2019-05-15

希西家行耶和华看为善 为正 为忠的事 大得亨通!


希西家行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫一切所行的元年正月,开了耶和华殿的门,重新修理(历代志下292-3

希西家是谁呢?亚哈斯的儿子,这亚哈斯乃是犹大恶王之一,不像他祖大卫行耶和华眼中看为正的事,却行以色列诸王的道,又铸造巴力的像,并且在欣嫩子谷烧香,用火焚烧他的儿女,行耶和华在以色列人面前所驱逐的外邦人那可憎的事,并在丘坛上、山冈上、各青翠树下献祭烧香。”耶和华借助犹大周围的诸王击打他,依然不知悔改祈求耶和华怜悯恩助,反而向亚述求救、自取羞辱!因为以色列亚哈斯犹大放肆,大大干犯耶和华,所以耶和华使犹大卑微。亚述提革拉毗尼色上来,却没有帮助他,反倒欺凌他。亚哈斯从耶和华殿里和王宫中并首领家内所取的财宝给了亚述王,这也无济于事。”更为可悲的还在后头,亚哈斯王在急难的时候,越发得罪耶和华。他祭祀攻击他的大马士革之神,说:‘因为亚兰王的神帮助他们,我也献祭于他,他好帮助我。’但那些神使他和以色列众人败亡了。亚哈斯将神殿里的器皿都聚了来,毁坏了,且封锁耶和华殿的门,在耶路撒冷各处的拐角建筑祭坛。又在犹大各城建立丘坛,与别神烧香,惹动耶和华他列祖神的怒气。”亚哈斯悖逆得罪神,愧对先人,死后不得入列祖的坟墓!
 
美哉,希西家行耶和华眼中看为正的事,首先就是开了他父亲封闭的耶和华的殿门,重新修理,吩咐祭司和利未人分别自己为圣,奋勇自强,利未人哪,当听我说!现在你们要洁净自己,又洁净耶和华你们列祖神的殿,从圣所中除去污秽之物。我们列祖犯了罪,行耶和华我们神眼中看为恶的事,离弃他,转脸背向他的居所,封锁廊门,吹灭灯火,不在圣所中向以色列神烧香或献燔祭。因此,耶和华的愤怒临到犹大耶路撒冷,将其中的人抛来抛去,令人惊骇、嗤笑,正如你们亲眼所见的。所以我们的祖宗倒在刀下,我们的妻子、儿女也被掳掠。现在我心中有意与耶和华以色列的神立约,好使他的烈怒转离我们。我的众子啊,现在不要懈怠,因为耶和华拣选你们站在他面前侍奉他,与他烧香。”

醉过方知酒浓,爱过方知情重。希西家何等蒙福,北国以色列惨遭掳掠毁灭,南国犹大反复遭受沉重打击掳掠,岂不都是因为他们的祖先背叛那牧养他们,施恩看顾他们丰富的主吗?蒙福的希西家,重开耶和华殿门,吩咐祭司利未人洁净自己,恢复献祭礼仪。美哉,到正月十六日他们报告希西家一切洁净准备就绪,于是希西家带领众人在耶和华面前献上感恩的祭,赞美称颂耶和华,并且激励那一同低头敬拜的人,你们既然归耶和华为圣,就要前来把祭物和感谢祭奉到耶和华殿里。”蒙福的希西家,带领祭司利未人荣耀耶和华!

美哉,希西家不仅仅恢复了圣殿的敬拜,并且号召全以色列敬拜服事耶和华以色列的神,以色列人哪,你们当转向耶和华亚伯拉罕以撒以色列的神,好叫他转向你们这脱离亚述王手的余民。你们不要效法你们列祖和你们的弟兄,他们干犯耶和华他们列祖的神,以致耶和华丢弃他们,使他们败亡,正如你们所见的。现在不要像你们列祖硬着颈项,只要归顺耶和华,进入他的圣所,就是永远成圣的居所,又要侍奉耶和华你们的神,好使他的烈怒转离你们。你们若转向耶和华,你们的弟兄和儿女必在掳掠他们的人面前蒙怜恤,得以归回这地,因为耶和华你们的神有恩典,施怜悯。你们若转向他,他必不转脸不顾你们。”并且祈祷祝福那些尚未洁净的前来过节的人,凡专心寻求神,就是耶和华他列祖之神的,虽不照着圣所洁净之礼自洁,求至善的耶和华也饶恕他。”赞美神,垂听希西家的祈祷,在耶路撒冷有了大喜乐,乃是从所罗门时代开始所没有过的!美哉,那时祭司利未人起来为民祝福,他们的声音蒙神垂听,他们的祷告达到天上的圣所。”

美哉,希西家行耶和华眼中看为善、为正、为忠的事,“凡他所行的,无论是办神殿的事,是遵律法守诫命,是寻求他的神,都是尽心去行,无不亨通。”看哪,在耶路撒冷过节的人,不仅在犹大的城邑,打碎柱像,砍断木偶,而且将犹大便雅悯以法莲玛拿西遍地将丘坛和祭坛拆毁净尽。美哉,希西家恢复献祭的律例,并且定规十一奉献礼仪,百姓乐于遵从!熟悉以色列历史或者说熟悉圣经的人,可能知道希西家与亚述王的经历,希西家仰望耶和华,耶和华就使狂妄无知的亚述王西拿基立满面羞惭而退,或许你还知道希西家病重将死得医治的故事,但你是否思想为什么在历代志里面,这些都是一笔带过呢?慎哉,耶和华神看重是一个人在祂面前为善、为正、为忠的心!服事耶和华的人啦,你的心如何呢?当记得,“一个人不能事奉两个主!”

圣哉,神是个灵,服事祂的人当以真以诚!我们的神在你心中地位如何呢?是否能够像希西家那样,以神为惟一倚靠,并且紧紧跟随、一心求祂喜悦呢?

“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”

No comments:

Post a Comment