2019-05-18

何等美福 今生与主同行 世界何足惧哉!


犹大长老因先知哈该易多的孙子撒迦利亚所说劝勉的话,就建造这殿,凡事亨通。他们遵着以色列神的命令和波斯居鲁士大流士亚达薛西的旨意,建造完毕(以斯拉记614

大流士王第六年,圣殿终于建造完成,从破土动工到此已经经历了二十一个春秋,实际建造时间只有三年半,跨度这么长乃是因为仇敌干扰而逼迫停工!美哉,被掳归回的人守逾越节,祭司和利未人一同自洁,无一人不洁净。从掳到之地归回的以色列人,和一切除掉所染外邦人污秽归附他们,要寻求耶和华以色列神的人,都吃这羊羔。欢欢喜喜地守除酵节七日,因为耶和华使他们欢喜,又使亚述王的心转向他们,坚固他们的手,做以色列神殿的工程

圣哉,在这里我们可以再一次经历因信称义,因恩坚固!被掳的人能够归回重新建立圣殿,岂不是他们相信先知耶利米的话,七十年日期满足,以色列人必定归回神的应许之地吗?因为相信神先知的话语,所以他们踏上归途。看哪,他们如火如荼地展开建殿工作时刻,仇敌搅扰,逼迫他们停工,岂不是又是神先知起来激励他们奋勇自强努力主工吗?美哉,先知哈该易多的孙子撒迦利亚以色列神的名,向犹大耶路撒冷犹大人说劝勉的话。于是,撒拉铁的儿子所罗巴伯约萨达的儿子耶书亚都起来,动手建造耶路撒冷神的殿,有神的先知在那里帮助他们赞美神,神的眼目看顾犹大的长老,以致总督等没有叫他们停工,直到这事奏告大流士得着他的回谕

看哪,我们知道以色列原本是祭司的国度,要在万国中传扬神的名!你以为该如何传扬神的名呢?平平安安,风风光光走遍四方,传扬好消息,人间惟有以色列的神乃是真神救主?但愿我们的眼睛得开,岂不是以色列在为难羞辱之中,依然能够蒙恩典恩惠,依然能够因神刚强站立而荣耀神!看哪,波斯王元年,居鲁士诏通天下,耶和华天上的神已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大耶路撒冷为他建造殿宇。在你们中间凡做他子民的,可以上犹大耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和华以色列神的殿,只有他是神。愿神与这人同在!凡剩下的人,无论寄居何处,那地的人要用金银、财物、牲畜帮助他,另外也要为耶路撒冷神的殿甘心献上礼物

看哪,上告的人,间接地替被掳归回的犹大便雅悯人,为耶和华以色列的神作见证,我们是天地之神的仆人,重建前多年所建造的殿,就是以色列的一位大君王建造修成的。只因我们列祖惹天上的神发怒,神把他们交在迦勒底巴比伦尼布甲尼撒的手中,他就拆毁这殿,又将百姓掳到巴比伦。然而巴比伦居鲁士元年,他降旨允准建造神的这殿。神殿中的金银器皿,就是尼布甲尼撒耶路撒冷的殿中掠去带到巴比伦庙里的,居鲁士王从巴比伦庙里取出来,交给派为省长的,名叫设巴萨,对他说:可以将这些器皿带去,放在耶路撒冷的殿中,在原处建造神的殿。

大流士命人察看巴比伦典籍,果然查得居鲁士曾诏令天下,命令以色列重建圣殿;于是下达最新旨令,现在河西的总督达乃示他波斯乃,并你们的同党,就是住河西的亚法萨迦人,你们当远离他们。不要拦阻神殿的工作,任凭犹大人的省长和犹大人的长老在原处建造神的这殿。我又降旨,吩咐你们向犹大人的长老为建造神的殿当怎样行,就是从河西的款项中,急速拨取贡银做他们的经费,免得耽误工作。他们与天上的神献燔祭所需用的公牛犊、公绵羊、绵羊羔,并所用的麦子、盐、酒、油,都要照耶路撒冷祭司的话,每日供给他们,不得有误,好叫他们献馨香的祭给天上的神,又为王和王众子的寿命祈祷。我再降旨,无论谁更改这命令,必从他房屋中拆出一根梁来,把他举起,悬在其上,又使他的房屋成为粪堆。若有王和民伸手更改这命令,拆毁这殿,愿那使耶路撒冷的殿作为他名居所的神将他们灭绝。我大流士降这旨意,当速速遵行

亲爱的朋友啊,这是何等美好的见证,看似为难,亮光全无;神藉着先知激励祂的子民,并且祂的慈爱眷顾他们,叫他们刚强壮胆,不受惊吓!感谢神,如今我们相信耶稣基督的人,得蒙圣灵内住,圣灵恩膏在我们里面,教训我们凡事不怕敌人的威吓,也不要惊慌,只要一心尊主基督为圣!赞美神,祂所赐出人意外的平安,总是远超我们所能想象!赞美主,祂在我里面,胜过那在我们外面逼迫我们的!赞美主,祂的信实,祂的救拔,总是叫我们欢喜看见,风雨之后,神的应许永坚立!赞美主,因为祂与我们同行,我们更高,更广,更强,更宝贝爱我们的主,更愿意谨慎自己,无论如何总要荣耀神!

美哉,恩主赐我们真平安,在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界亲爱的同行者啊,让我们一起记住,那在我们里面的已经胜了世界,祂必带领我们到路终!

深哉,何等美福,今生与主同行,世界何足惧哉!

No comments:

Post a Comment