2013-12-19

恍然大悟






目錄:

王序
 

  有對夫妻是我的好朋友,我經常請他們聽福音,希望他們能早日得救,信靠上帝。但是他們聽了好幾年道都還未能信。有次佈道會結束時,我問他們怎麼樣,這次可以信了吧?朋友的太太不好意思地笑笑說:你們實在很熱心,幾年來一直想把我們帶來信主。如果我們還說不信,有點對不起朋友;但是,我也不想騙你們——因為我們心裡實在還未達到信的程度。

  這位朋友話說得很老實,當然我不能對他們說糊裡糊塗地假信就好了,所以我說:沒關係,慢慢來。其實信主、得救是要及時的——人生無常啊!倘若還未信主得救,就因某些意外而失去天堂的永恆之樂,實在是很遺憾、很嚴重的事情。

  我們的上帝是創造宇宙萬物的上帝。祂的許多安排及美意,不是我們人所能測透的,想要全部搞明白上帝的道理才信主,恐怕不知要到何年何月。但是我們知道全智全能的上帝是愛我們的,祂交待我們的事,必然是有道理並對我們有益處的。若能全心全意地接受,那是最有福的人——就如同父親愛他2歲的幼兒,父親吩咐的,孩子雖然不懂,但只要相信父親的話,照著去作,結果自然美好。我們人一旦信主成為基督徒後,靈性就會漸漸增長,對上帝的道理也會有更清楚的瞭解,甚至恍然大悟。

  在我們接受上帝救恩,相信主之前,雖然無法對上帝的事都弄懂,但是,若能將一些基本信仰問題弄清楚,我們的信仰當更踏實,跟神的關係也當更美好。周美德女士有美好的見證,最近將信仰上帝路程中遇到的一些重要問題,以26個答問方式提出並加以解答,取名為《恍然大悟》——相信對慕道友會有很大的幫助,特為推薦。
王建煊

洪序
 

  許多慕道友在信主之前,常常花很多時間在門外徘徊——雖然感情上摸到了上帝的愛,可以理性上卻仍然心有千千結,許多基本的問題攔阻了他們更深刻地承受上帝的恩典。

  救世傳播協會傳道部有鑑於此,整理了26個常見問題,特別邀請周美德小姐,以她自己生命的體驗,用幽默的筆調深入淺出,來著寫此書。希望能讓讀友恍然大悟,在信仰的道路上早日登堂入室,更多地明白上帝的真道,更深地得到上帝的真實祝福。

洪善群
 
作者小檔案

周美德

  個性:開朗、明快
  擅長:寫作、演說、廣播
  文章:深入淺出,犀利、幽默並行。

  著作:《虹園小歇》、《釘情》、《愛到怎樣才算濃》、《大珠小珠落玉盤》、《水晶河》、《久愛》,曾獲基督教湯清文藝獎
  
  通道是從聽道而來。就如同愛苗在友情中滋生;譬如一對戀人,經過一段相遇、相知、相戀的過程之後,很自然就會有我們結婚吧!這樣的想法。其實,信仰也是再自然不過的事。當你有機會聽福音的時候,只要你懷有一顆追尋真理的開闊心胸,必然會覺得它蠻有道理的!”“嗯!似乎還不錯!
  
  終於進到我如果也能相信有多好!這時候,如果正好遇上有傳道人向你發出呼召:有誰願意信耶穌的,請舉手!”——這就像足球場上最關鍵的臨門一腳”——你的一生會因你作下這個果敢的決定——舉起手來,決志信耶穌,而有了峰迴路轉的大改變。所有今生及永生的福氣,就此屬於你,你不在是在恩典門外徘徊的旁觀者了!然後你可以進入教會,接受跟進栽培。


  兩人相愛固然美好,也有人願意無名份地相守一生;不過,正常來說,當兩個戀人戀愛成熟之後,自然會考慮到結婚;結婚當然就有婚禮,它可以有很多種形式,甚至有人跳傘結婚、潛水結婚,或古典式結婚……不論是哪一種形式,它都是很莊嚴的,目的在於讓親朋好友知道,他()倆已經選擇了彼此,同時也象徵著告別過去的一切。
  
  洗禮也與此類似,不過更隆重、更神聖就是了。因為那是代表著人和神之間的一種約定,一種永生永世的信守。我們不但心裡相信耶穌,還應該公開地宣告周知。因為信仰是光明正大又嚴肅光榮的事,不需要偷偷摸摸。至於浸水禮還是點水禮,那只是形式的考慮,不必太過拘泥;更重要的是:今後,我們一舉一動都要有基督的樣式——我們已經揮別過去,成為新造的人了。


  基督教是最注重孝道的宗教,上帝頒佈的十條誡命中,其中一條就是:當孝敬父母,使你的日子在耶和華你神所賜你的地上,得以長久。在舊約聖經中,對不孝順父母的子女,甚至都有危及生命的咒詛。
  
  我們強調的是在父母生前,好好盡孝,不但好吃、好喝、好穿、好住、好玩的都要以父母為第一優先,而且要儘量順從他們、尊敬他們。祭祖之所以成為一個問題,是因為我們相信:人死後靈魂不會變成神靈;死後的靈魂若不是立刻去到樂園等候復活,就是去到陰間等候末日審判。這些都是香火、紙錢和血食無法到達的境界。基督教絕對敬祖、念祖,也贊成以掃墓、鮮花、追思會、謹遵先人美好教誨等方式來表達慎重追遠的綿綿孝思。但是,不會把先人作神靈來祭拜。因為聖經明確地說到:天上地下只有一位真神,祂是造物主,惟一當受敬拜的。

  
  登月球的人有很多,但我們卻只記得阿姆斯壯,因為他是第一個踩在月球上的人。世界上所有的成功者,都必須有艱忍卓絕的精神,向未必是真理的傳統挑戰,敢於作第一人
  
  身為第一代的基督徒也是如此。你可能要背負叛徒的罪名,承受莫大的壓力。然而,人們若沒有重新審視既有傳統的能力,我們今天還在滿清皇朝,還在裹小腳、坐黃包車;我們不會有圓珠筆、微波爐、電腦、光纖……從來沒有認識過的信仰,不一定是錯的;耶穌為什麼令某些人感到格格不入?只是那人不習慣而已。這麼好的信仰,這位宇宙人類的創造者,若你認識祂,對你個人及你家族的貢獻,將遠超於世界上的任何偉人。何不立刻信信看呢?

  
  這是要看各人對外在壓力的承受度如何而定。有些人,為了維護自己的信仰,不惜被父親用槍口比著,揚言要殺他;也有人面對母親要上吊,以及聲淚俱下、涕淚縱橫的哀怨勸阻;也有人面臨被退學或丟飯碗的窘境……但是,當這些人堅持他們難能可貴的真理時,我們看見父親並沒有扣扳機;母親也沒有上吊;丟了鐵飯碗的卻換了金飯碗……這些勇敢的聖徒,都是我們的好榜樣。
  
  甚至還有多少宣教士,他們用鮮血澆灌了蠻荒的土地,為了愛,也為了信仰,他們甚至連生命都是可犧牲的。
如果,你看了這段話覺得有觸動,就求神助你:堅強地、溫柔地面對逼迫,仍然去做你認為對的事;如果,你仍然懼怕,就只能依靠神,暫且量力而為了。
  
  
  
  俗話說:身教勝於言傳,有時候,我們向家人傳福音不順利,是因為我們說得太多,做得太少。與其逼你的家人讀聖經,不如先讓你自己成為一部活聖經,一部會走路的聖經。在你的家人還不習慣聖經的譯本,也不熟悉聖靈歷史、地理和解釋的時候,就能很輕鬆地從你身上讀到聖經裡到底有什麼。家人的眼睛是雪亮的,他們的嗅覺是敏銳的,當你做得不好時,他們的批判責難,也是尖刻的。如果你每天讀聖經,又天天向他們推薦聖經的好處,但他們看見的你,卻一樣地暴躁、貪婪、焦慮、懼怕、淫蕩……請問,如果換作是你,你願意相信他地話嗎?
  
  切記:好行為是向家人傳福音最無聲,卻最有效的利器。一旦時機成熟,他們甚至會主動要求來相信你所信的耶穌

  
  有關聖經研究的書,早已汗牛充棟,不論是它的歷史、地理、生物、遺傳、考古、解經……有關它的每一個細微部分,都已經過反覆的審核。尤其是在不少專家學者,站在敵對的立場,以質疑的眼光徹底搜尋之後,它不但仍然屹立不搖,而且至今始終維持全世界暢銷書排行第一名的地位,這只能說明一個真理:它是經得起千錘百煉的;它不怕任何的質疑考驗;它是永恆顛撲不破的真理。
  
  除了它的科學性與客觀性之外,它還和每一位存著謙卑的心,仰望它指引的人們,發生主觀的關係。已經有千千萬萬的男人女人,可以作見證說:聖經是如何和他們的生活脈息相通。對於你每日生活動作,它都有深刻的、諒解的、明智的教導,只要你去讀它,你會感受到彼此的脈搏和呼吸。


  
  在傳播媒體如此發達的今天,在交通如此便捷的現代,幾乎只有很少數的人,沒有機會聽見耶穌,絕大多數的人不是沒有機會信主,而是輕忽了神給他的機會,自己作下不相信的抉擇並排拒福音。
  
  然而,在古老的年代,在福音未開始傳揚以前,的確,有許多人是沒機會信主的。聖經中給我們的提示是:他們有一天將照他們依循良心行事的程度,受審判。也就是說:神在世人心中都放置了一個良知,沒有機會信耶穌,心中沒有聖靈的人,就只能看他聽不聽從良心的聲音行事,如果他昧著良心,甚至故意泯滅良知,作些喪盡天良的事,那他們所要受的刑罰,當然是很可畏的。今天,大家都有機會聽福音,信耶穌,應該是有福的,也是不再有藉口的。

  
  神的聲音,有權柄,有能力;有時候極溫柔,有時候也是嚴厲的,就看是什麼物件,以及這個人正在做什麼而定。想聽神的聲音,起碼的條件是心中要有聖靈,也就是必須已經相信接受耶穌作主,並且搖經過長期的訓練,包括不間斷地聚會、每日讀經禱告、常閱讀屬靈的書籍、多聽傳道人的證道……等等。
由於另有兩種聲音,可能混淆神的聲音,我們必須特別仔細分辨:()撒旦的假冒;()自我的對話。
撒旦的聲音,似是而非,充滿懷疑、挑撥、仇恨、自憐等;自我的對話,則是整個成長過程中,對自我的種種偏見。想多聽到神的聲音,必須懷著相信及順從的心,要敏感,要勇敢,即知即行,你若能跟著聖靈走,不必等到七十歲,就可以從心所欲而不越軌了。
    
  
  想去算命的人,多半感到對前途茫然缺少自信;去一算再算的人,又覺得算得蠻靈、蠻准的。其實,一個有耶穌基督的人,根本不必去預測將來,因為神保證我們有平安,讓我們不要為明天憂慮,因為明天掌握在祂手中。而那些認為算得蠻靈、蠻准的人,一方面他們忽略了所謂高級算命師,只是把略知的統計學、哲學和心理學混和起來,擔任了協談員的角色罷了,他們哪裡知道什麼是呢?至於那些騙色騙財的劣等算命師,更不在話下——所有的神棍都是屬這一流的。況且,魔鬼撒旦也是邪靈界中的一員,它自然也稍稍能知道一些未來的事情,但是,它只能報兇信給你,卻無法為你避凶化吉。更何況,聖經中嚴禁我們交鬼、行邪術,不准我們和鬼打交道,所以,我們當然不必去做這種毫無益處的事——我們凡事求問真正全知全能的天父,我們將每一個明天交托在祂手中,安全又穩妥。
  
  
  
  除非兩個信仰不同的人,雙方對自己的信仰都不認真,否則,若結為夫婦,不可能沒有衝突摩擦。舉例來說:一個狂熱的民進黨黨員和一個急進的新黨黨員可以結婚嗎?即使結了,一定每天相互冷嘲熱諷,等到了選舉期間,更是水火不容;在美國,就有不少夫妻,因為分別屬於民主黨和共和黨而鬧離婚的。
  
  信仰是比政治層次更高,也是影響我們人生更深的東西,不同的信仰,必然有不同的今生觀、來生觀、價值觀……除非雙方都是掛名信徒,否則,你將會發現許多事物處理和心靈思想上,都格格不入。這種痛苦對兩個人都不好受。當然,也有人把帶領另一半信主當成從神來的使命;做到的固然有,失敗的更多,不能不慎;有人即使成功地達成了使命,也覺得這個十字架真是沉重!

  
  也有一些青年人會問:基督徒可以打電玩嗎?喜歡玩的人,往往賦予這些娛樂很高的評價,可以防止老年癡呆症啦,可以訓練手腦並用等等。其實,麻將和電玩最令人垢病的地方,在於它的貪;它的賭博成性;它的浪費時間;它的令人上癮難戒;它的令人荒廢正事;它的令人家庭破裂。
  
  如果一個正該好好讀書的青年,和一個應該正該努力事業的中年人,卻成天沉迷在電玩和牌桌上,這不要說基督徒不像基督徒,就是一般沒有信仰的人,也會認為它是不對的;即使是一個已經功成業就、告老退休的人,如果也因為迷戀方城酣戰,而忽略了靈修生活,忽略了教養子孫敬神愛人的責任,甚至把老本輸光,或太緊張而血壓高、心肌梗塞,在牌桌上斷了氣,請問:這又是什麼好事呢?凡不能榮神益人的事,基督徒都不該做。
  
  
  
  反正天下的爸爸都是一樣的,為什麼你只叫你的爸爸作爸爸呢?也許爸爸裡也分為繼父、義父、養父……但不論怎樣,生父只有一位。這非關霸道,而是事實。
  
  宇宙萬物和人類,只有一位創造者上帝;而為代贖世人罪債被釘上十字架流血替死的,也只有一位,就是耶穌基督。上帝不是一位歷史人物而已,祂乃是亙古長存、自有永有的神。耶穌基督也不只是一種宗教信仰,或一個精神寄託而已;祂更不只是一位教主,祂乃是獨一無二的救主。只有祂能拯救世人,將死的權勢擊潰,使凡信祂的人,不至滅亡,反得永生,不必去六道輪回,乃有永遠的生命和新天新地的永久居留權。
  
  耶穌是獨一的救主,這是不容置疑的真理,所以無法用比較妥協、比較不爭議的說法來講述。因為,真理只有一個,真相也只有一個,天下人間,除了耶穌以外,別無拯救。
  
  
  
  你能證明有孔子嗎?有成吉思汗嗎?有孫中山嗎?……只不過因為有歷史記載,有幾張圖片,你就信嗎?只不過因為透過電視畫面,你就信嗎?只不過因為有人說他們存在,你就信嗎?你摸過他們的手嗎?和他們吃過飯嗎?即使摸過、吃過,你不怕是幻覺嗎?
  
  你能證明愛與恨嗎?它們長什麼樣子?什麼顏色?是冷或是熱的?如果你不能證明,怎知世上有愛、有恨呢?
  
  如果沒有耶穌,不會有那麼多的醫院、學校奉祂的名成立;如果沒有耶穌,不會有那麼多偉大的教堂、雕塑、音樂等藝術以祂為靈感之源;如果沒有基督,在沒有文明的蠻荒地帶,不會留下那麼多拋頭顱、灑熱血的宣教士足跡;如果沒有神,今天的世界,就只有黑暗,而不會有任何美善光明的一面了。世上有許多事物,我們就是知道它們的存在,不需證明與否,何況,是上帝?人的試管太小,裝不下祂

  
  由於神的道理實在博大精深,為了世人的獨特性與多樣性,神所賜給我們的聖經,其中所包含的真理,也是豐富且多樣。正如一顆鑽石,它切割的角度愈多,積面愈多,它所折射的光輝,就愈璀璨亮麗。所以,一顆至少有五十八個棱面的鑽石,才稱得上是好的鑽石。基督教裡有許多的派別,也和鑽石的五十八個反光面有同樣的作用——能更完整、更亮麗地呈現出聖經真理的多樣性,以及它無比豐富的心靈面貌。
  
  因此,教派多並無不妥。大家很自由地從神領受,又很開放地將各自的領悟發揚光大——正因為教派如此之多,讓我們更凜然於神的奧秘高深,絕非我輩小小頭腦所能臆測于萬一的;讓我們在偉大神的面前,更謙恭、更虛懷若谷。

  
  為什麼?是為了享受更多的罪中之樂呢?還是打著腳踏兩條船的如意算盤——前半生給魔鬼,老了抓耶穌,世界、天堂任由你玩?這個問題的本身十分缺乏邏輯性。
  
  況且,老了?你又怎麼能把握自己能活多久?黃泉路上無老少,誰也不敢保證自己能活到老。
  
  我輩基督徒,凡是真心信了耶穌的人,沒有一個嫌自己信的太早了,反倒是個個後悔信得太遲,都覺得和耶穌有相見恨晚的感覺。無數基督徒作見證如果我早點信耶穌,我這些苦,就可以不吃;我這些禍,就不會闖;我這些錯,也不會犯……如果我早一點信耶穌,我的人生早已改觀了!”——好的信仰,要早早接受,寶貴的救恩,要儘早抓住,這樣,你的幸福人生也才能提早來臨。
但願神指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。
  
  
  有病的人,才需要醫生,健康的人反而用不著。耶穌是來救我們離罪並脫離惡習的,祂可沒說我們盡脫惡習之後,才能來信祂。如果我們想靠自己擺脫惡習,只能越陷越深,越掙扎卻陷溺越深。但當我們單純地接受了全能神作救主之後,祂就給我們換了一顆心——一顆與罪不相容的心。以前的壞習慣,會讓你越來越不習慣,犯罪不再覺得快樂;以前覺得津津有味的惡習,會變得索然無味——這樣轉變的過程,有些人是在一夕之間,有些人則必須假以時日,但不論時間長短,這改變終究會發生。
  
  因此當你自覺有壞習慣時,其實是可喜的第一步。上帝對每一顆欲善乏力的心,都充滿悲憫,只要你真心接受祂,你會看見生命出現奇跡。

  
  肯定不是。以國籍和地域來限制神,顯然是把祂想得太小了。如果因為它從外國傳來,你就不信,認為祂是洋教;那如果是由大陸、由臺灣傳過去,西方人是否也會認為這是東方教,也可以不信呢?
  
  基督教是真理,是上帝藉祂獨子耶穌在世行走一遭,捨命十架之後傳給世人的,它是必須發生的,不論在哪一個國家,哪一個地區。事實上,耶穌所降生的地方,是比任何地方都更接近世界地理的中心;祂所以選擇身為猶太人,很可能是因為猶太人固守傳統的特性。很少有一個國家能在亡國兩千年後,仍然能保有信仰文化的全部,並且有著頑強不向命運低頭的生命力。耶穌是為全人類而來,是普世人的救主,對祂而言,國籍和地域都是不存在的。我們提出洋、土問題,只是因為我們囤於人類的有限,無法想像上帝的長寬高深而已。

  
  有愛心的人——因為神就是愛。如果我們不能愛看得見的人,有如何能愛看不見的神?所以,上帝對一個基督徒最起碼,也最重要的要求,就是他必須是個有愛心的人。
  
  再者,他必須是個言行一致的人。耶穌基督最痛恨心口不一的偽君子。在聖經中,祂常常對強盜、妓女,以及所有被人輕視的人,表達祂的尊重;祂獨對那些徒具高貴虔誠外貌、滿口屬靈宗教術語,內心卻充滿邪蕩的人,大加鞭伐;表裡不一,說一套、做一套的人,是神最不能忍受的,因為撒旦也能化妝作光明的天使。
  
  最後,一個真正的基督徒,一定是一位遵從聖經教訓的人。只聽道而不行道,一點益處都沒有,如果你想推測自己或別人,到底是不是真正的基督徒?首要之務便是多研讀聖經。

  
  因為教會是基督徒屬靈的家,不參加教會的信徒,就變成一個沒有家的流浪漢。
家,對我們每一個人都是重要的,它是暴風雨中的避風港灣;在家裡,我們可以互訴苦衷,彼此陪對方難過;有快樂,可以有人分享;有哀愁,可以相互分擔。家,用她的一切,等待你的漂泊歸航。誰願意流落街頭,作個骯髒又饑餓,又凍又怕的遊民呢?因此,當我們成為基督徒以後,也同樣需要為心靈找個家——就是教會。
  
  在教會中,我們的心靈得著醫治,人格得到整全;透過詩歌,我們找著頌贊神的管道;透過解經,我們瞭解百思不得甚解的經文;透過弟兄姊妹們的交誼,我們培養出健康的人際關係。在教會中成長的孩子,很少變壞……在教會中,即使漸漸老去,也是最美、最平靜和最溫暖的。
  
  
  我先請問你:你一定要天天吃飯嗎?你一定要不斷呼吸嗎?也許你不必天天吃飯,但那表示你不很正常,或者生病了;也許你也可以不必不斷呼吸,那也只能短短的時間潛水閉氣,再不然,就是呼吸上有了更大的麻煩。
  
  讀聖經,就像喂靈命吃飯;禱告,就是靈命的呼吸。死人可以不吃飯也不呼吸;有病或極虛弱的人,也可以暫時不吃飯,不自己呼吸;但是,愈是健康的正常人,就愈得規律地進食呼吸。
  
  同樣的道理,當你的靈命愈正常,愈健康的時候,讀經、禱告、靈修,就變得不可一日或缺;但是,如果你還沒有重生的生命,或因罪而靈命生了大病時,讀經沒胃口,禱告也成為重負——“聖經使人遠離罪;罪使人遠離聖經。

  
  有些是,有些不是,要看他對神的順服有多少?以及神在他身上的旨意如何。
  
  我們信主,不是釣上一個阿拉丁神燈,只要雙手合十,用力摩擦,就會有一個巨人出現,謙恭地稱你作主人,然後問你:僕人我,能為你做什麼?”——如果我們以釣阿拉丁神燈地心態來信耶穌,基本上就大錯特錯了。
  
  我們是來認主人,不是來找聽傭的;我們是來認元帥,是要當小兵的;我們是來認父親,而不是把耶穌當兒子的……我們是來投效耶穌,願意自此順從祂、愛祂、任祂差遣的。祂答應給我們平安,是在苦難顛簸中依然平穩喜樂的平安;祂答應給我們富足,是比物資更真實,更永遠的靈命富足;祂答應我們不死,是在肉體之外得見神,真正地永恆不朽。我不知道你信主以後是否凡事順利,但知道祂要求我們捨己,並天天背著十字架跟隨祂。我還知道:祂是一位不會因怕人掉頭離去,而不敢說出真話的真神

  
  聖靈充滿,就是指一個人因聖靈得生,並依靠聖靈行事。他聽神的話而行得比率愈高,他在心中給聖靈的地位也愈大;直到他百分白順從聖靈而行的時候,他自然也就被聖靈充滿了。
  
  聖靈充滿,也是被愛充滿,能真心接納別人,甚至可以憐憫仇敵、愛仇敵。當耶穌在十字架受死的時候,猶能為釘祂的人禱告:父啊,赦免他們,因為他們所作的,他們不知道。”—— 一個被聖靈充滿的人,就有這種情操,而且自然而然,毫不費力。
被聖靈充滿的人,也充滿勇敢,為真理敢於拋頭顱灑熱血、赴湯蹈火,在所不辭。
聖靈充滿的人,也充滿了天賦的能力,他的工作能令人感動,能改變別人的生命。
聖靈充滿的人,有時也會有些超自然的現象發生在他們身上——基督正是不被自然律限制的真神。
  
  
  原則上是不可以的。神要我們尊重婚姻的神聖,讓我們知道這是一生的盟約和信守,千萬不可存著先結了再說,以後若不合適,大不了離婚!這樣的想法。
在婚姻中的人,更不能想:也許下個男人(女人)會更好!所以,神才三令五申,讓我們知道:見異思遷的離婚,無異於姦淫。
  
  然而,有2個例外:
(
) 當配偶外遇,不忠於婚姻時。這時,另一方可以離婚;但也可以耐心等候配偶回心轉意。
(
) 當婚姻中發生嚴重的暴力行為,甚至有生命危險的時候,也可以為了保守性命安全而離婚,免得釀成殺妻或弱勢反撲的殺夫案。
  
  不過,這2種情況在離婚之前,一定要三思而行,先分居一段時間,冷靜思考,尋求神的旨意。聖經上不可離婚的教導,其正面意義乃在於:一定要對婚姻持鄭重態度,以免始亂終棄。
  
  
  那就信呀!憲法保障各人宗教信仰的自由,所以你可以十分坦然地接受耶穌,不要因著不得已而勉強自己信教。信仰是絕對個人的事,不是團體的事,即使你因著全家都是信基督教而信基督,也是沒有意義的——因為你個人並不認識耶穌,不瞭解真正信仰的涵義。跟著人家信的信仰,是不踏實的,根基既然不牢,當然也就禁不起考驗。
  
  同時,你在成為基督徒之後,也仍然要尊重家人和他們的信仰,不要因為和他們的信仰不同而自高,甚至鄙視他們,這種態度就變成主耶穌不喜歡的自以為義。我們可以將耶穌的偉大和信仰的好處、妙處,漸漸地分享給家人,讓他們能消除由陌生而起的敵視,緩緩地因瞭解而不再排斥,甚至也能接納了你的信仰。
  
  不要怕,我們要愛我們的家人,也尊敬我們的家人,可以常常為他們的得救來代禱,求聖靈來光照他們的心眼。

  
  別的宗教信仰可不可以,我們不清楚——如果教義不互斥,或許可以吧!有人認為可以五教大同,殊途同歸。但是,站在一個基督徒的立場,是不可以的。因為聖經上說:惟有耶和華祂是神,除祂以外,再無別神。”“除祂(耶穌)以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。”*
  
  一般信仰,總認為風有風神,水有水神,土地有土地神,生兒子有送子神……然而,這多麻煩呀!耶穌基督統管萬有,是超越眾神之上的神。祂是萬王之王、萬主之主,拜祂就等於全都有了,只敬畏祂這一獨一的真神,一切就全打了包票,全都交托給祂,你就可以大享平安,毫無掛慮重擔——祂是天天背負我們重擔的神。
信耶穌,就不可以信別的宗教,不只是不可以,其實是不必要,因為,有耶穌等於就有了一切
  
    
*
注:基督徒信仰的是聖父(耶和華)、聖子(耶穌)、聖靈,三位一體的獨一造物主。

No comments:

Post a Comment