2013-12-29

假神


 

 

 

目录:

  言……………………………………………………1

  佛祖…………………………………………………2

  阿弥陀佛……………………………………………3

  观音…………………………………………………4

  阎罗王………………………………………………4

  盂兰公盆会…………………………………………5

  妙道天尊……………………………………………6

  玉皇上帝……………………………………………6

  三元(三宫大帝)…………………………………7

  北帝…………………………………………………8

  城隍神………………………………………………8

十一  关公………………………………………………8

十二  土地神……………………………………………9

十三  灶君………………………………………………9

十四  门神………………………………………………10

十五  王爷………………………………………………11

十六  海龙王……………………………………………11

结 论 ……………………………………………………12

 

 

 

读经:“人子啊,这些人已将他们的假神接到心里,把陷于罪的绊脚石放在面前,我岂能丝毫被他们求问吗?……主耶和华如此说:回头吧!离开你们的偶像,转脸莫从你们一切可憎的事……。”(结1437

“有没有神”这个大问题,我们已在《真神》一书内讨论过。现在我们不谈这个。既然有神,到底哪一位才是真神呢?信佛的人说:佛祖是神。信伊斯兰教的人说真主是神。而我们说耶和华才是真神。有真必有假,因为魔鬼要千方百计地用各种方法来制造假神,使人们不能认识天地的主宰。圣经说真神只有一位:“这是显给你看,要使你知道,惟有耶和华祂是神,除祂以外,再无别神。”(申435)宇宙间不能没有神,但也不像外教所说的“满天神佛”。真神只有一位,而假神则是无数。有些宗教,同一个宗教也弄出许多神来!请注意,神是有的,但只有一位。或者有人说:“你讲你的神,我讲我的神,你不要攻击别人所信的神。”不,不。我们不攻击任何人,但我们必须要识破假神。如果我们不分辨谁是真神,我们要敬拜哪一位呢?我们说他们的神是假神,他们也会说我们的神是假神。真假不分,叫人无所适从。难怪有些人凡“神”都信,结果,他们走迷了路。这样的人得不到他们所要得的永生,而是要受永久的报应。

我们把假神分析,证明它们是假的,为的是要弃假归真,不要再相信不能救我们的神。我们应当赶快回转,相信耶稣基督做我们的救主,使我们得着永生!

现在我们不谈世界各国人所拜的假神(当然,有很多中国人是拜外国的假神)。中国人所拜的假神很多,例如:石头公、大树公、山神、水神、雨神(青龙神)、风爷神、雷公神、太阳神、太阴娘娘(月亮神)、闪电婆、猫神、犬公、马神,还有其他幽灵等等。下面我们要举出一些最普通的假神,好使我们识破它们是假的来。

 

一、佛 

 

中国人拜佛的最多,他们多半不知道佛教的原委,他们以为佛祖是神。现在让我们以历史来说明它不是神。

佛教是从印度来的,佛教的创始人是释迦牟尼。请注意,释迦牟尼从来没有自称是神,他也不赞成别人拜他为神。佛教原来不是说人死后上西天。中国人把佛教改变了(印度先有人把它改变),说佛祖是神,说拜佛的人死后可以上西天等。

释迦SakaSakya)是种族名,意思是“能仁”,牟尼Mani是尊号,意思是“寂寞”。他是个哲人,也有称为圣人。他姓瞿昙Gautama Gotama)或称为乔塔摩,名悉达(多)Siddattha Siddnara),属刹帝力族(贵族)。

佛陀、太于、世尊、如来、菩萨、天人师等,都是指他一人。佛陀Buddna是觉悟者的意思。

他生死的年日,说法不一。印度史断为公元前634-554年,中国和日本定48日是他的生日,他活了80岁。

他出生在印度北面加昆罗立国(城)——Kapila-Vastu就是现今的尼泊尔境内。这是他父亲所统治的小国,早已灭亡了。

他的父亲净饭王Suddhodana,有两个妻子,释迦是他的长子。

他的母亲摩耶氏Maya,在他出生后7天去世。太子就由他姨母抚养。

他在17岁的时候,娶了耶输陀罗(Yasad-hara) 为妻。当初,他要出游,他父亲为要解他的闷,就替他找妃嫔。

他又叫如来(传说他乘“真如”的妙道藉果而“来”)。自幼放荡,19岁觉悟,觉众生痛苦,出家行道:30岁到离迦耶山不远的一棵菩提树下静坐,誓言不成正觉不起。他静默玄想49天才觉悟解脱之道。忽然成佛(道)。以戒杀、念经、吃素、施、烧衣、破狱等收教门徒,男叫“比丘”,女的叫“比丘尼”(尼姑)。他传道49年,以印度为主,在恒河两岸,每晨托钵到各处行乞。

他活到80岁,多病。那时正遇饥荒,有个铜匠纯陀请他吃饭,内有臭猪肉(佛徒本吃斋)。之后,他患了红痢病,至昆舍利城外沙婆树下,由阿难第十弟子铺好座位,面向北方安然“入灭”(死)。7日后大葬,分成八份,由八个国建塔以留纪念。

他本来是个人,不是神。他更不主张把他当神来拜。后人给他立像手指纤长,手长过膝,胸有卍(音:万)为记,眉弯如月,眉间有一珠,把他当作神。所以我们说,他是假神之一。

 

二、阿弥陀佛

 

他是佛教的“神”,假神之一。原来历史上没有这个人。传说他是印度的比丘,是无量寿佛。在他的左右都有菩萨,合称“弥陀三尊”。据说他是极乐西天的主。佛教徒多念“南无阿弥陀佛”就可以得救。

释迦是佛祖。佛祖尚且不是神,阿弥陀佛当然也不是神。他是假神之一。

 

三、观 

 

很多人以为观音是神,甚至有人把观音像放得最高,比释迦佛像更高。其实释迦是佛——最高。而观音只是菩萨之一,比佛次一等。

观音原叫“观世音”。为什么后人只称观音呢?原来唐太宗的名字叫李世民。在封建社会里,皇帝的名字是避而不用的。为了避讳“世”字,所以才把观世音称为“观音”。众生们称颂他的名,就是可“观”其声“音”而得解脱。

观音侍立在阿弥陀佛的左边,他本来是男像。但佛教以为妇女容易受欺骗,所以把他做成女像。观音菩萨像原来有很多的手。

佛教有六观音、七观音、三十一或三十三观音。

据佛经《观音经》说:“妙荏王第三女妙菩,曾坐在莲花中沉死了,所以称她为化身神。”

他们说,没有儿子的人,当求“送子观音”,溺水的人,当为他求“鱼篮观音”,受苦的人,当求“千手千眼观音。”

到底观音(观世音)是不是神呢?不,绝对不是。因为他还比不上阿弥陀佛,他只侍立在阿弥陀佛的左边,比起释迦,那就差得更远了。佛祖既不承认自己是神,观音菩萨又怎能是神呢?请我们记住,菩萨只是佛的侍卫者,并不是什么神,它们只是假神罢了。盼望我们不要再拜观音菩萨了!

 

四、阎罗王

 

阎罗王本是印度婆罗门教的夜摩神。后来佛教也用了阎罗王,把它列入众神之一。

按他们说,夜摩神是日神,与众女神所生的儿子,是鬼世界的审判主。在鬼世界里,阎罗王统治男鬼,姐阎美统治女鬼。相传阎王住阎浮堤洲的南部(下部)地狱中作王,部下设有十八个小王,管理十八层地狱。此外,还有许多狱卒,都是“大形”怪物。例如牛头马面,猪羊狐狗和大马等。牠们日夜刑罚罪人,十分可怕。后来佛教把地狱王与阎王合称“二位一体”,他们又与道教合起来产生“十殿阎王”。讲到阎王,必须提起包公。在宋仁宗时,他是开封府官,赏罚严明,公正无私。他死了以后,人称他为阎王,管理阳间生死事宜。所有死了的人都到他面前受审,若有人是受冤枉而死的,就可以回阳间活命,若是罪恶属实则送入地狱受罚。

这是佛教先取婆罗门教,后合道教而成的混合物,藉以欺世。可惜有很多人不分皂白,便信以为真。夜摩神是印度的,如果它是神,又怎会与中国道教合成“十殿阎王”呢!包公既是开封府官,后来怎么又会参加这一伙呢?不明白真相的人以为真,其实这都是假神,不能自救,它又怎能救世上众生进入永远的天家呢?

 

五、盂兰公盆会

 

每年阴历七月十五日,拜佛的人都忙于祭鬼。这是怎么一回事呢?请我们看“盂兰盆会”的来历:“盂兰”是梵语,倒恩的意思;盆,就是器皿,佛教传说:佛陀十弟子之一目莲子,某日以神通力,看见他已死的母亲在地狱倒悬,故请求佛陀打救,佛陀说:“因她生前贪欲,你要为你的母亲积功,救你母亲,每年七月十五日向所有比丘供养百味,又要念经。”目莲听了,就照着做,于是他的母亲就被拯救出来。

盂兰盆会原是印度人“不空”在公元732年设立的。

中国的盂兰盆会,起源于唐太宗元年七月十五日(公元766年)。出盂兰赐章敬寺,举行盛会。因目莲见母亲在地狱做饿鬼,这是出于孝敬的心意。可惜唐太宗受奸臣王迷惑,以致出盂兰会赐章敬寺,成为后世祭鬼的事。相传当时民间一切死灵从地狱回家与家人团聚。各家设宴供奉,并且联合请和尚道士举行宗教仪式,以超度亡灵,称为“七月普度”。

以上所列举的都是佛教的假神,不过也渗入中国道教和印度婆罗门教的成份。如果它们是神,怎么会出自印度和中国呢?它们又怎么被人“改进”呢?为什么佛祖不敢承认自己是神,而后人却要把他奉为神明呢?这些问题,值得我们再三思考。

 

六、妙道天尊

 

这是儒教的假神。本来儒教不算宗教,因为孔子不讲神。他说:“未知生,焉知死”?可是后人“改进”它成为儒教了。

儒教称妙道天尊为“孚佑帝君”,这也是佛教菩萨之一,亦即八仙之一的吕洞宾。他是唐朝京兆人,曾两道举进士而不第。后浪游江湖,遇见钟离汉,授延命之术,得道后,自称回道人。他的诞辰是四月十四日。很多理发师都奉他为先师。

儒教不是教,结果他用菩萨(佛教的)来搞出个妙道天尊,使人奉之为神明。可惜世人不知其来龙去脉,便信以为真。这是假神之一。

 

七、玉皇上帝

 

下面让我们谈谈道教的假神。道教很少用偶像,而多用牌位。

玉皇上帝又称昊天上帝,天公,玉皇大帝。汉末有个张仪,从小就学道教,隐居武当山,采药炼丹,替人治病。到宋徽宗时,有个道教术士的人名叫林灵素,引诱徽宗封张仪为玉皇大帝,使百姓拜他为神,这样就能保护国家绵长不灭。可是徽宗并不长久,传了不久,为元朝所灭。

他是道教的神(最大的),就是原始天尊,它有三个化身,这就是三清大帝的由来:天宝君,化身住天上“玉清宫”;灵宝君,化身住天上“太清宫”;神宝君,化身住天上的“上清宫”。

原始天尊住在北斗,天上的最高点。其住所为三十六洞天和七十二福地,皆限于中国境内,老子与释迦亦是其所派生的。

基督耶稣从天降世为人,是神成人的神。但道教最大的神是人成神的神。人变神是不可能,只有神才可以成人的样子。还有,基督教遍布全世界,使凡信的人都得永生,但道教只限于中国境内。如果它是神,为什么不拯救世人呢?原始天尊住北斗,但北斗就没有人,更没有神,而且北斗也不是天上最高点。我们为什么迷信它是神呢?更有可笑的,有不少拜菩萨的人,又拜玉皇大帝。要知道菩萨是佛教的,而玉皇大帝则是道教的,一个是出于印度,一个是出于中国,我们怎能在拜印度菩萨的同时,又拜中国的玉皇大帝呢?这些都是假神,我们应当识破,希望那些热衷于拜菩萨的人赶快弃假归真,信靠耶稣基督做救主,因为耶稣才是真神。

 

八、三元(三宫大帝)

 

三元也是道教的神,张道陵,张衡,张角三人招收五斗米徒生,凡请治病的都要出五斗米。他们最先供奉的神是:天神、地神和水神,也叫天官、地官和水官,俗称三界公。相传这三官是奉玉皇大帝委任管理三界的,天官一品赐福的紫微大帝、地官二品赦罪的清虚大帝,水官三品解厄的洞阴大帝。它们的生辰分别是:一月十五日、七月十五日与十月十五日。

另一说:以尧帝至仁为天官,舜帝垦地为地官,禹帝治水为水官。

到底哪一说对呢?如果三元是神,为什么各说不同呢?他们都是人,是神造的,怎可以变成神呢?只有神化身为人,绝不能有人化身为神的事。

 

九、北 

 

北帝又叫玄天上帝,原名叫“玄武”。

宋朝赵匡胤为皇帝,因为“玄”字与“胤”字有牵连,为了避讳皇帝的名字,所以把“神”的名字也改了,把“玄武”改为“真武君”,宋神宗立为玄天上帝。

玄武指北方七星,是北极星君,住北极,故称北极大帝,生辰是三月初三。玄武庙是北极殿,有北斗经,俗称上帝爷,上帝公。玄武多被屠户奉祭。

以前的人为求功名寿数,必须拜魁星(北斗最初四星,和文昌星正北极星)。

这又是虚无的神。如果它真是神的话,不用人避讳,改名换姓。为了避讳皇帝而把玄武改为真武君,这样无能的神,我们为什么要拜它呢?

 

十、城隍神

 

城隍就是城外的濠沟,俗称护城河。有水叫“沟”,无水叫“隍”,城隍不是人名。

这名由司马炎先用的,他见官员不忠贞,待民无爱,所以将汉高祖一个忠臣“灌婴”的像,画在碑上,立于赞德厅,供百官效法。后人误称之为守城神,叫他做城隍,藉以保佑民安,并建庙奉祀,还有人称当地的有功人物为城隍。

 

十一、关 

 

关公又叫关帝,原名施寿昌,山西省蒲州解梁人,后改名为关羽,是刘备的武将。有个时代的人称他为关帝爷、圣武帝君、文衡圣帝、盖天古佛、协天上帝、伏魔大帝等,他是后汉一个忠臣。

孔明叫他守荆州,但他不能守邦兴汉,后来亡于孙权。后人托他的名字写了《明圣经》,说他能把守南天门,能主祸福,但刘备、张飞都是为他极忧而死的,他不能保佑他们;阿斗奉印出降,他亦不能显圣复国,怎能称为“护国神”呢?

今日的人拜关公为神,祀关羽庙。其实关羽(云长)是个人,一个人怎能变为神呢?不明真相的人迷信关帝,求他打救,其实他早已在阴间受痛苦了,他连自己都不能救,又怎能救拜他的人呢?他不是神,不过是假神之一罢了。

 

十二、土地神

 

《左传》的“灶”是土地的主,封土公,称土神,福德正神。

其实“灶”字是平治水土的官,管理后土,名“旬龙”。在端颂帝的时候,做后土官,治水有功,后人把他塑成手拿黄金的老人,称他为土地公,以三月二十九日为他的诞辰。

今日的人实在无知,竟然拜一个治水有功的官为神。神是创造天地、造人和万物的主宰,宇宙的主宰怎能是一个官——人呢?神是创造者,一个被造的人怎么会死后变成神呢?为什么我们不拜创造者,而要拜和我们一样被造的人呢?

 

十三、灶  

 

灶君亦称灶神,关于灶君的传说有几种:

第一、颛顼子叫黎,死后为灶神:“黄帝”造灶,死后变神。

第二、玉皇上帝帕特使到各家管理善恶,特使每年十二月廿四日升天向玉皇上帝报人善恶。因此,各家于这日预备佳肴祭灶,称“送灶日”,好掩住他们的嘴,只说好话,不说坏话。直到正月初五才返回,这日叫“接灶君”,各家再次预备三牲酒礼以迎神明。

第三、据《左传》曰:“灶君能平九土”称九天司令(九天是:东天、南天、西天、北天、东南天、东北天、西南天、西北天,正中央天),其司令是官中小神,原是一颗星的名字。

第四、据《五经》曰:“灶君姓苏名吉利,他惧怕妻子,他的妻子灶君娘娘打灶君。她姓王,叫博美。

以上几说,到底哪一说对呢?拜灶君的人是根据那一说呢?抑或各说都对呢?神是不是在灶头里住呢?只有猫才喜欢睡在灶上。我们谁也不会在灶里睡。如果你到朋友家里住宿,你的朋友叫你睡在灶边,你有什么感觉呢?只有愚昧的人才拜灶君哩!天上的神会不会寄住在各家的灶炉里呢?

 

十四、门 

 

门神本是儒家五祀之一,门神就是守门大神:天灵官(天将)。现在道观中多塑它的像貌,作为镇守大门的神。他们把它弄成一个面红、三眼、手执鞭子的神。

神住在天上,怎会在我们的门边来替我们守门呢?谁是守门官呢?王宫里有王的一家,守卫的是卫士。到底守门的大呢?还是门里面的人大呢?谁都知道门里有君王、王后、太子、公主等,卫士是被雇来守住宫门的。王族的人是否每天要在门外叩拜守门的卫士为神呢?这岂不是位分颠倒了吗?还有,狗是守门的,我们怎能把狗当神来拜呢?如果你去访亲友,你的亲友叫你站在门外看门,他是尊重你还是轻看你呢?为什么我们把所拜的神当作狗来看待呢?请那些在门顶门边贴红纸拜门神的人赶快悔改回头,弃假归真,信靠那创造天地万物的真神,这才是真正的出路,否则,只有灭亡,永远受痛苦!

 

十五、王 

 

宋朝在福建有五位青年(李、池、吴、范、朱)称五府千岁,结拜生死,研究学问,他们都中了进士,在京作官,他们都忠于皇帝。但可惜被奸臣嫉妒,奏告皇上,伪说他们通敌,因此,皇帝要把他们处死。幸有大臣苦口保奏,保证他们,使他们免于处死,后来皇帝把他们关在地窖中。但奸臣们怕他们出狱后会害死他们,所以他们买通了狱官,引河水入地窖中把五人淹死了。皇帝知道后,追封五人的官位,而把奸臣杀死了。

据说五位进士死了以后,怨气达到天上的玉皇大帝。玉皇大帝就封他们为王,将他们遣返福建,叫他们到凡间保护人民,代天巡狩,并且担任除灾灭害的工作,后来民间为他们设立庙宇,这是王爷的由来。

你们看,拜王爷是怎么一回事。不明真相的人就把王爷看作神,其实他们都是人,受玉皇大帝(张仪)所封的王,他们都不如玉皇大帝。我们已经说过,我们不应拜玉皇大帝,因为他毕竟是个人,那么,人所封的王(这也是传说的),我们更没有理由去拜它们,因为它们不是神,而是假神。

 

十六、海龙王

 

海龙王是财神,也是开路神。

要发财就找财神,可是拜海龙王的人不见得个个都会发财,有些人反而很倒霉。

世人认为要找出路就得拜海龙王,但拜海龙王的人也不见得凡事亨通,相反,有不少人走投无路。

就算拜海龙王会发财,有出路,也是今生的好运,死后又怎样?海龙王能叫人得永生吗?

 

 

 

拜假神的人,以为他们所拜的是真的,如果他们知道所拜的是假的话,他们就不会买香祭鬼了。

我们在上面所列举的是最普遍的假神,没有一个是真神。

不少人拜菩萨,他们以为观音最大,其实观音还比不上如来佛祖呢。

有人拜菩萨,但他们不知道菩萨是佛教的产物;他们又拜玉皇大帝,可是他们又不知道玉皇大帝是中国道教的产物;同时,他们又拜门神,但他们亦不知道门神是中国儒教的产物;不同的宗教有不同的神。它们都是互不兼容的,我们怎能都拜呢?如果菩萨是真神,我们就不当拜门神。这些人竟然那么胡涂,拜了未识之神。

又有人拜如来佛祖释迦牟尼,可是释迦本人就不承认他自己是神。

还有人拜人变神的关帝等。神可以降世为人,但人绝不能化身变神。

也有人拜不是历史人物的阿弥陀佛,可怜亦复可叹!

那些拜门神的人,竟把他们的神当作看门的“狗”,那些拜灶君的人实际上是把他们的神看作睡灶的“猫”。他们的神不止可以由人变成,它们还是动物;狗猫等,怪不得他们把他们的神画成牛头马面等等。真是叫人欲哭无泪。

各位朋友,天上地上,只有一位真神,就是我们所信的圣父、圣子、圣灵三一真神。耶稣基督从天上降世为人,祂是全人类的救主,使凡信祂的人不至灭亡,反得永生。

有人怕离弃他们的神会受祸害。如果它们是真神,我们果真会受祸害。但它们既是假神,我们就应当赶快抛弃它们。弃假归真才有出路,凡有心弃假归真的人,请参阅灵音小丛书:《真神》、《永生之路》等。以后我们还将准备讲《迷信风俗之害》,指出拜假神的人的迷信,为害不浅。盼望我们都能因这些小册子识破假神,不再迷信,而要认识真神,相信真神,信靠耶稣做我们的救主,永远享福!

 

一九七九年十月一日

 

 

No comments:

Post a Comment