2017-05-27

我要专心敬畏你的名

 

耶和华啊,求你将你的道指教我,我要照你的真理行;求你使我专心敬畏你的名。(诗篇8611

 

诗篇第三卷,从73篇到85篇,一直是圣殿歌手亚萨和可拉后裔的祷告诗歌,我们似乎已经习惯了诗人的情绪,“耶和华万军之神啊,求你使我们回转;使你的脸发光,我们便要得救!”我们甚至熟悉了诗人的哀呼,“拯救我们的神啊,求你使我们回转,叫你的恼恨向我们止息。你要向我们发怒到永远吗?你要将你的怒气延留到万代吗?”赞美神,以色列患难中的倚靠,争战中的力量,得胜的旌旗!

表面看起来诗篇86篇很平凡的祷告,恰似朋友间直面交谈,称呼不是你,就是我。若是我们仔细一点,你发现这大卫的祷告,标题却是穷乏者的祷告,没有刻意修饰;但就是这样平凡的祷告,却在我们面前展现了一位真实的大卫,一位一心敬畏尊崇神的大卫!他不仅有敬畏神的知识,“以色列啊,现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行祂的道,爱祂,尽心、尽性侍奉祂,遵守祂的诫命、律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。”(申命记1012-13)赞美神,在认知上大卫和亚萨可拉后裔他们一样,惟有牧养他们的神是他们的倚靠,是他们的诗歌!除祂以外,别无真神,我们当在列邦中荣耀祂的名,传扬祂的救恩!经历上呢?大卫或许更了解他的神,知道祂的作为,经历祂丰盛的怜悯慈爱,倚靠祂的信实为粮:“主啊,求你使仆人心里欢喜,因为我的心仰望你。主啊,你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱赐给凡求告你的人。”(诗篇864-5

赞美神,垂听义人的祷告,而向作恶的人变脸。因此大卫一开始就能够摆正自己的地位,诚实地向神祷告和呼求,“耶和华啊,求你侧耳应允我,因我是困苦穷乏的。求你保存我的性命,因我是虔诚人。我的神啊,求你拯救这倚靠你的仆人。主啊,求你怜悯我,因我终日求告你。”(诗篇861-3)莫小看这祷告,你可以时刻坦然无惧地在主面前说,“主啊,我是困苦穷乏的,求你救拔我,因为我是虔诚人”吗?你能够终日祈求神而不是寻求人的帮助吗?诗篇86篇实在是一篇佳美的祷告,大卫和神面对面如同密友在交谈;大卫以神为乐,神就将他心里所求的赐给他!何等的信实,何等的安舒!

如果我们细读,你会发现大卫的祷告,实在以以色列救恩历史为背景,并且以自己饱足神丰盛的救恩为依据!大卫实在是对神的话语朝思暮想的人!亲爱的圣徒啊,我们爱神,实在不能只是礼拜日例行公事参加聚会,然后就忘记了自己圣徒的身份。我们本当为世上的盐和光,传讲神行了奇妙的大事,祂儿子如今成为我们的喜乐和力量,还是我们时刻的拯救和帮助!我们爱神,实在要世人来看,来听!

“主啊,你是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。求你向我转脸,怜恤我,将你的力量赐给仆人,救你婢女的儿子。求你向我显出恩待我的凭据,叫恨我的人看见便羞愧,因为你耶和华帮助我,安慰我。”(诗篇8615-17)大卫的祷告诗摆在这里,实在给我们另外一个看见,神的心意在耶路撒冷,祂祝福锡安,愿意祂的儿女在祂面前欢然安居,终日以神为乐!但是神更希望祂的儿女来到祂面前,以真以诚敬拜尊重祂,荣耀祂的名!

“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。神是个灵,所以拜祂的必须用心灵和诚实拜祂。”(约翰福音423-24)有条件去教会与圣徒一起祷告当然好,但若没有那样的机会,我们更要看见神看重的是我们的心,是否能够以心灵和诚实来敬拜荣耀祂!感谢主,开辟一条又新又活的路,叫我们随时随地可以祷告呼求:主啊,帮助我,因为我困苦穷乏,因为我需要你!愿你扶持坚固我,荣耀你的名!

亲爱的朋友啊,还记得我们前面读的诗篇吗?大卫怎么说,“我若心里注重罪孽,主必不听。但神实在听见了,祂侧耳听了我祷告的声音。神是应当称颂的!祂并没有推却我的祷告,也没有叫祂的慈爱离开我。”(诗篇6618-20)赞美神,大卫是合神心意的人,也是会祷告的人,“耶和华啊,求你将你的道指教我,我要照你的真理行;求你使我专心敬畏你的名。主我的神啊,我要一心称赞你,我要荣耀你的名直到永远。”(诗篇8611-12)你愿意追随主的道路,永远荣耀祂的名吗?愿神坚固我们的道路,好叫我们行在祂旨意的亮光中,专心敬畏尊崇祂的名!

 

今日祷告

主啊,你的慈爱常摆在我们面前,我们乐意按你的真理而行!愿耶路撒冷有平安,愿各国政府行公义好怜悯,存谦卑的心,寻求神的祝福!主啊,以你为神的,那国是蒙福的!主啊,祝福中国能够早日去除一切人为偶像,祝福西方能够回归圣经,去除腐败贪婪,不再藉口文明进步顶撞得罪神,行神眼中看为恶看为邪的事!愿福音传遍世界每一角落,人民心中没有黑暗,没有仇恨,喜乐光明!

愿教会蒙福,众圣徒宝爱锡安,分别自己为圣,建造在神祝福的光中!愿我们得着那命定的福,直到永远的生命!愿主祝福我们年长的,晚年安康祥和;祝福我们的少年、青年不受世界搅扰侵袭;祝福我们中年人,道路清洁,诚实为人。主啊,愿你以慈爱吸引我,我们就快跑跟随你,荣神益人!

奉主耶稣基督的名祷告!

“世人哪!耶和华已指示你何为善。祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥迦书68

 

No comments:

Post a Comment