2016-01-13

恶要厌恶,善要亲近


爱人不可虚假;恶要厌恶,善要亲近。罗马书 12:9

昨天我们提到爱人不可虚假。说的是爱一个人就需要真诚地对待他,尊重他的需要,而不是简单粗暴地将自己的负担或者看法主张强加给他。我们爱一个人,是把那一个人真正带到主耶稣面前,使其认识神,有得救的智慧和能力,接受主耶稣作为其生命的救主。 愿主赐我们谦卑的心,智慧的灵,不是说我们的见识比谁高,更不是说我们的能力比别人强,一切的权柄、能力都是源自主耶稣,没有祂,我们实在没有什么值得好骄傲的,如同传道书所言,虚空的虚空,凡事都是虚空。没有主耶稣,没有神的慈悲怜悯,世界上一切的成功或者失败,不过是劳苦愁烦;在你以为是荣誉或者值得人羡慕的事,在那身在其中者,很可能就是捆绑!一切只有耶稣,也惟有耶稣,真正值得人追求和努力!

爱一个人,就帮助他认识主耶稣;爱一个人,就尽量让他有认识耶稣的机会;爱一个人,就把他带到主耶稣面前,接受光照,使其有胜过试探的能力,使其有蒙恩的福气。我们自己生活能力、生存智慧的变化更新,都可以教人看见神的真实,看见主耶稣的灵在我们里面变化增长的能力,从而使人觉得神的真实存在,基督耶稣救赎之主的复活大能确实能够拯救人,确实给那在黑暗中摸索寻找之人真理的恩光。愿主祝福我们,时刻都能感受祝福,心被恩感溢出赞美词,时刻都蒙救拔,活出新生的样式。如果我们相信主耶稣多年,旧人的习性和品行一点未变,就无法见证神的恩典能力,就很难将福音传给他人,就很难见证说, 耶稣基督是我们生命的主,改变我们的一切,无论是灵魂还是肉体,方方面面祂都能改变!感谢神!赞美神!我们的生命确实有了改变,既然我们能够活出新生的样式,从前我们身边许许多多不讨人喜悦的东西慢慢减少,从前我们那些骄傲和虚荣也慢慢减弱。感谢神,我们愿意继续从细微处入手,真正地爱人如己,凡事不求自己的益处,但求神在我们身上得着荣耀。

今天我们继续这一节,交通恶要厌恶,善要亲近。说到善,我们会以为是什么呢?好的行为吗?体贴人的举动吗?不错,这些是善的一部分,但不是真正的善!主耶稣在马太福音十九章17节说:你为什么以善事问我呢?只有一位是善的。原来主耶稣说的那一位善,就是父神,只有祂是至善至美,全然圣洁和公义。所以,这里所说的善要亲近,是指亲近神,不是我们传统意义上的见贤思齐。如果我们仅仅只是追求外面的行为,我们很容易就落于法利赛人的试探之中,假冒为善!好穿长衣,在人看得见的地方作长长的祷告,好为人师,实际呢,里面充满苦毒和妒忌,贪婪、虚荣!愿神祝福我们,以清洁的良心事奉祂,不再追求外面的物欲和肉体的骄傲,也不是讨人的喜悦,而是追求荣神益人的生活能力。

既然我们知道善就是亲近神,就是与神合一,就是住在主里面,所以我们不要忘了恶要厌恶!什么是恶呢?是我们身边让人不开心的事吗?是世界是那些恐怖杀人的事吗?是奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等情欲的事吗?不错,一切与神的旨意相悖的人事物就是恶!所以我们要厌恶。还记得伊甸园发生的事吗? 

耶和华神所造的,唯有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?女人对蛇说:园中树上的果子我们可以吃,唯有园当中那棵树上的果子,神曾说:你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”蛇对女人说:你们不一定死!因为神知道你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。(创世记31-5

你看见了吗?那恶者比田野一切的活物更狡猾,纂改神的话,诱惑人怀疑神的话,违背神的话,导致人堕落犯罪,被驱出伊甸园,不得见神的面。

所以,真正的恶是什么呢?从属灵的角度看,这恶就是魔鬼,就是撒旦,一切与魔鬼有粘沾连的就是恶,不仅仅是那些我们以为不好的,就是那些隐藏在光明外表后面的也是恶。别忘了魔鬼也会扮作光明的天使来欺哄人,教人背离神!所以。我们不仅仅要抵制那些听闻起来就让人恶心,让人恐怖不舒服的东西;就是那些有华丽外表,教人耳目舒畅的东西,我们也得谨慎,免得我们中了魔鬼的诡计而毫无知觉!也许有人问,不是说爱仇敌,为逼迫我们的祷告吗?不错,在新约里面,主耶稣教我们爱仇敌,为那逼迫我们的祷告,那是指的按神形象造的人,我们要爱,要传福音。但对于魔鬼撒旦,圣经是要我们恨恶!这也是新约圣经反复提醒我们要警醒预备的,我们的惟一仇敌就是魔鬼撒旦,一切与魔鬼撒旦有关联的人事物,我们要切割开,不要沾染!

感谢神,愿祂的恩惠常与我们同在,愿我们得着智慧的心,真正明白神的心意,清楚我们的责任和负担;愿神祝福我们,竭力维持圣灵所赐合而为一的心,担当好劝人与神和好之爱的大使的职分。有机会就亲近神,有能力就要亲爱教中的肢体,传扬福音。思想一下,如果你说自己爱神,却一味抵制或者拒绝那些与你看见不完全一致的基督的身体,会不会亏欠神?!如果说你爱神,却也没有放弃对世界事物的不舍眷恋,你如何敢说耶稣基督已经是你的主?!如果说,耶稣基督是主,我们又怎么只求地上的福气,而忽略甚至轻视天上永不衰残的宝贵财富?!是我们没有看见,还是我们只是看重了今生、地上、暂时的福气?愿神祝福我们,不再只体贴此刻肉体的舒畅,而忘记了主耶稣要我们背起自己的十字架来跟随祂的呼召!

感谢神,祂的话是我们脚前的灯,路上的光。

我要时时称颂耶和华,赞美他的话必常在我口中。我的心必因耶和华夸耀,谦卑人听见,就要喜乐。(诗篇341-2

No comments:

Post a Comment