2016-01-15

灵里火热,按时服事主


殷勤不可懒惰;要心里火热,常常服侍主。(罗马书1211

如果我们问谁是你心目中最勤快的人,相信每个人都会有答案,如果我们问圣经里面呢?你觉得谁是?也许,喜欢旧约箴言的会说,那才德的妇人就是,她未到黎明她就起来,把食物分给家中的人,将当做的工分派婢女箴言 31:15)不错,这才德的妇人,开口就发智慧,舌上有仁慈的法则,观察家务,并不吃闲饭,她的儿女起来称她有福,她的丈夫也称赞她,说:才德的女子很多,唯独你超过一切。艳丽是虚假的,美容是虚浮的,唯敬畏耶和华的妇女必得称赞。(箴言3129-30)原来我们不仅仅要殷勤,更要敬畏神,才可以真正得着称赞。

新约呢?谁应该是最殷勤的人呢?圣经怎么说呢?

耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。 他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。(马太福音9-35-38

耶稣基督的门徒彼得如何论耶稣呢? “神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在(使徒行传1038多少次,彼得看见他的救主白天外出传道,晚间歇息的时候医治前来寻找恩助和能力的人,经常是一个人退居到旷野去祷告,彼得知道主耶稣基督敬虔时候的秘诀,就是凡事遵行神的旨意,祈求神的同在。


主耶稣自己说:狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。
 
传道书 9:10节说,凡你手所当做的事,要尽力去做,因为在你所必去的阴间,没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智能。诚哉,斯言。主耶稣也说过,趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。” 主耶稣还没有回来,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。愿我们体贴主耶稣的心肠,田野里的庄稼已经成熟,愿我们祷告祈求庄稼的主,打发工人去收割;愿我们自己就是那蒙恩受差遣的人!

爱的圣徒哇,能够坐在家里赞美神当然很美,是不是我们敬虔生活的全部呢?会不会主耶稣还需要我们走出去,到我们生活的社区、工作的单位,到热爱我们的朋友家人中,告诉他们有一位神,爱我们,作了我们的救主,改变了我们的生命;这一位神,也爱他们,差遣我们传福音给他们,教他们生活有盼望,生命有改变!赞美神,祂不要我们在思想脑海中信祂,能说不能行,祂要我们实实在在,磊落光明地生活在世人中间,没有假冒、虚伪,更没有黑暗、仇恨!

上面说的是殷勤不懒惰,那么灵里火热呢?圣经也提到了一个人,这个人就是亚波罗,我们看看保罗的同工路加医生如何介绍他,

有一个犹太人名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚历山大,是有学问的,最能讲解圣经。这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人,只是他单晓得约翰的洗礼。他在会堂里放胆讲道,百基拉、亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。(使徒行传 18:24-26

如果我们熟悉圣经,我们知道,这起先并不完全明白真道的亚波罗后来在哥林多的教会可以和彼得、保罗齐名,甚至保罗在提多书313节明确告诉提多,要给西纳和亚波罗送行,免得他们有缺乏,你就知道圣经所言非虚,人若有愿做的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。感谢神,靠着那赐我们力量的主,我们凡事都可以做!

说道做事殷勤,说到灵里火热,其最终目的,就是希望我们像保罗一样,经历各样困难试探,依然不失起初的爱心,建造教会,荣神益人。他可以坦荡光明地对以弗所人说,

你们知道自从我到亚细亚的日子以来,在你们中间始终为人如何,服侍主凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害经历试炼你们也知道,凡于你们有益的,我没有一样避讳不说的,或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们对犹太人和希腊人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。使徒行传 20:18-21

愿我们真正像那招我们的主,心里火热,常常服事主。这里所说的常常,如果我查一查原文圣经,常常在此实际的意思是按时,还记得主耶稣的教导吗?

谁是那忠心有见识的管家,主人派他管理家里的人,按时分粮给他们呢主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们:主人要派他管理一切所有的。倘若那恶仆心里说我的主人必来得迟,就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝,在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重地处治他,定他和假冒为善的人同罪,在那里必要哀哭切齿了。(马太福音2445-51

愿我们从主所受的恩膏常存在我们心里,并不用人教训我们,愿主与我们同在,祂的恩膏在凡事上教训我们。使我们体会、经历主耶稣的信实,教我们能按这恩膏的教训住在祂里面,直到祂再来的日子!

阿们!愿我们改变能够我们不该有的光景,灵里火热,按时服事主!

我知道你的行为,你也不冷也不热。我巴不得你或冷或热!(启示录 3:15

主啊,怜悯我们,常与我们众人同在,莫让我们闲懒不结果子!

No comments:

Post a Comment