2016-01-28

利未记晨读默想笔记


2016.2.5

亚伦的儿子拿答、亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。(利未记10:1-2)



刚刚经历那么多的程序,刚刚接受圣职,没有人会想到马上就会有击杀烧死人的事件发生。我们熟悉圣经的人兴许会想到听命胜于献祭,没有读过的呢?该如何思想呢?还记得上一回,以色列人被击杀是因为什么吗?在《出埃及记》32章有记载,以色列人因为摩西在山上接受神的律法,没有按他们想象的时间下山,就按照自己的方式来制造偶像,自己定义敬拜的方式作为,结果被击杀三千人。神有怜悯慈爱,神更是公义的!感谢神,祂的信实怜悯不变,感谢神,祂的圣洁公义也不变,所以我们可以安心信靠!


还记得在《出埃及记》反复提到的照神所吩咐的吗?这两兄弟上来作的第一件事就是没有照神所吩咐的,所以被神击杀。这实在值得所有蒙恩的人警醒:今天我们就是神的殿,你早上起来第一件事是到神面前献上感谢赞美吗?你早上会说,“主,我把新的一天奉献给你,愿你看顾保守吗?”


对于参与服事和学习服事神的圣徒,我们更要警醒,服事神是依照圣灵的启示和带领,而不是服事自己的好恶。什么时候神在教会中得荣耀,神的家就充满爱。当聚会之中没有喜悦之情的时候,所有的人要思想,是不是我暗淡了主的光辉,是不是我熄灭了爱的火焰?


不要把恩典当成理所当然,很多时候不是我们配,是因为神的怜悯和爱!当我们在心中论断他人的时候,要思想神的恩慈和怜悯让你有机会看见所谓的不足:你可以选择和弟兄交通,彼此扶持提高,还可以提醒自己不要作同样的事,不要知善不行。爱看得见的人,才谈得上爱神!感谢神,我们这样的不堪不配,祂还是在基督里爱着我们,教我们得称神的儿女。

2016.2.4

利未记 9:2-4, 22-23 对亚伦说:“你当取牛群中的一只公牛犊做赎罪祭,一只公绵羊做燔祭,都要没有残疾的,献在耶和华面前。你也要对以色列人说:你们当取一只公山羊做赎罪祭,又取一只牛犊和一只绵羊羔,都要一岁、没有残疾的,做燔祭,又取一只公牛、一只公绵羊做平安祭,献在耶和华面前,并取调油的素祭,因为今天耶和华要向你们显现。”
亚伦向百姓举手,为他们祝福。他献了赎罪祭、燔祭、平安祭,就下来了。摩西、亚伦进入会幕,又出来为百姓祝福,耶和华的荣光就向众民显现。

亚伦为他自己及儿子们献的是赎罪祭和燔祭 ,这表示一个事奉主的人,一面要将罪对付清楚,一面要奉献,完全归给神。只有我们自己完全蒙神接纳,与神联合,才能作神的工作,没有掺杂。

为以色列百姓献的乃是赎罪祭、燔祭、素祭和平安祭(3-4)。 这次序(赎罪祭、燔祭、素祭,和平安祭)强调了三个基本的观念:首先是罪的救赎,然后是生命的奉献和成圣,最后才是在感恩祭中与神交通。这里没有提到赎愆祭,因该祭是为特别的过犯而献的; 故此,亚伦此处为百姓所献的祭,目的并非为赎某些特别过犯的罪,乃是为国家一般性的罪而献的,好叫全会众能按着神的规定及指示敬拜神及求神的祝福。

22-23节,提及亚伦对百姓的两次祝福,提醒我们,服事神的目的就是能够成为他人的祝福,并带来神荣耀的显彰,荣神益人。
感谢神!

2016.2.3

利未记 8:2, 14, 18, 22-23, 26-27 “你将亚伦和他儿子一同带来,并将圣衣,膏油,与赎罪祭的一只公牛,两只公绵羊,一筐无酵饼都带来,
他牵了赎罪祭的公牛来,亚伦和他儿子按手在赎罪祭公牛的头上,
他奉上燔祭的公绵羊,亚伦和他儿子按手在羊的头上,
他又奉上第二只公绵羊,就是承接圣职之礼的羊,亚伦和他儿子按手在羊的头上,就宰了羊。摩西把些血抹在亚伦的右耳垂上和右手的大拇指上,并右脚的大拇指上;
再从耶和华面前盛无酵饼的筐子里取出一个无酵饼、一个油饼、一个薄饼,都放在脂油和右腿上;把这一切放在亚伦的手上和他儿子的手上做摇祭,在耶和华面前摇一摇。

这里献的是赎罪祭是为应付人的罪性。这个「罪」字,在原文里是单数的,是指罪的生命。人犯不犯罪都是罪人。不是因你犯罪才是罪人;乃因你是罪人才会犯罪。罪性是树;罪行是果。赎罪祭对付的是树,不是果。表明我们先必须在地位上分别自己属神,才能蒙悦纳。

接着献上的是燔祭,分别自己出来的目的是为了服事神。因为人受造原是为着神活的。人堕落了就为己、为撒但活。基督到世上来,要为人向神尽诸般的义(太三15「新三下」),祂完全献上自己为神而活(来十5~7「新三二一上」)。因此祂就作了替我们献给神的燔祭。

第二只公绵羊献上,摇祭和举祭是预表献上复活,升天的基督。表明大祭司的职分

素祭是圣别生活的祭。素祭是用细面作的,象征主那柔细、均匀、洁白的生活,是能叫神满意的生活。因此祂也就作了人献给神的素祭。

说明蒙召的人,必须先认识自己的亏欠,求神赦免,确立全人委身奉献,才能论事奉工作。蒙神选召的人,或许在恩赐和职分上与其他信徒有些分别,但实质却无甚差异,都是蒙恩典的罪人。就如一般罪人经过同一样赎罪过程以后,应该体会其他信徒的景况和心情,应更有怜悯心肠,就像主基督我们的大祭司一样。

愿神祝福我们,首先承认耶稣基督是我们的主,公开见证我们神儿女的身份地位,完全奉献我们自己当作活祭,为神而活,接受圣灵的安抚引导,一举一动有新生的样式,荣耀祂,服事祂

附:
亚伦的右耳。耳朵抹血像征它奉献为神服务。从此以后,亚伦必须倾听神的命令,并闭耳不听罪恶。这个教训对于现在的传道人和平信徒都是有益处的,务要加以留意,因为“听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油”(撒上15:22)。

右手的大拇指。把血抹在亚伦右手的大拇指上,像征他今后的一举一动都应是公义的。手代表毕生的事业,各种外在的举止和义行。经上论到基督说:“神啊,我来了,为要照你的旨意行”(来10:7)。祂说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意”(约4:34)。

右脚的大拇指。把血抹在右脚的大拇指上也有类似的寓义,像征行在光中,为神奔忙,为真理和公义而站立。人体的每一机能都要奉献给神。


2016.2.2

利未记 7:11-13 “人献于耶和华平安祭的条例乃是这样:
他若为感谢献上,就要用调油的无酵饼和抹油的无酵薄饼,并用油调匀细面做的饼,与感谢祭一同献上。要用有酵的饼和为感谢献的平安祭,与供物一同献上。

「要用有酵的饼和感谢献的平安祭,与供物一同献上」。献祭者于祭物中,同时还用调油的无酵饼,一同献上(12)。这无酵饼所预表的是耶稣基督;这有酵饼所表示的,是献祭的人,是表明借着耶稣得以与神和好,而他自己却是未曾完全的意思。所以有酵的饼,不过是和为感谢的平安祭,与供物一同献上,但实际上不可以放在祭坛上烧(利二11,六17)。在旧约和新约上,酵是表明不诚实,假冒为善,和异端邪道的标帜,(因为酵是由物腐化而生的),是不完全及不洁净的东西,比如我们这属肉体有罪而污秽的人,心须借着无罪的基督耶稣纔能洁净,得新生命,与神和好,蒙神的悦纳。

以色列人的失败是假冒为善,遭警告依然不悔改,阿摩司书 4:4-6
“以色列人哪,任你们往伯特利去犯罪,到吉甲加增罪过,每日早晨献上你们的祭物,每三日奉上你们的十分之一。任你们献有酵的感谢祭,把甘心祭宣传报告给众人,因为是你们所喜爱的。”这是主耶和华说的。“我使你们在一切城中牙齿干净,在你们各处粮食缺乏,你们仍不归向我。”这是耶和华说的。

我们呢?是不是特别喜欢希伯来书13:15节,忘记了16节?
希伯来书 13:14-16
14 我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。15 我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。
16 只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是神所喜悦的。

愿神祝福我们奉献完全的平安感谢祭给祂,赞美祂,荣耀祂。

附、祭物的各面

一 、赎罪祭是为应付人的罪性。这个「罪」字,在原文里是单数的,是指罪的生命。人犯不犯罪都是罪人。不是因你犯罪才是罪人;乃因你是罪人才会犯罪。罪性是树;罪行是果。赎罪祭对付的是树,不是果。

二、赎愆祭则是应付人的罪行。这里的罪,原文是指多数的。人所算为罪的,多半是指着这面的罪(罗易30~31「新二一〇上」)。

三、燔祭是为神活的祭。人受造原是为着神活的。人堕落了就为己、为撒但活。基督到世上来,要为人向神尽诸般的义(太三15「新三下」),祂完全献上自己为神而活(来十5~7「新三二一上」)。因此祂就作了替我们献给神的燔祭。

四、素祭是圣别生活的祭。素祭是用细面作的,象征主那柔细、均匀、洁白的生活,是能叫神满意的生活。因此祂也就作了人献给神的素祭。

五、平安祭指使神和人平安的祭。基督的死,成就了和平,使神与人完全和好(西一20~22「新二八三下」)。因此祂就作了人献给神的平安祭。

六、摇祭是指献上复活的基督。

七、举祭指献上升天的基督。

2016.2.1

利未记 6:1-7 耶和华晓谕摩西说:“若有人犯罪,干犯耶和华,在邻舍交付他的物上或是在交易上行了诡诈,或是抢夺人的财物,或是欺压邻舍,或是在捡了遗失的物上行了诡诈,说谎起誓,在这一切的事上犯了什么罪,他既犯了罪,有了过犯,就要归还他所抢夺的,或是因欺压所得的,或是人交付他的,或是人遗失他所捡的物,或是他因什么物起了假誓,就要如数归还,另外加上五分之一,在查出他有罪的日子要交还本主。也要照你所估定的价,把赎愆祭牲,就是羊群中一只没有残疾的公绵羊,牵到耶和华面前,给祭司为赎愆祭。祭司要在耶和华面前为他赎罪,他无论行了什么事使他有了罪,都必蒙赦免。”

五章六章所说的赎愆祭,是讲到和神的交通的。得生命是一件事,和神交通又是一件事。你相信基督替你死了,你接受主作你的救主,你就有生命了,这并不是说你从今以后,和神永不会失去交通。你得救了,你就与神有交通,这是不错的。不过你得救后,过了些日子,若是再犯罪,不肯悔改,你就要与神失去交通,觉得神离你很远,觉得祷告很难,读经很苦了。这并非说你不得救了。你一信,你就得救了,这是永不能更改的。但是,你与神的交通,是常常会更改的。如果你有了罪不除去,你就要与神失去交通。许多的人是得救的,但是,祷告不自由,读经不容易,也许是因他一天过一天的罪没有对付好。

我们一得救,必有一种的快乐,就是得救的快乐。我们巴不得告诉每一个人说,我得救了,这是何等的快乐。可惜,这快乐并不甚久。这快乐为甚么丢掉了呢?也许是因为你说了一句不好的话,得罪了甚么人。你不好意思见神的面。你得罪的是人,但是,失去快乐的是你自己。你得罪的是人,但是,你和神也失去了交通。

赎愆祭,就是要带领我们回头去和神交通。赎罪祭是带领罪人信主耶稣;赎愆祭,是带领基督人和神来往。赎罪祭是当我们还没有信的时候,除去我们的罪;赎愆祭是除去一天一天拦阻我们与神来往的。一个是叫我们得生命的,一个是叫我们有交通的。
摘自 倪柝声《主耶稣的见证》

有的弟兄说,作生意,不说谎,买卖就作不成功。我告诉你们,就该这样诚实作买卖。起头虽然有点吃亏,后来要居在人上的。这是许多弟兄所告诉我的。我们不必说谎,也是不该说谎。在交易上,如果故意说谎,是要失去和神的交通的,这是我们应该对付的。

罗马书 13:8 凡事都不可亏欠人,唯有彼此相爱,要常以为亏欠。因为爱人的,就完全了律法。

2016.1.31

利未记 5:5-6 他有了罪的时候,就要承认所犯的罪,并要因所犯的罪,把他的赎愆祭牲,就是羊群中的母羊,或是一只羊羔,或是一只山羊,牵到耶和华面前为赎罪祭。至于他的罪,祭司要为他赎了。

赎愆祭又称为赎罪祭――罪是罪,愆也是罪,而且是出于罪。主耶稣来赎罪,一面解决了我们的罪性,一面也解决了我们罪行。归到末了,都是赎罪祭,乃是解决一个问题的两面。
赎罪祭与赎愆祭的关联是,基督替我们成为罪,乃是赎罪祭,对付了我们单数的罪――罪性。基督亲身担当了我们的罪,乃是赎愆祭,对付了我们多数的罪――罪行。
  献祭者的职责:他首先要承认所犯的罪(5节),然后把他的祭物带到祭司那里(6节)。献祭的人若不肯悔改认罪,他献什么祭物都不能除去罪。因为主基督在十字架上的受死,我们现在不再需要以牲畜献祭,但是认罪仍是不可少的,因为惟有认罪才表明认清罪恶,也表明神是圣洁的,我们在他面前谦卑,愿意离弃罪(参诗五一16~17)。假使我们不肯悔改跟随主耶稣,他的死对我们就不能产生功效。
  赎罪祭本身:处理这些罪有三种不同的祭,视乎献祭者的负担能力而定。人的力量若是够不上神的定规,可以改成:母绵羊或山羊——为赎罪祭(6节);两只斑鸠或是两只雏鸽——一只作赎罪祭,一只作燔祭(7节);十分之一尹法没有油或乳香的细面(11节)。这是神在恩典中待人的方法,让最穷的人也能献上赎罪祭。同样的,没有人不能透过基督而得到赦罪。第11至13节引起一个问题:“我们知道不流血,罪就不得赦免,那么素祭怎能用作赎罪祭来赎罪呢?”(来九22)答案是,素祭是烧在坛上的火祭之上(火祭是有血的),因此这素祭就有血之奉献的价值了。

约翰一书 1:8-9 我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

感谢神,祂圣洁公义,怜悯恩慈

犯罪不等于抵触国法家规,本段圣经道出罪的普遍性和类别。 这祭是针对某一类的罪行──按学者的理解,所代表的是失信或渎圣的行为──而设的。「失信」是违背盟约的恰当形容,「渎圣」则泛指污秽圣地或圣物。

  ① 未尽全力的罪(五:1~5):这包括几方面:

    A. 不尽本分,例如应作见证而不肯挺身而出;

    B. 不够谨慎,例如行动疏忽,染了污秽;

    C. 不愿约束,例如未详细考虑寻求就随便起誓。

  ② 不尊重神的罪(五:15):“圣物”在利未记中是指一些分别为圣重归神而祭司或利未人可享用之物,怎样误犯虽没交待,相信乃随便处理圣物或忽略奉献应归给神之物。这也许就是17节所说的,行了耶和华所吩咐不可行的事,虽不是存心触犯,总显出对神话语的漫不经心,是不尊重神的表现。



创世纪 29:35 她又怀孕生子,说:“这回我要赞美耶和华。”因此给他起名叫犹大。这才停了生育。

2016.1.30

【利四3】「或是受膏的祭司犯罪,使百姓陷在罪里,就当为他所犯的罪把没有残疾的公牛犊献给耶和华为赎罪祭。」

 燔祭、素祭和平安祭预表在和谐无瑕的关系中人对神美满的奉献,属于自愿的。赎罪祭:神要求人献赎罪祭的目的乃是为了使人因着疏忽、软弱或无意 (2 节) 而犯的罪得着赦免,却是必须的。

一,圣经中界定和描述罪的各种词汇提供了以下的概念:
1,罪是偏离特定的标准,违背神的律法(约壹3:4)。如果我们把律法视为一条所要遵循的直线的话,那么偏离这条线的都是罪。这种偏离既可能是偶然的,也可能是故意的,但无论如何这都是罪。
2,罪就是亏欠,就是未能达到完美的目标。罪像一支没有射中靶子的箭。弓箭手可能已经尽力了,但却没有足够的力量来拉弓,使箭射中靶子。他亏缺了。“世人都犯了罪,亏缺了”(罗3:23)。
3,罪就是悖逆。只有明知故犯才算悖逆。悖逆有不同的程度。神已为此做了准备。但所有的罪都是严重的。怙恶不悛的人最终将犯下不可饶恕的罪。
4,罪就是得罪神。人可能会得罪人,但他首先和主要是得罪神。所以人必须先向神忏悔。浪子严重得罪了他的父亲,但他回家后的第一句话却是:“我得罪了天,又得罪了你”(路15:18)。他说对了。虽然他严重得罪了人,但他首先是得罪了神。所有的罪都是如这样。
 二,罪的影响──罪没有纯粹私人性质的,总带着影响力,可以“使百姓陷在罪里”(3),虽对人的影响并不明显,却使神的圣洁蒙污染。向会幕弹血和抹香坛象征洁净污秽。
 三,罪的后果──罪的工价乃是死(罗六23),但在神的恩典中安排了救恩:①代替:藉按手仪式;②流血:生命在祭坛倾流,乃犯罪受死的结果。此祭预表基督一次完成赎罪之功(来九12)。

赎罪祭:(1)意义――罗八3说:「神就差遣自己的儿子,成为罪的肉身的形状,作了赎罪祭(活为着罪),在肉身中定罪了罪」(原文)。肉身在圣经中是指堕落的人。主耶稣乃是成了堕落的人的形状,却没有堕落的人的性质。我们误犯了罪,是指我们里面的罪性说的,主耶稣作赎罪祭,就是解决我们的罪性,也就是解决我们这一个『人』(参约一14;林后五21;约三14)。
(2)赎罪祭的功效――主耶稣被钉死在十字架上,作了赎罪祭,把宇宙中受了罪毒的人,人里面的罪,和罪的本身(撒但)都解决了。这三者都是罪(参约十六11;来二14)。
(3)赎罪祭与赎愆祭的关联――基督替我们成为罪,乃是赎罪祭,对付了我们单数的罪――罪性。基督亲身担当了我们的罪,乃是赎愆祭,对付了我们多数的罪――罪行。――参《利未记读经纲目》

希伯来书 10:11-14 凡祭司天天站着侍奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了,从此等候他仇敌成了他的脚凳。因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。

感谢神!

2016.1.29

利未记 3:1-2 “人献供物为平安祭,若是从牛群中献,无论是公的是母的,必用没有残疾的献在耶和华面前。他要按手在供物的头上,宰于会幕门口。亚伦子孙做祭司的,要把血洒在坛的周围。

平安祭:此名词在希伯来文表示「和好」或「福祉」。此祭为一私人的献祭,所献的可为感谢、还愿或甘心献的(7:15-16),表明献祭者对神的感恩,虔敬与奉献,并藉此显明神与人及人与邻舍的和谐关系。

平安祭:(1)意义――基督是神人之间的平安和享受。例如路加十五章浪子回家吃牛犊,和父亲相安,并一同快乐,完全是享受平安祭的故事。(2)平安祭与燔祭、素祭的关联――主耶稣所以作平安祭,因为祂作了燔祭和素祭,所以平安祭中也有燔祭和素祭的成分。

程序上与燔祭一样,但内容却有了改变。牛或羊的肉,可以共享。依然是甘心乐意表示感恩,依然是必须是无残疾。表明我们对神的奉献和感恩业必须是在心灵和诚实里面。

出埃及记 20:24-25 你要为我筑土坛,在上面以牛羊献为燔祭和平安祭。凡记下我名的地方,我必到那里赐福给你。你若为我筑一座石坛,不可用凿成的石头,因你在上头一动家具,就把坛污秽了。

如果你读了上述经文,再宣告,至于我和我的家,必定事奉耶和华。是不是意义又有了升华?

现在就说, 至于我和我的家,必定事奉耶和华!
阿们!

2016.1.28

利未记 2:11-13 “凡献给耶和华的素祭都不可有酵,因为你们不可烧一点酵、一点蜜当做火祭献给耶和华。这些物要献给耶和华作为初熟的供物,只是不可在坛上献为馨香的祭。凡献为素祭的供物都要用盐调和,在素祭上不可缺了你神立约的盐。一切的供物都要配盐而献。

默想: 素祭是将初熟的麦子献给神,完全的感恩而发,把自己以为美的加上,就会出现掺杂; 再说,素祭大部份会作成食物供祭司,当然不能有神明确禁止以色列人使用的酵。蜜,虽然甘甜,有人说异教徒拜偶像常用,神的物当然要与世俗完全分别开来,免得不明真相的人作错误的判断。我们今天服事神,更要谨慎我们的行为,不要使人跌倒,爱是使人得益处

2016.1.27

利未记 1:1-4 耶和华从会幕中呼叫摩西,对他说:“你晓谕以色列人说:你们中间若有人献供物给耶和华,要从牛群羊群中献牲畜为供物。“他的供物若以牛为燔祭,就要在会幕门口献一只没有残疾的公牛,可以在耶和华面前蒙悦纳。他要按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,为他赎罪。

按手在祭牲头上,是表明祭牲代替献祭的人,献祭之人的罪归于祭牲,为预表基督代替信徒,信徒的罪孽归于基督的身上(利十六21;约一29;林后五21)。再说献祭的人必须亲自按手,别人不能替他行这事;正如各人得救必须自己靠主,别人不能替他相信一般。当耶稣在世时,这按手的人也要认罪。

知识上认识神有时候是容易的,经历上感谢神的恩典却需要我们灵里体会。拿燔祭来说,我们时刻都容易得罪神,时刻都需要神赦免,如果你要受以色列人的律法,接下来的一系列的祭,你不能完成,因为没有圣殿,以色列的祭司也不会承认你。感谢神,对于那些从旧约出来的犹太信徒来说,他们更能真正明白希伯来书的重要性,更美好的祭,更美好的祭司

希伯来书 9:11-28 但现在基督已经来到,做了将来美事的大祭司,经过那更大、更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的。并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。
若山羊和公牛的血并母牛犊的灰洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们侍奉那永生神吗?为此,他做了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。凡有遗命,必须等到留遗命的人死了。因为人死了,遗命才有效力,若留遗命的尚在,那遗命还有用处吗?所以,前约也不是不用血立的。因为摩西当日照着律法将各样诫命传给众百姓,就拿朱红色绒和牛膝草,把牛犊、山羊的血和水洒在书上,又洒在众百姓身上,说:“这血就是神与你们立约的凭据。”他又照样把血洒在帐幕和各样器皿上。按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。照着天上样式做的物件必须用这些祭物去洁净,但那天上的本物自然当用更美的祭物去洁净。因为基督并不是进了人手所造的圣所——这不过是真圣所的影像——乃是进了天堂,如今为我们显在神面前。也不是多次将自己献上,像那大祭司每年带着牛羊的血进入圣所。如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。按着定命,人人都有一死,死后且有审判;像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。

No comments:

Post a Comment