2016-01-22

既然得释放,就不再受奴仆的轭


耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒,你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”他们回答说:“我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有做过谁的奴仆,你怎么说‘你们必得以自由’呢?”耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们:所有犯罪的就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。(约翰福音831-36

这一段经节之前有一个情节,那就是住棚节之后,主耶稣在圣殿里面讲论教训的时候,法律赛人和文书为了试探祂,故意将一个正在行淫的妇人带到主耶稣面前为难祂。根据摩西的律法,这种罪当用石头打死,而当时以色列人却在罗马人的统治之下,以色列人没有判人死刑的权力。因此,当他们诘问主耶稣时,耶稣清楚他们的虚伪,明晰他们的诡计。所以祂没有作什么,只是在地上画字,他们不停地追问,企图诡计得逞。主耶稣说,你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。说完,就继续画字,那些人就一个一个走了,因为没有人定那妇人的罪,因此怜悯人的耶稣吩咐妇人说,我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!

你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒,你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。感谢主,道成肉身,住在我们中间,丰丰满满有恩典有真理,成为可经历的实际;感谢神,主耶稣祂自己就是真理。这里所说,真理必叫你们得自由,参照希腊原文自由应该翻译成释放;约翰福音836节前面一个自由,“天父的儿子若叫你们自由”,也是释放的意思。所以,两处经节所讲的真理释放你们,实际上就是讲主耶稣释放我们,教我们得自由。若主耶稣释放我们,叫我们自由,我们就真自由了。

以色列人说,“我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有做过谁的奴仆,你怎么说‘你们必得以自由’呢?”熟悉历史的人知道,以色列民族自西底家为王时被掳,耶路撒冷被毁以后,就没有再真正成为一个独立的国家过,虽然蒙神怜悯70年后开始回归耶路撒冷,但却一直饱受外族入侵的蹂躏,何况他们当时就在罗马人的管制之下;更别说主耶稣责备他们的,在罪恶的权势底下脱不开,成为罪恶的奴仆。人不认识自己,就会睁眼说瞎话而毫不自亏!人不认识自己,就会以为自己能行;人不认识自己,就会受罪恶的辖制,安于罪中之乐而茫然无知。

还记得当年彼得、约翰、雅各和保罗他们在耶路撒冷会议的情景吗?那些喜爱律法的弟兄要求外邦刚蒙恩的信徒守律法,所以保罗对要求守律法的人说,“为什么试探神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢?我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。”愿神开我们的眼睛,如果我们这因信称义的人,一定要自义后退,以为自己能守律法,就是把当初使徒们废掉的规条重新拾起来,不但自己担不动,被要求的人也陷入苦楚!亲爱的弟兄啊,如果人能够行出律法,神的儿子还有必要钉十字架流血赎罪吗?愿我们莫失了神的厚恩,因为律法是为了将我们引到基督面前,教我们更爱祂,更不敢相信自己的肉体!

加拉太书51节说,基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。 愿我们得着智慧的心,明白真道。既然得了释放,就真正得着自由,脱离旧人的约束;脱离那种不能行,也不愿意行的苦楚;离开灵里的昏暗遮蔽,真正得见耶稣基督的真光!愿神施恩给我们,看见自己的软弱不能行,就乐意到蒙训的师傅那里去,真正认识神、经历神的大能和作为。感谢神,我们若能常常守着主耶稣的道理,教训,若能够常常实行弟兄相爱,世人就能够认出我们是主耶稣的门徒,父神就能够得荣耀。我们就能够进一步认识真理、认识神,就能够真正得着释放,就能够在不能行的地方、行,在不能爱的地方、爱!感谢神,祂是道路、真理和生命!

感谢神,主耶稣释放了我们,叫我们得以自由,不再受人的遗传捆绑,不再受奴仆的轭辖制!

No comments:

Post a Comment