2016-01-14

恭敬人 要彼此争先


爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。(罗马书 12:10

罗马书1210节说,爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。如果参考希腊原文圣经,其翻译则是,爱弟兄要彼此亲热;恭敬人要彼此争先。说到爱弟兄我们不妨再读一段经文,

神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情 欲来的败坏,就得与神的性情有份。正因这缘故,你们要分外地殷勤:有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制, 又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认 识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。(彼得后书13-8

这里说到,神将生命和敬虔的事赐给我们是因为我们认识那用荣耀和美德召我们的主,是因为我们知道主耶稣的宝贵和荣美!也因为我们认识祂,祂应许我们将得那生 命冠冕的奖赏,将要得着那存留在天上永不衰残的产业。不用担心虫咬,也不用担心人来偷。为此,要我们分别自己,脱离世上从情欲而来的败坏,就可以与神的性 情有份。为此,我们就要殷勤不懒惰,有了信心,还需要加上德行,免得我们闲懒不结果子,反而指指画画;有了信心的行为,就要加 上知识,不要像愚昧人一样,是话就听,也不知对错;有了知识,还要加上节制,这节制教我们在和弟兄相处之时,不敢任凭自己肉体的舒畅,忘记我们的责任是彼 此相爱扶持;知道了节制,我们就需要忍耐,如果我们认为是对的,别人现在不能接受,我们就需要求主给我们智慧,彼此在爱中相互体恤提高,各人按自己从主那 里得着的来服事,而不是相咬相吞;知道了忍耐,你更应该知道敬虔,要知道若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。 既 然是这样,怎么敢轻视主的身体呢?有了敬虔的心,我们才会真正珍惜宝爱基督的肢体,我们都是活石,要一同建造者基督盘石之上;既然我们知道要爱弟兄,要一同建造永生神的家,我们就不会忘记神给我们的托付,传福音给祂所爱的世人。这就是弟兄相爱,一同敬拜神,一同建造教会,一同传福音

爱弟兄,要彼此亲热;这里的亲热,本来的意思有家人间的亲爱,属于亲切的、诚恳的爱有亲爱与抚育的成分。恭敬人,要彼此推让,恭敬从付款、偿还延伸而来;推让这原文的意思是争先,有为别人引路,宁愿让别人在自己以, 甚至愿意乐意别人胜过自己。与罗马书13:8节有异曲同工之妙,凡事都不可亏欠人,唯有彼此相爱,要常以为亏欠。因为爱人的,就完全了律法。

圣哉,如果我们有这样的胸襟和福气,就可以真真实实地唱诗,

看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!(诗篇133:1

No comments:

Post a Comment