2016-01-11

福音的起头

神的儿子,耶稣基督福音的起头。(马可福音11

我们已经说过宇宙间只有一位神是真神,也说过圣经就是神启示人、开启人认识祂的管道;我们还知道耶稣这个名字的意思是耶和华拯救,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来就是神与我们同在)。我们也谈过恩惠的福音,就是不需要你劳苦努力,只需要相信接受,就不再需要自我纠结,自我背负担当那我们不能担、也担不动的重担。昨天我们谈过,神的儿子,耶稣基督福音的起头。虽然圣经里面,在不同的场合也提到神的儿子或者众子,但我们知道,这里所提的神的儿子特指主耶稣基督。读路加福音135节我们知道,天使向马里亚宣告说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。在马太福音1127节。主耶稣感谢父时说,一切所有的,都是我父交付我的;除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。

感谢神,今天我们继续分享,神的儿子,耶稣基督福音的起头。什么是起头呢?通俗的说法是最开始的地方。我们可以继续马可福音第一章2-4节,正如先知以赛亚书上记着说:看哪!我要差遣我的使者在你前面,预备道路。在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直他的路!’”照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。原来施洗约翰来,只是预备人的心,就像那一声呼喊,看啦!人们看了,还是没有看见,因为心依然被世俗肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲贪婪所遮蔽,一个人如果灵里面没有被开启,有多少人能够抵制肉体的催动呢?最简单的印证就是,古今中外,英雄难过美人关,就道尽所有志士豪杰的心酸与无奈!

神的儿子,耶稣基督来,祂就是道路、真理和生命,若不藉着祂,没有人可以到父神那里去。这是我们蒙福的根本!无论你是已经蒙恩还是你正在慕道。如果你依然认为自己能、自己行,你肯定还在个人的劳苦愁烦之中;什么时候你知道自己不行,知道有一位行的,祂在你里面,成为你的行,你就真正超凡脱俗,认识真理,得着救恩了。为什么世界上的闭关苦修之人,得不着真道,或者不能接受世界的检验?是因为虽然我们可以强迫把自己和外面的世界切割开,但我们心里的世界却无法从我们里面关闭。神的儿子,耶稣基督来,进入你心,就是为了成为你的拯救。你完全可以说,“主啊,我交托给你,你成为我的世界,你在我里面,比外面的世界大,所以我们可以完全信任,完全安息!”你看见了吧?不是新布补旧衣服,而是彻底的一件新衣,圣灵在你里面成为一个新的开始,福音对你个人来说,接受耶稣基督,就是一个新的起头!

感谢神,福音乃是神的大能,要救一切相信的人;使变黑暗为光明,脱离死亡而进入生命。我们相信耶稣基督,就与认识神,得称神的儿女。这样看来,我们宣布福音这个胜利的好消息。不仅仅要从个人的角度看,还要从族群或者世界的角度看。从属灵的层面来说,那壮士已经被捆绑,基督已经胜过了仇敌。所以这福音要传给贫穷的人, 报告被掳的得释放, 叫那受压制的得自由, 报告神悦纳人的禧年。从世界眼光看,福音乃是神在基督身上的行动,包括基督的道成肉身,地上生活,十字架上的死、复活、升天;完成了救恩的工作,使我们可以靠着得救。

对于世界来说,最明显的就是全世界通用的记年制,就是以耶稣基督的诞生来计算世界的年日。对各方、各族,各民来说,认识真神,接受神的儿子,就是一个全新世界的开始。感谢神,从前只有以色列人民族知道敬拜真神的道路,虽然他们靠着肉体自夸,使自己从神的恩典中堕落,如今依然在迷失中,但神的旨意和恩慈不会变,日期满足,以色列全家都要得救。感谢神,因为以色列人不信,救恩转移到外邦,所以一个新的纪元开始。从前,与神的国无缘无分的世界各方各族之人,如今因为耶稣基督,相信祂就可以成为神家里的人,不再有神的选民和外邦人之分,不再无望无救的族类,而是神的国民,有君尊的祭司,圣洁的国度。感谢神!

从属灵的权柄和能力来看,如何呢?我们可以借助一段对基督徒来说耳熟言详圣经帮助我们理解,歌罗西书115-22节:

爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的,能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。他也是教会全体之首。他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位,因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。既然借着他在十字架上所流的血成就了和平,便借着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌;但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。

清楚了吧,耶稣基督在创始以先就存在,万有都是靠祂造的,靠祂而立;就救赎恩典来说,神喜欢将一切的丰盛都藏在祂里面,教祂在凡事上居首位,因为藉着祂在十字架上所流出的宝血,成就了和平,使万有藉着耶稣基督与神和好了。我们这些从前悖逆神,不认识神,不愿意接受神的人,如今因为耶稣基督的谦卑和顺服,如今因为神的大爱,使我们能够被神的爱激励,成为蒙爱的儿女,感谢神!

感谢神,祂的儿子,耶稣基督,是一切的源头,也是福音的起头!

他又对我说:都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。得胜的,必承受这些为业:我要做他的神,他要做我的儿子。唯有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。(启示录216-8

No comments:

Post a Comment