2016-01-05

主啊,这里真好

 

 

过了六天,耶稣带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰暗暗地上了高山,在他们面前变了形象,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。彼得对耶稣说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!”(马太福音171-5

 

这里的过了六天,指的是彼得受父神启示,知道耶稣是基督,是永生神的儿子说的。如果读马太福音16章你会知道,彼得刚刚得夸奖,启示是从父神来的,紧接着主耶稣自己向门徒们明述祂在地上的事工,可惜彼得马上就体贴了肉体,试图拦阻神的旨意的应验。因此主耶稣责备彼得说,“撒旦,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”这一回变化山上特别的聚会,主耶稣有意进一步造就祂的三位门徒,可惜他们还是没有真正得开启,依然体贴肉体的作为。所以父神发声制止了彼得。

人生的悲剧是什么呢?故步自封,裹足不前。明明没有,还认为那些有的人是凭着血气行为。所以我们可以看到身边很多的家庭,父母不学无术,却热衷于孩子出人头地!可怜的人啦,你的孩子可以在某方面因为先天的优势成为佼佼者,但你的孩子却也会继承你的狭隘和自负,经不得碰撞!说起来好像是别人的事,实际上是我们自己的事,该直接沟通的,我们闷在心里,憋屈自己和家人,很可能,在别人根本不是事的的脑子官司,捆住的只是自己而已!看见别人行为动作不检点吗?甩指头,不如作给别人看,叫别人看见你智慧知识的行为而思想效法,别忘了,古人有言,见贤思齐!如果我们能够破除个人的狭隘和自私,我们的后人就真正蒙福了。

基督徒呢?我们是否就已经超越了世俗的捆绑呢?彼得、雅各和约翰被带上高山,他们看见召他们的主荣光显现,不由自主地赞叹,这里真好!彼得甚至发热心要建立三座棚,幸好即刻被神阻止打断!不其然,今天可能处处偶像林立,一如世俗偶像很难区分!感谢神,祂是智慧的神,也是启示的神!这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂!所以,我们没有别的,惟有耶稣能够真正在神面前站立!天下也只有耶稣基督的名可以让我们靠着得救!赞美祂!

这里真好。虽然是彼得的肺腑之言,但因为感觉这里真好,忍不住要作点什么,就容易违背神的心意。亲爱的同工,努力走天路的圣徒,如果我们的启示和感动不是出自神,很可能就体贴了肉体!就像彼得六天前受责备,六天后再一次受到责备!山上的经历确实会让人心满意足,也是新的祝福的开始,但要变成属灵生命的一部分,需要在现实生活中得到试炼和经历。彼得虽然一周之内两次得着特别的启示和批评,但能成为他得胜的经历吗?

到了迦百农,有收丁税的人来见彼得,说:“你们的先生不纳丁税吗?”彼得说:“纳。”他进了屋子,耶稣先向他说:“西门,你的意思如何?世上的君王向谁征收关税、丁税?是向自己的儿子呢,是向外人呢?”彼得说:“是向外人。”耶稣说:“既然如此,儿子就可以免税了。但恐怕触犯他们,你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,必得一块钱,可以拿去给他们,做你我的税银。”(马太福音1724-27

由此看来没有。这样说来,知识的知道,和生命的经历有时候会脱节,否则我们很难理解不久前彼得得启示说耶稣是永生神的儿子,后来别人问他你的夫子要不要纳殿税,彼得脱口而出,纳!所以主耶稣让他去海里钓鱼,并且明确告诉彼得,鱼嘴里所含的钱,正好交他们二人的税银。如果你我是彼得,该如何地羞惭呢?会吗?

雅各和约翰呢?他们会不会好一点?我们看下面一段经文就知道,他们在那里谋算和追求的却是如何得着权柄地位,甚至不惜请出自己的母亲来达成心思,因为他们的母亲是耶稣肉身的亲戚长辈。他们这样挖空心思,是不是更让人吃惊?

那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣说:你要什么呢?她说:愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。耶稣回答说:你们不知道所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝吗?他们说:我们能。耶稣说:我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。(马太福音2020-23

深愿神的仆人明白这一个简单的道理,也是主耶稣的教导,“你们知道,外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样,你们中间谁愿为大,就必做你们的用人;谁愿为首,就必做你们的仆人。正如人子来不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命做多人的赎价。”(马太福音2025-28)如果你此刻正劳苦愁烦那些世俗的权柄之事,愿神的爱充满你,洋溢生命的爱心能够真正使伤心疲惫者获力,也使痛苦失望者重新建立信心,扬起生命的风帆!

感谢神,不仅仅给彼得启示,也怜悯彼得的鲁莽,肉体虽然不能成就神的工程,但主依然爱彼得,三番五次亲自回转彼得,使彼得终于成为经得起考验的牧者,雅阁也一样,成为第一个为主殉道的人,而约翰则成为爱的使徒成为信徒的榜样,在教会间传讲主耶稣的命令,你们要彼此相爱!

凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神!

结合今天早晨的读经心得体会,出埃及记195-6:“如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中做属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我做祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。”

如果我们转换思想会如何呢?“如今你们若实在听从我的话,(我就)遵守我的约,(我)就要(你们)在万民中做属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我做祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。”

慎哉,“你若谨守耶和华你神的诫命,遵行他的道,他必照着向你所起的誓立你作为自己的圣民。天下万民见你归在耶和华的名下,就要惧怕你。你在耶和华向你列祖起誓应许赐你的地上,他必使你身所生的,牲畜所下的,地所产的,都绰绰有余。耶和华必为你开天上的府库,按时降雨在你的地上,在你手里所办的一切事上赐福于你。你必借给许多国民,却不致向他们借贷。你若听从耶和华你神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从侍奉别神,耶和华就必使你做首不做尾,但居上不居下(申命记289-14

愿神的话不仅仅新鲜甘甜,更愿神的话激励我们分别自己为圣。愿我们每天生活都是新鲜的!老年约翰说,神就是爱。愿我们时刻与爱的神同行,忍禁不住地赞美,主啊,这里真好!

感谢神,那要来的更好!

 

No comments:

Post a Comment