2016-01-19

你觉得自己有自由吗?


基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。(加拉太书51

如果我们问自由是什么?哲学家和社会学家会不一样,知识分子和普通受众又不一样。为什么用普通受众呢?是因为很多人习惯了接受他人的观点,很少去思考为什么会有如此的观点,为什么这个人会说这样的话,为什么同样一个人今天和明天的话又可以不一样?原来很多时候人是会受环境、情绪、智慧启迪的影响。

对世人来说,自由简单的定义莫过作自己想作的事,能够不作自己不想作的事。如果再升华一点,什么都可以作,但为了他人得益处,却是有慈悲怜悯情怀的自由了。基督徒呢?我们又该如何定义我们的自由呢?原则上我们是自由的人,基督耶稣在十字架上成功了救赎,使我们的旧人得到释放,我们不妨看看圣经如何说,

弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当做放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。因为全律法都包在“爱人如己”这一句话之内了。若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。(加拉太书513-15)

这里强调的更多是教会里面弟兄服事原则,虽然有自由这样那样行,但要秉着爱人如己的原则,不可彼此拆毁。实际生活中呢?

你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。你们虽是自由的,却不可借着自由遮盖恶毒,总要做神的仆人。务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。(彼得前书213-17

感谢神,将赐生命的灵放在我们里面,释放我们,教我们得自由,一举一动能够有新生的样式;感谢神,祂选召我们,要我们在末了的时代作盐作光,虽然有自由,却甘愿有行善事的自由;不但弟兄相爱,更是敬畏神,尊敬君王,因为他们代神佩公义之剑,行赏善罚恶之责!他们行的好或者不好,神自然会按他们的行为报应他们。


说了自由,你是否思想过、人为什么要自由呢?

No comments:

Post a Comment