2017-03-03

有福的人


不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!(诗篇11-2

翻开诗篇,无限感恩。和平的社会,和平的环境,和平的心情,享受主恩,与主同行。祂是爱我,曾经为我舍己,现今复活在天为我代求,将来还会为我再来,接我进入荣耀之中。哈利路亚,赞美主,恩典浩大!先贤教训我们,将你的最好献给主,把你的清晨献给主,让你的一天从神的祝福中开始;藉着祷告、赞美和感谢,在主的祝福中工作、学习、生活,晚间再在神的祝福中平稳安歇!主爱不离不弃,时时眷顾,事事加力,何等甘甜,何等新鲜,何等美好!

客观说来,人们的工作生活离不开诗歌。因为诗歌可以恰如其分地表达人们的心思、情感,快乐、激情,迷思、忧伤;而诗篇就是这样的一部诗歌集粹,汇集了以色列人包括大卫、摩西在神面前的祷告、感恩、赞美;也描述了诗人们在神面前的倾诉、默想、交通;忠实地记载有以色列先知在神面前所得着的亮光、警训、预言。因此历世历代神的儿女,特别宝爱诗篇,喜欢用诗篇上的话语,表达自己的感恩、赞美,甚至是苦痛的疑惑。

赞美主,诗篇第一篇在希伯来原文是这样的开头,“有福的人,乃是不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位;并且喜爱耶和华的律法,昼夜思想祂的律法。”什么是恶人呢?恶人是那刻意顽固地违反神的命令的人;罪人呢?是指那偏离正道的人,不以神为中心的人,意志不坚定的人;亵慢人呢?乃是指心高气傲、自以为是的人,他们不遵循神的教训,也不听人的善劝,并且对走正途行义路的人一味冷讽热嘲。因此有福的人,要远离他们,不与他们有相交。或许你会说,我在世界生活,不可能不接触恶人、罪人、亵慢人。糊涂的人啦,你当然可以接触,我们从神那里所接受的托付,就是传福音给罪人,只是我们心中要持守自己的身份地位,不要丢失盐与光的见证。

还记得神人摩西的祝福吗?“以色列啊,你是有福的!谁像你这蒙耶和华所拯救的百姓呢?祂是你的盾牌,帮助你,是你威荣的刀剑。你的仇敌必投降你,你必踏在他们的高处。”(申命记3229)什么时候以色列人行神眼中看为正看为善的事,什么时候以色列人就蒙福,不是吗?!还记得示巴女王的羡慕吗?“你的臣子、你的仆人常侍立在你面前听你智慧的话是有福的!耶和华你的神是应当称颂的!祂喜悦你,使你坐以色列的国位。因为祂永远爱以色列,所以立你做王,使你秉公行义。”(列王记上108-9)蒙福时候的所罗门为天下人所羡慕,是因为年轻的所罗门寻求的就是神的祝福,能够有智慧识别以色列人!为什么以色列人后来还是违背了神的心意,偏离了神的道路,招来神的愤怒的审判呢?岂不是他们随从了恶人的计谋,沾染外邦的污秽,甚至与外帮人同流合污吗?因此有福的人,一定是分别自己脱离世俗,喜爱耶和华的律法,昼夜思想耶和华律法的人!因此凡自以为站得稳的须要谨慎,免得跌倒;骄傲在败坏之先,狂心在跌倒之前。正直人的道是远离恶事,谨守己路是保全性命。

还记得主耶稣在山上的教训吗?“虚心的人有福了!因为天国是他们的。哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。温柔的人有福了!因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了!因为他们必得见神。使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”(马太福音53-12)赞美主,清楚明白地告诉我们什么是真福,就是那些持守祂的话语教训,至死忠心的人!

我们该如何传福音呢?倚靠主做刚强的人。不是说我们不接触世界,而是我们在世界里面不受世界的污染,就像船行在海上是为了救人,但不会被海水侵蚀,因为船预先作了防腐的处理。我们的防腐能力从何而来呢?主耶稣,祂复活的生命在我们里面,带领我们冲破死亡能力,荣神益人!我们作工的能力从何而来呢?神的爱,激励我们时刻住在主里面,亲近主!我们的使命从何而来呢?神的托付。祂怜悯拯救我们,不仅仅是要我们脱离黑暗的囚牢,祂更是要我们抵挡魔鬼撒但的火箭毒焰,祂还希望我们在这末了的时代,传扬福音,传讲神爱世人的好消息!神儿子已经成功了救恩,相信者就可得!赞美神,哈利路亚!

“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提摩太后书47-8

赞美主!愿我们见主面时刻,能够有保罗那样的坦然!

“看哪,我必快来!凡遵守这书上预言的有福了!”(启示录227

 

今日祷告

主啊,活水的泉源!我愿时时刻刻活在你面前,如同那栽在溪水旁的树,按时候结果子,叶子也不枯干!主啊,愿我手上的工作,蒙你祝福,蒙你归正,得你同在!主啊,你差遣我,我就前行;你激励我,我就刚强!愿你在我里面的平安,成为我见证的能力;愿主时刻救拔我、提携我,保守我走永生的道路,永远不摇动!

主啊,在我们生命恩典岁月,让虚假和虚谎远离我们,让我们过蒙福的生活,不贪婪世俗,更不偏离义人的道路,愿主掌管我们的心,成为神家里圣洁的器皿、祝福人的管道!

愿神得荣耀!奉主耶稣基督的名赞美、祷告、祈求!

“我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。那些洗净自己衣服的有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。”(启示录2213-14

 

No comments:

Post a Comment