2024-02-01

圣经知多少?

 

2016-01-08

 

神的儿子,耶稣基督福音的起头。(马可福音11)

昨天我们分享了我们基督徒口中常提、心中常念的神。这位神全知、全能、全在,怜悯信实,祂创造天地万物,凭着话语的权能管理世间万物,是人可以通过耶稣基督接近的神。赞美神,我们通过相信耶稣基督就可以得着圣灵内住,可以亲近祂、认识祂。

感谢主的恩典,我们今天来简单回顾一下圣经,看看圣经这本书,到底说了些什么?是一本历史书吗?不错,它介绍了人类受造的历史,以色列民族苦难的历史,还是人类的救赎史;圣经是一本预言书吗?是的,世界的格局发展,一直按着圣经的预言发展着,昨日我们分享以色列国被毁灭近2000年,又重新立国,就是圣经上明确预言的;它是启示书吗?是,众先知的预言都是受神的灵感动而发,包括预言主耶稣的降生、受死,复活,都是神大能的作为和权能!圣经是智慧书吗?当然是,以色列和平之君,作箴言三千句,影响着世界上所有追求真理,寻求智慧亮光的人;那么,圣经是道德规范书吗?如果你熟悉圣经,你会发现世俗的礼仪律法最多只能要求人外表的行为规范,而圣经则要求人内心圣洁光明,恨人就是杀人的,看见美貌妇女动邪念就是犯奸淫罪!感谢神,赐给我们圣经,使人有得救的智慧。圣经是神默示其先知编写的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,教信徒在圣灵的光照中,按照神的旨意生活行事,在这末了的世代,如明光照亮黑暗。

圣经分旧约与新约两个部分,旧约原则上是讲以色列民族的历史,实际上却是启示神心意的奥秘,揭示神救赎的计划,预表那要来的基督。新约则是介绍神的独生子,人类的救主,道成肉身,在地上广行善事,凡事遵行神的旨意之传道生活。同时也明确训示相信耶稣基督之人该有的教会生活和社会生活之行为准则,以及启示末世要发生的境况(各处有饥荒,大灾难,魔鬼撒旦受审判)和新天新地的出现(基督为王,不再有眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛),神人同住,万物和平美好的光景!

说到旧约,自然得先看摩西五经,那是圣经里面前面的五本经书,介绍了神创造天地万物,神对人原始旨意,介绍了人的堕落,也介绍了神的救赎。通过拣选亚伯拉罕,引出因信称义;通过摩西,带出律法,教人彻底明白,人靠自己无法行出自己的心中的真善。可惜以色列人就是不能接受,就是想自己行,结果一次次失败碰壁;直到今日,以色列人依然以为自己能够行,能够靠着自己得神的喜悦。摩西五经着重在介绍律法,以及以色列人在旷野的漂流和失败,一次次求神迹,又一次次忘记神的恩典,招惹神的愤怒和惩罚。

接下来从约书亚记到以斯帖记讲的就是以色列民族苦难的历史,背叛的历史,神拯救怜悯恩慈的历史;约伯记到雅歌则是讲到智慧书,讲到人对神的追求敬拜和渴慕,虽然属于人情绪的表达,属于魂救恩的一部分,却依然能够激励我们相信神的信实;接下来就是先知书了,从以赛亚到玛拉基书,这其中穿插有许多以色列人的历史的记载,都是呼吁以色列人从背离神的道路上悔悔改回归。可惜,以色列人就是听不进去,如经说所言,“我整天伸手招呼那悖逆、顶嘴的百姓。无奈我的民不听我的声音,以色列全不理我。”所以在玛拉基先知之后,神近四百年没有向以色列人发声! 

深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测,他的踪迹何其难寻!

“就像神在何西阿书上说:那本来不是我子民的,我要称为我的子民;本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的。从前在什么地方对他们说你们不是我的子民,将来就在那里称他们为永生神的儿子以赛亚指着以色列人喊着说:以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数。因为主要在世上施行他的话,叫他的话都成全,速速地完结。’(罗马书925-28

感谢神,差遣祂独生子到世间来,可惜犹太人拒绝了祂。这就是约翰福音所说,祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂,凡接待祂的人,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄做神的儿女。如果说旧约圣经是介绍神与挪亚立约、与亚伯拉罕立约、传摩西十诫、与大卫立约;但在新约恩典时代,神就不再只是与以色列人立约了,而是与所有亚当的后代立约,凡相信耶稣基督的人,就有永远的生命,就有圣灵住到他们里面,他们如果接受恩膏的教训,自然会在光中行,自然不会允许黑暗在心中存留。感谢神,祂就是光,我们说爱神,自然不能停留在黑暗里面。

打开新约圣经,你会发现有四本福音书,那是介绍耶稣基督在地上三年半时间的事工。马太福音是讲君王的事工,所以有家谱;路加福音,是讲人的服事,介绍主耶稣的人位,因此也有主耶稣的家谱;但在约翰福音,讲到耶稣是神的儿子,就是神,所以不存在家谱;马可福音呢?耶稣是仆人,仆人就不会有家谱了。接下来就是使徒行传,介绍的是耶稣基督复活升天以后,门徒接受负担,传扬福音建立教会的生活,有犹太人人的教会历史,也有外邦人事工的开展,前半部讲主耶稣门徒的事工,后部分则介绍外邦人使徒保罗的宣教足迹。

 

从罗马书至腓利门书,则是保罗所写的十三封教牧书信,着重于教会建造,个人生活以及神的心意,就是要得着一个圣洁的教会!从希伯来书到犹大书,则是称为普通书信,希伯来书作者不明,强调更美的约,真正的安息,信心的榜样,全新的盼望;雅各布书强调行事为人与恩召相称;彼得书信着重在末世遭逼迫时刻,要以喜乐盼望的信心经历魂的救恩;约翰一、二、三书,则希望我们认识神,认识爱,认识生命,活出生命。犹大书嘱咐我们持守真道,喜乐盼望,不要跌倒;启示录展现七个教会,主在灯台之间行走,反复呼召得胜者,凡有耳的就应当听,还有启示末世的大灾难,魔鬼撒旦及其跟随者被扔进火湖受永远的审判,新天新地出现,基督在全地为王。哈里路亚!

感谢神,旧约是新约的影子,一切都是指向基督,惟有基督是一切,远超一切;祂又在一切里面,充满万有。

“愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气,就如神从创立世界以前在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”(以弗所书13-10

 

No comments:

Post a Comment