2014-12-12

12月13日 我们的主,我们的 神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的



讀經:  主題: 天上的寶座和敬拜

重點:啟示錄第四章開始記述以後必成的事。在第四章,使徒約翰首先描述天上的寶座和敬拜。二十四位長老是宇宙的長老(他 們事奉神,管理天使和宇宙),及四活物代表在神面前所有得救贖的活物。四活物的讚美是晝夜不停的,而在每一次讚美中,二十四位長老都是俯伏下拜。在此章, 我們看到一幅極其壯麗的景象,天上地下所有的受造物,都稱頌神,將尊貴榮耀歸給祂。本章的結論是整個宇宙裏本章一切,都是神創造的,並且乃是因祂的旨意被 創造而有的。當我們在地上,看見教會歷程崎嶇(二~三),知道大審判即將揭幕(六~廿),讓我們舉目望天,在靈裏:
一.   看見神的寶座,堅定在天  (四12
二.   曉得神的信實,永恆不變  (四34
三.   深信神的行動,遍察全地  (四5
四.   知道神的創造,晝夜敬拜  (四611

鑰節:『被聖靈感動,見有一寶座安置在天上,又有一位坐在寶座上。』【啟四2

提要:你 一定記得,使徒約翰為神的道和耶穌的見證,被流放在拔摩海島上。年老的他,離開了親人、朋友,斷絕了教會中的交通,以及平常所熟認的一切,來到一個淒涼、 冷落、荒野的監獄裏。在這種境遇之下,他坐以待斃嗎?滿腹愁腸嗎?悲哀絕望嗎?不!他無處可望,卻可以舉目望天,低頭敬拜。正當他無路可走的時候,天門為 他開了(四 1)!他看見了永在的全能者,在天上寶座一直掌管一切(四 2);他聽見了那晝夜不住的讚美(四 811),就寫下了寶貴無比的讚美詩!這時他身雖在地,靈卻在天,外面雖苦,裡面卻甘甜。
每逢亂局當前,苦難冤屈,孤苦喪志,窮途末路,無法知道出路時,切記先禱告到寶座前,在靈裏舉目注視那位坐寶座者吧!當天上的門也為我們打開時,我們就會看見衪才是天地間的主宰,掌管歷史終局的主。因為萬物是因神的旨意被創造而有的(四1 1),我們就自然會明白萬物萬事豈偶然!

默想:感謝神!衪是聖潔、公義、慈愛的,有旨意、定計劃、掌管一切的神!那麼,我願意改觀我的宇宙觀、歷史觀、世界觀、 人生觀、價值觀嗎?

禱告:主啊!我願意將我的生命全然降服在你的同在中。
慈愛的天父,願天地傳揚救贖頌,願我們早日被提到主榮耀同在中,發出敬拜尊崇感謝的和聲

請現在就來敬拜坐在寶座上的神吧!「聖哉,聖哉,聖哉」
    聖哉,聖哉,聖哉,全能的主神!清晨我們歌聲穿雲透天而來;
聖哉,聖哉,聖哉,全能而又慈愛,一神別三位,三位是一身!
   聖哉、聖哉、聖哉,萬眾都敬你, 投下黃金冠冕,圍繞玻璃之海;
基路伯,撒拉弗,無不俯伏敬拜 這昔在、今在、永遠常在的。
    聖哉、聖哉、聖哉,黑暗雖藏你, 有罪汙穢的人雖不能見你身;
但你仍是聖哉,你外再無別人能有這全愛、全潔與全力。
    聖哉、聖哉、聖哉,全能的主神!你的造物讚美於地、於天、於海;
聖哉、聖哉、聖哉,公義而又慈愛,一神別三位,三位是一身。
詩人是英國希伯主教(Reginald Heber 1783-1826)。此詩偉大,莊嚴聖潔。有讚論稱這是世界最偉大的詩歌(聖徒詩歌第二首)。從他開始詩歌也發展有更高的使命和內容,而加入更多的佈道和敬拜的題材。詩人從英國往印度侍奉,忠心為主,於任內息勞歸主。

 
4:1 此后,我观看,见天上有门开了。我初次听见好象吹号的声音,对我说:“你上到这里来,我要将以后必成的事指示你。”
4:2 我立刻被圣灵感动,见有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上。
4:3 看那坐着的,好象碧玉和红宝石;又有虹围着宝座,好象绿宝石。
4:4 宝座的周围又有二十四个座位,其上坐着二十四位长老,身穿白衣,头上戴着金冠冕。
4:5 有闪电、声音、雷轰,从宝座中发出。又有七盏火灯在宝座前点着;这七灯就是 神的七灵。
4:6 宝座前好象一个玻璃海,如同水晶。宝座中和宝座周围有四个活物,前后遍体都满了眼睛。
4:7 第一个活物象狮子,第二个象牛犊,第三个脸面象人,第四个象飞鹰。
4:8 四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛。他们昼夜不住地说:“圣哉!圣哉!圣哉!主 神,是昔在、今在、以后永在的全能者。”
4:9 每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢归给那坐在宝座上、活到永永远远者的时候,
4:10 那二十四位长老就俯伏在坐宝座的面前敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说:
4:11 “我们的主,我们的 神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”
  4:0 天门开了!我神的荣耀!──4:1 第四和第五章让我们略略看到基督的荣耀。世界仍然由神掌管;基督开始了与邪恶势力的最后战争,创造万物的神要继续推行他的计划。约翰先让我们看到天上的情况,再显明地上的事,好让我们不至于为了未来的事而震惊。
吹号的声音,是……4:1 约翰初次听见好像吹号的声音,就是基督的声音(参1:10-11)。
多次提到自己被圣灵感动,约翰是有其用意的吧……4:2 约翰在启示录中四次提到“被圣灵感动”(1:10;4:2;17:3;21:10)。意思是说,圣灵给他一个异象──向他显明单凭肉眼不能见到的境界和事件。一切真实的预言都是神藉著圣灵而来的(参彼后1:20-21)。
圣经中的数字真别致,这二十四又是甚么意思?4:4  这二十四位长老是谁呢?由于旧约里有十二个支派,新约里有十二位使徒,因此这二十四位长老可能代表神在所有时代里所救赎的所有人,包括新约时代和旧约时 代的人。他们象徵一切属神的人──包括犹太人和外邦人,都已是神家里的一分子。这二十四位长老向我们显明,一切蒙主救赎的人都在敬拜他。
闪电、雷轰,每当看到,你会联想起甚么?4:5 在启示录里,闪电、雷轰与天上的一些特殊事件有关,使我们想起在西奈山上的闪电、雷轰。那时候,神把律法颁给他的子民(参出19:16)。旧约常常用这些意象来显示神的大能和威严(参诗77:18)。
“神的七灵”,神的圣灵?4:5 “神的七灵”是圣灵的另一种称呼。(参亚4:2-6)
玻璃,没甚么特别吧──真是有一点不同?是……4:6 在约翰的时代,玻璃是很罕有的,如同水晶的玻璃更是不可能有的(参林前13:12)。“玻璃海”突出了神的伟大和圣洁。
四活物看上去难以接受,其实其意义却极深……4:6-7  四活物代表神的不同属性,这些活物并不是真正的动物,好像基路伯(最高级的天使)那样,他们守护著神的宝座,引导人敬拜和宣告神的圣洁。这四活物有好似 动物的外表,他们象徵了神四方面的属性:威严和大能(狮子),信实可靠(牛犊),智慧(人),和王权(鹰)。旧约的先知以西结在他的一个异象中也曾看到了 四个同样的活物(参结1:5-10)。
当天上地下的受造物都称颂神,那景况会是……4:11 这是全章的总结:天上地下所有的受造物,都称颂神,将尊贵荣耀归给他,因为神创造并统管著万物。

No comments:

Post a Comment