2014-12-12

12月7日 爱你们是为真理的缘故



讀經: 約貳   主題: 持守「真理」與「愛」的見證

重點:約 翰貳書是寫給蒙揀選的太太(可能是指教會)和她的兒女。真理和愛是本書信的基本結構。約翰勸勉我們一方面要持守真理,另一方面要彼此相愛。教會偏廢任何一 方面都會失去神的祝福。在異端充斥,假教師當道的時代,約翰不厭其煩地吩咐我們要拒絕錯誤的教訓,不應接待傳講這些教訓的人,不能有分他們的惡行(異 端)。根據內容要義,可分為二點:
(一)          在真理上彼此相愛(1~6節)――神的家不能沒有愛,但更不能錯愛、亂愛、溺愛、癡愛!
(二)          抵擋敵基督的教訓(7~13節)――基督的身位和工作,是信仰的核心,要有見識能分辨傳異端者!

鑰節:「愛你們是為真理的緣故,這真理存在我們裏面,也必永遠與我們同在。恩惠、憐憫、平安,從父神和祂兒子耶穌基督,在真理和愛心上,必常與我們同在。」(約貳3

提要:年紀老邁的使徒約翰,當時已是十二使徒中唯一僅存的,他以顫抖的手寫下這封書信,雖然他的權柄在當時的教會中倍受尊重,但他仍極其謙卑的稱自己為「長老」。這封信的主題是稱讚信徒對真理的忠心,慰勉他們繼續在基督的愛中彼此相愛,並且能抵擋末日將來臨的假教師。
在 他問安的祝福中,我們發現約翰一生所強調的兩個主題,「真理」和「愛心」仍然被提出;因為他相信,我們若認識真理、持守真理、教導真理、傳揚真理,就能叫 異端的教訓和假教師的錯謬顯露;我們若能彼此相愛,就能成為堅固的圍牆,攔阻那迷惑人的入侵教會。真理的教導固然重要,而愛心的實踐更是不可少的。懇求聖 靈幫助我們,不要落入法利賽人那種假冒偽善、冷酷無情的虛偽敬虔中,也不要陷入滿口愛心,目無法紀和秩序的濫情和假愛中。

默想:真理與愛心兩者有何關係?我如何才可保持平衡?『異端』與『真理』之間的界線究竟在哪裡?

【何謂『異端』】
v  所 謂「異端」,乃是指一些自稱基督教,或類似基督教的信仰,但與正統教會所解釋的聖經真理有所矛盾的。我們可以說,「異端」就是指某些宗教團體,雖宣稱擁有 基督和聖經的權威,卻忽略或歪曲福音,或以新啟示,或捨本逐末地,使救主和聖經的中心資訊變質。這些從基督教中崛起的異端,大致認為整個基督教會已變成叛 教者,而神另外賜給他們新的啟示,所以他們必須與歷史的基督教和它的信仰劃分界線。撒爾雅(James Sire)在《曲解聖經》(Scripture Twisting)一書的分析很對,他認為「異端」邪派都是拿聖經作根據,卻產生不同而又矛盾的解釋,原因是他們不單斷章取義,並且將聖經抽離了原本的歷史、文化、宗教背景,把自己個人的「世界觀」(World Views)套入聖經裏面,作為解釋聖經的原則,因而創出一些與聖經原意不同的教義。我們往往發現,很多「異端」邪派把聖經解釋得頭頭是道,處處都有聖經支持,可是千萬不要給他們弄糊塗了,因為「找聖經來替自己說話」,總比「替聖經說話」得心應手得多。
禱告:主耶穌啊,我們一生都由你親自帶領,願你的恩惠和平安與我們同在,更願得憐憫進入真理的實際

【讀完約翰貳書,你是否能回答這些問題?】
一、  約翰貳書的主題是什麼?這封書信是怎樣分段的?
二、  真理與愛心是本書的鑰詞,兩者有何關系?你如何才可保持平衡?
三、  為何「彼此相愛」在基督徒的信仰和生活中占了如此重要的地位?你應如何致力實踐這命令?

 
约二 1:1 作长老的写信给蒙拣选的太太(“太太”或作“教会”。下同。)和她的儿女,就是我诚心所爱的;不但我爱,也是一切知道真理之人所爱的。
约二 1:2 爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。
约二 1:3 恩惠、怜悯、平安,从父 神和他儿子耶稣基督,在真理和爱心上,必常与我们同在。
约二 1:4 我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜。
约二 1:5 太太啊,我现在劝你,我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。
约二 1:6 我们若照他的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。
约二 1:7 因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的;这就是那迷惑人、敌基督的。
约二 1:8 你们要小心,不要失去你们(有古卷作“我们”)所作的工,乃要得着满足的赏赐。
约二 1:9 凡越过基督的教训不常守着的,就没有 神;常守这教训的,就有父又有子。
约二 1:10 若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;
约二 1:11 因为问他安的,就在他的恶行上有分。
约二 1:12 我还有许多事要写给你们,却不愿意用纸墨写出来,但盼望到你们那里,与你们当面谈论,使你们的喜乐满足。
约二 1:13 你那蒙拣选之姊妹的儿女都问你安。
  1:0 这“作长老的”,是何许人也?1:1  “作长老的”是约翰,耶稣十二位门徒之一,也是约翰福音、约翰书信和启示录的作者(参约13章人物介绍)。这封信在约翰一书之后不久写成,为要警告信徒 防备假教师。收信人是“蒙拣选的太太和她的儿女”,所以可能是写给某位妇人,或者某所教会的。这信大概写于以弗所。
“真理”,是……1:1-4 “真理”是指耶稣基督的真理,与假教师的错谬理论相对(参约壹2:21-23)。
相爱又岂是要说出来的!这我同意,相爱当然不可以只“说”,还要……你会如何实践?
1:5-6  基督徒彼此相爱是新约中常常出现的主题,而爱邻舍却是一项古老的命令,早在摩西五经中就已提到(参利19:18)。有许多方法可以表达我们的爱心,例如 排除偏见和歧视、接纳别人、聆听、扶助、施予、服事和不论断别人等。我们只知道神的命令是不够的,还要把命令付诸行动(参太22:37-39;约壹 2:7-8)。
假教师对耶稣的看法通常是……1:7  当时,很多假教师说灵界是良善的,物质是丑恶的。因此他们推论,耶稣不可能同时是神又是人。约翰强烈地警告信徒要提防这等教导。今天仍然有好些假教师, 他们对耶稣的看法并不合乎圣经。他们是危险人物,因为他们歪曲真理,损害基督教信仰的根基。他们可能使用一些原来的字词,却篡改了原来的意思。你的教师的 生活方式更能显示他们心里的信念。(有关检验真教师的方法,请参约壹4:1。)
满足的恩赐,很吸引人的呢!我也可以得到?真的?1:8 约翰所指的“满足的赏赐”并不是救恩,而是忠心事奉的奖赏。所有看重真理、坚持真理的人,都会得到满足的赏赐;那些为自己而活,教导错误道理的人,则将失去赏赐(参太7:21-23)。
面对传异端的人,就要拒绝?这……1:10  约翰吩咐信徒,不要接待假教师,任何帮助异端人士传虚假信息的事,我们都不要做。信徒接待他们,便是默许他们所说的话和所做的事。拒绝别人似乎很不礼 貌,但是忠于神比礼待人重要得多。约翰不是指责我们接待不信的人,而是指责支持敌挡真道的人。约翰还说,以任何方式支持假教师,便是与他的邪恶工作有分。
作者如此强调防备假教师,定有他的理由……1:13 错误的教导带来极严重的恶果,岂容我们忽视!约翰特别写了这封信,提出警告,要防备假教师。今天仍然有许多假教师,我们一时疏忽便会跌进他们的陷阱中。因此我们要正视他们的危险性,积极地对抗他们,不要让异端有任何立足的机会。

No comments:

Post a Comment