2016-04-14

义人复活之时

你要谨慎,不可心里起恶念,说:第七年的豁免年快到了,你便恶眼看你穷乏的弟兄,什么都不给他,以致他因你求告耶和华,罪便归于你了。你总要给他,给他的时候心里不可愁烦,因耶和华你的神必在你这一切所行的,并你手里所办的事上,赐福于你。(申命记159-10

我们知道,如果我们若单爱那爱我们的人,并没有什么特别之处,就是不相信有神的世界沉浮者也是如此生活,如果我们若连爱我们的人,也不能真正爱到心里,那就是比世人更失败,更可怜。真正的爱情是什么呢?对于敬畏独一真神的以色列人来说,怜悯贫穷的就是借给耶和华,他的善行耶和华必偿还。”(箴言 19:17)所以,你会在摩西的律法书中反复看见,神警戒以色列人说,你要怜悯贫穷的、寄居的,因为你也曾在埃及地寄居为奴,甚至明确规定地角田头的庄稼不可收尽,为的就是那些无产无业之人,在收获的日子凭藉勤劳有所收获。也因为如此,他们才有能力在豁免之年临近之时继续善行义举。

新约的子民,生活在主耶稣的恩惠之中,又该如何行呢?

耶稣又对请他的人说:你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属和富足的邻舍,恐怕他们也请你,你就得了报答.你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。(路加福音 14:12-14

如果你今天依然热衷于宴请那些所谓的名传道,名牧师,没有看见那些清心爱主的人更需要你的扶持和看顾,你的一切作为可能是徒劳,因为那些在世界和你们中出名的人已经在口头上回报了你!为什么不为将来储存祝福呢?如果我们是追求看得见的祝福和世俗的荣誉,可能我们走在错误的方向上。因为主耶稣说,你施舍的时候,不要叫左手知道右手所做的,要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你”。这样说来,名人你可以请,可以得着提高和供应,但贫穷的肢体更要看顾,才真正不失神的厚恩,没有行那论断人的恶事。

申命记15章表明上讲的是安息年的豁免,实际上是神收获以色列人的信靠之心。如果以色列人真正相信他们获得财物的力量是从神而来,不是从他们的自己,没有自夸和骄傲之心,他们就真正明白信靠神,相信是神使人贫穷,也使人富足;是神使人卑微,也使人高贵。有了这样的看见,他们的乐捐和厚施才会真正甘心乐意。

你要谨慎,免得忘记耶和华你的神,不守他的诫命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的。恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,你就心高气傲,忘记耶和华你的神(就是将你从埃及地为奴之家领出来的,引你经过那大而可怕的旷野,那里有火蛇、蝎子、干旱无水之地。他曾为你使水从坚硬的磐石中流出来,又在旷野将你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,是要苦炼你、试验你,叫你终久享福),恐怕你心里说:这货财是我力量,我能力得来的。你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。(申命记811-18

亲爱的圣徒啊,我们既然是寄居者,既然是盼望得着神为我们预备的天上的家乡,永不衰残的产业,就要定眼注目在耶稣基督磐石之上,莫要贪图世俗的名利财富,看见弟兄有缺乏,特别是那些奔走在乡村田野的传道人,你们要显明蒙恩之后乐捐的厚恩,供应他们的需求。不反对你们建设华舍大厦,但如果你的捐资用在那些真正有需要的神国工人身上,可能比那些不需要世俗资材的名人更有价值!

为神求一切,为己无所求!

No comments:

Post a Comment