2016-04-16

你们的心,神却知道



凡有残疾,或有什么恶病的牛羊,你都不可献给耶和华你的神,因为这是耶和华你神所憎恶的(申命记171

昨天我们的负担是,我们的身体是神的殿,所以我们要圣洁自己,荣耀神。今天这里讲献祭的牛羊,必须是无残疾、恶病;不纯洁的献祭行为是耶和华所憎恶的。如果我们仔细一些,我们可以发现申命记171节的憎恶和申命记1622节里面提到的恨恶,实际上是两个不同的字,有着完全不同的侧重。申命记171节的憎恶,指的是宗教、道德方面的事情;1622节的恨恶则是心里的一直抵制、仇恨。

值得我们思想的是,申命记1621-22171节,这三节经文是插入在论诉讼的经文中,特别是紧跟在下列经文之后:

你要在耶和华你神所赐的各城里,按着各支派设立审判官和官长,他们必按公义的审判判断百姓。不可屈枉正直,不可看人的外貌,也不可受贿赂,因为贿赂能叫智慧人的眼变瞎了,又能颠倒义人的话。你要追求至公至义,好叫你存活,承受耶和华你神所赐你的地(申命记1618-20

申命记17章,接下来强调的就是秉公诉讼的条例,包括立王的标准,及王该有的行为,敬畏耶和华,除恶务尽,不可偏离,参拜外邦偶像。所以箴言上讲,你要保守你的心,胜过保守一切,因为一生的果效由心发出。有了这样的看见,你就要追求真智慧,与清心爱主的同行,过敬虔圣洁的生活。

合神心意的以色列征战之君大卫在其晚年嘱咐他的儿子所罗门说,“我儿所罗门哪,你当认识耶和华你父的神,诚心乐意地侍奉他,因为他鉴察众人的心,知道一切心思意念。你若寻求他,他必使你寻见;你若离弃他,他必永远丢弃你。你当谨慎,因耶和华拣选你建造殿宇作为圣所。你当刚强去行。即便如此,从以色列人的历史中我们知道,所罗门失败了。闻过则喜、知过不讳,是古学者的追求,更值得我们思想。人喜欢看外表,也好追求眼目、肉体的情欲和今生的骄傲,但神监察人心,我们服事祂的当存清洁的心,谨慎自己的行为。

如果我们能够服事神,是神的怜悯和恩典;如果我们有需要和缺乏,神是看顾人的神,祂自己会供应我们。愿我们活着能够让基督耶稣的生命从我们里面显彰出来,使救主的恩光照亮世人认识神的道路。莫让我们的贪心、骄傲失去与基督一同作王的祝福!

耶稣对他们说:你们是在人面前自称为义的,你们的心,神却知道。因为人所尊贵的,是神看为可憎恶的。律法和先知到约翰为止,从此神国的福音传开了,人人努力要进去。天地废去较比律法的一点一画落空还容易。路加福音 16:15-17

No comments:

Post a Comment