2016-04-27

现在何竟独坐



你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上(申命记281


读申命记28章1-14节应该某一些喜欢听好消息之人喜闻乐见的事了,但我们知道圣经在这里却花了更多的经节来详述如果不听耶和华神的话的后果;虽然现今是恩典时代,我们靠救主耶稣基督的恩惠而活,以史为鉴,历史上已经出现发生的人和事,还是值得我们留心和思想的。

熟悉圣经和以色列历史的人,知道申命记:28:15-68节的灾祸的确在以色列历史发生过,有以色列哀哭先知之称的耶利米,也曾发出如此的悲鸣:
先前满有人民的城,现在何竟独坐!先前在列国中为大的,现在竟如寡妇!先前在诸省中为王后的,现在成为进贡的(耶利米哀歌11)如果你有机会和时间去查阅以色列历史的话,那实在是一部灾难史,实在无法想象他们因为背叛而经历的诸多苦楚。

也许有人说,凡神吩咐的我们都能够遵行,如果你也是如此看自己,那么你依然不认识自己,也不认识救恩,不认识耶稣基督为什么来。不明白得着救恩的人,就得着圣灵在我们里面做工;为的就是帮助我们认识神的恩典,为了的就是我们能够凭着单纯的信心,仰望神在我们身上成就一切的事、不论大小。又或许有人说,如果人没有选择的权利,该多好,那样我们就不会违背神的心意了。听起来好像很不错,只是你这样就转移了你当负的责任,该建立的信心,将自己一切放纵肉体,任凭旧人作为的昏暗行为看成是神的责任,而忘记了自己作为神儿女该有的见证和准则,中了魔鬼的诡计,出了黑暗本来该在光明之中生活,却依然纠结在往日黑暗情怀的囚牢里面、自怨自艾,不得脱离。所以主说:“你这睡着的人,当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了!”

还有人说,我们刚蒙恩时,多好!满足、平安、终日喜乐!亲爱的圣徒啊,刚蒙恩时,我们蒙圣灵充满,愿意放下一切跟随主,有那样的信心和单纯,所以我们觉得福杯满溢,今天我们缺少喜乐,不是我们恩典有缺失,而是我们在魂的救恩中,需要一点一滴去掉我们身上不讨神喜悦的东西,需要我们一步一步脱离旧人的性情,这一切都会教我们的旧人不喜乐、不认同。愿我们有保罗的经历,什么时候我们承认自己软弱,就在什么时候靠着主耶稣刚强。不是我们自己能够成事,而是神荣耀的灵在我们身上,教我们真正在主耶稣里面享受平静安稳的安息,得着的人就喜乐满怀,不再缺乏。

如果此刻你觉得疲惫痛苦,如果此刻觉得有些孤单,思想一下钉十字架的耶稣,思想一下大卫的歌词:耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。感谢神,万事在祂面前赤裸敞开,祂怜悯看顾我们,愿我们时刻行走在智慧的光中,与主同行、与主同住!

不要独坐!

No comments:

Post a Comment