2016-04-17

耶和华必照明我的黑暗



你要在耶和华你的神面前做完全人(申命记1813

说到在神面前作完全人,我们会想到谁呢?挪亚?亚伯拉罕?大卫?提到这些人是因为我们可以很容易在圣经里面找到他们与完全相关的记载,你觉得自己如何呢?在神面前是什么样的光景呢?感谢神,因为相信神独生子耶稣基督在十字架上成功的救赎大功,我们在神面前得以完全和圣洁,蒙称义、得救赎,如今活着就不再相信自己旧人的行为,而是靠救主的恩典而活。

人不认识自己就陷入自义而不自知的愚妄。申命记18章,从吩咐看顾利未人的需要开始,到不允许随从外邦的风俗,以及先知的确立,都是明确一点,你要谨守遵循神的吩咐教导,在神面前作完全人。还记得在新约里面那个有钱的少年人吗?他说遵行了律法上的教导例律,但我们知道他并不愿意舍弃钱财跟随主,因为他的钱财太多。由于他贪爱钱财,所以忧忧寂寂地离开了。

记得前几年笔者身边的一家书店关门,一方面是他们不会经营,另一方面也说明这城市之人,没有怜悯关注之心,硕大一个城市,没有养起一家正规的中文书店。如果你说起来,这城中的国人还大大咧咧自尊自义,好像特别有知识的样子,其实,贪爱世俗的人,无论怎么狡辩,就是一个凡夫俗子。古人云,宁可食无肉,不可居无竹。一个人不爱读书,实在就是活着而已。

一个人不相信有神呢?其生活又如何呢?道德败坏!也许有人不服,说自己正直光明;检查你的内心,或许你会以头洗地,诚心悔过,得着救赎恩光。多少不公不法之事,发生在我们身边,要么你选择不闻不问,要么你推波助澜;要么你事不关己高高挂起,要么你既然你不仁莫怪我不义。很少人会说,我该如何尽我的责任,让我自己更可爱一些,让我周围的人理智一些,让我的亲友及后人更蒙福一些。为君子者,日三省乎己,如果你从来看不见自己的缺失,你这自省只怕有些虚伪。

有人问,你婚姻幸福吗?秘诀又是什么呢?虽然我依然强调先贤的观点,作一个合适的人;更多的时候,我们是学习祷告交托于主,什么时候我们抬头仰望,什么时候祂就赐更多恩典,教我们越过一切难处!如果我们能够作完全人,工作学习生活应该都是一样,都能够遵循主耶稣的教训:

你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,像你们的天父完全一样(马太福音546-48

比别人多行一步,多担当一些;别人要我们陪他走一里路,我们愿意走二里,有了这样的心,我们的生活行为,就不会有亏欠。如果我们乐意如此行,你会非常喜乐地与大卫同歌:

我在祂面前做了完全人,我也保守自己远离我的罪孽。所以耶和华按我的公义,按我在他眼前的清洁赏赐我。慈爱的人,你以慈爱待他;完全的人,你以完全待他。清洁的人,你以清洁待他;乖僻的人,你以弯曲待他。困苦的百姓,你必拯救;但你的眼目察看高傲的人,使他降卑。耶和华啊,你是我的灯,耶和华必照明我的黑暗(撒母耳记下2224-29

你有这样的信心,相信接受主耶稣的救赎恩典,必蒙祝福!

No comments:

Post a Comment