2016-04-06

大而可畏的神



你不要因他们惊恐,因为耶和华你神在你们中间是大而可畏的神。耶和华你神必将这些国的民从你面前渐渐赶出;你不可把他们速速灭尽,恐怕野地的兽多起来害你。(申命记721-22

读这经节,你想到什么成语呢?胸有成竹,不慌不忙?!我喜欢成语,简单明了、一语中的。人为什么会惊恐惧怕呢?岂不是因为环境大过心中的信念吗?人为什么能够成竹在胸、游刃有余呢?岂不是因为心中有看见和持守吗?你不可把他们速速灭尽,恐怕野地的兽多起来害你。说明神运筹帷幄、爱意溢于言表,可惜以色列人并没有真正能够以神为心中倚靠,失去了自己该有的确信把握,让外面的环境夺去了里面的宁静安稳。这我们从师士记21-3节略见一斑:

耶和华的使者从吉甲上到波金,对以色列人说:我使你们从埃及上来,领你们到我向你们列祖起誓应许之地。我又说:我永不废弃与你们所立的约,你们也不可与这地的居民立约,要拆毁他们的祭坛。你们竟没有听从我的话。为何这样行呢?因此我又说:我必不将他们从你们面前赶出,他们必做你们肋下的荆棘,他们的神必做你们的网罗。

我们的神是全知全觉的神,从远处就知道我们的意念。无论躺卧、行路,祂都细察,并且深知我们一切行为言语。感谢神,祂有怜悯慈爱;感谢神,祂圣洁公义;感谢神,祂给人盼望和安慰,更是藉其先知反复将祂的心意向世人显明。这里,在以色列人即将进入应许美地时刻,神藉摩西的口,反复叮嘱以色列人不可拜外邦人的偶像,不可随从他们的风俗,要分别自己为圣,

他们雕刻的神像,你们要用火焚烧,其上的金银,你不可贪图,也不可收取,免得你因此陷入网罗。这原是耶和华你神所憎恶的。可憎的物,你不可带进家去,不然你就成了当毁灭的,与那物一样。你要十分厌恶,十分憎嫌,因为这是当毁灭的物(申命记725-26

如果我们读约书亚记第七章,就会发现因为有人贪爱当灭掉物件而给以色列人带来灾难。犹大支派谢拉的曾孙、撒底的孙子、迦米的儿子亚干取了当灭的物。耶和华的怒气就向以色列人发作。在艾城的攻夺中,没有神的同在,艾城的人追杀以色列人,众民的心就消化如水直到以色列人悔改,除灭罪行,才得神赦免和祝福。


今天圣徒间也反复传讲,我们要圣洁,因为我们的神是圣洁的。看看我们家里是否有不该有的带偶像的金石字画?很多时候我们以为自己胜过了世界,却没想到世界从家里、到心里扎根。愿神真正我们里面为大,驱除众偶像,尊主为大,带领我们一心跟随祂!记得当年刚刚探亲回家,一位长者语重心长地地提醒我,“弟兄啊,不要把偶像带回家。”当时以为是说当除掉偶像,因为自己不好那些,也就一笑置之。现在想来,个人的成见、看法,世俗的遗传、天然的好恶,岂不都是可憎当灭之物吗?还是那句说了很多次的话,如果有人爱你,你要珍惜;否则,当你回过神来,想要亲近的时候,时间可能已经错过。

世上的人和事尚且这样,错过有时候就是错过。那么永生的事情呢?不要以为现在是恩典时代,不要以为神的仆人们苦口婆心,免费地为你任劳任怨,好像是你配受这一切,实在是神怜悯你,给你白白恩典,一旦神儿子基督耶稣再次回来,名字不在生命册上的,就没有机会悔改了。 


因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣做挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义(罗马书323-26

现在就悔改相信接受吧,不要自以为聪明。

No comments:

Post a Comment