2016-04-04

你不可有别的神



神说:我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。 除了我以外,你不可有别的神。(申命记56-7

摩西再一次向即将进入迦南美地的旷野新生代以色列人陈述十条诫命,表明神的心意,唯愿以色列人存心敬畏祂,常遵守神的一切诫命,神就使以色列人和他们的子孙永远得福。感谢神,有怜悯有恩典,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。

申命记5:6-7节,再一次提醒以色列人的地位和身份,他们是神的选民,是神把他们从埃及地为奴之家领出来,特别蒙救赎分别出来属于神的子民。所以,神一再要求他们,除祂以外,不可有别的神。这除祂以外,不可有别的神,听起来简单明了,实行可能就需要特别的谨慎、小心:你和神之间的关系是否有别的事物或者思绪拦阻其中,是否在你生活中,特别是不知觉的时刻,你体贴了肉体而让神的旨意隐晦不明?

很多时候我们不小心就会让旧人的情绪冒出来,拦阻神的旨意实行在我们身上。别人一个不经意的言语,一个不讨你喜悦的眼神,可能和你无丝毫的关系,但你却在心里对人实行判断,甚至恼怒;这些说起来都是生活中的小事,但如果我们任凭之,则不讨神的喜悦。多少仆人行事为人,一副高高在上的样子?多少仆人忘记自己该站的地位和身份,把自己从他人那里听来、瞅来的只言片语当作神圣规条不可摇动?多少人破除旧的框架,结果自己又立新的条框?多少人传承世俗的偏见和狭隘,而且在服事中依然好在其中?亲爱的圣徒啊,你是否忘记了你和神之间不该有任何黑暗的渊面?你是否知道你对神的把握不应该是空虚混沌?

神的仆人有句话值得我们思考:如果主不能在我们所有的事情上作主,祂就还不真正是你的主! 行在神的旨意之中,不是说我们列出一二三四的条例,像以色列人那样好像可以方便实行,结果成为他们的捆锁;行在主旨意的光中,是要求我们不熄灭圣灵的感动,顺从神的旨意而行。以色列人的失败是因为他们没有遵守神的诫命例律,其根本原因则是因为他们没有体会到神反复强调的是爱的神,是他们的父,他们因为惧怕,也以为自己能够遵行,所以对摩西说:
 
求你近前去,听耶和华我们神所要说的一切话,将他对你说的话都传给我们,我们就听从遵行(申5:27)

悲夫,以色列人习惯接受大祭司解释律法,指导帮助他们行各样的礼仪,缺乏了爱的交流,所以慢慢地,神在他们心目中成为一个可敬畏而不可接近交通的神,所以他们生活在律法时代,纠结于立志为善而无法行出来的苦痛。感谢神,如今是恩典时代,耶稣基督来,就是要使一切相信祂的得着自由。人无法完全的,祂自己来完全。感谢神,耶稣基督不仅仅是救赎我们脱离罪的刑罚,更是将神的爱解释在我们的心版上,将新约立在我们心里,教我们因为信祂得生命。 

爱里没有惧怕,爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚;惧怕的人在爱里未得完全(约翰壹书418

愿我们时刻喜欢快乐到主面前,接受安抚引导,尊祂为大,以祂为我们惟一的神,没有拦阻,没有间隔!哈利路亚!让我们一起赞美祂,荣耀祂!

No comments:

Post a Comment