2018-06-19

你这小信的人哪,为什么疑惑呢?


耶稣说:“不用他们去,你们给他们吃吧!”门徒说:“我们这里只有五个饼、两条鱼。”(马太福音1416-17

 

马太福音福音十三章记载耶稣用比喻来训诲门徒,目的为了成全他们,“凡文士受教做天国的门徒,就像一个家主从他库里拿出新旧的东西来。”看哪,耶稣来到自己的家乡,在会堂教训人,家乡人怎样议论祂呢?“这人从哪里有这等智慧和异能呢?这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西、西门、犹大吗?他妹妹们不是都在我们这里吗?这人从哪里有这一切的事呢?”135254-56)圣哉,基督徒的蒙福生活,首先的经历就是,“从前风闻有你,如今亲眼见你。”因为亲自见主,得着圣灵的感动,乐意相信接受,所以开始蒙福之旅,信而顺从,因信称义!感谢神,成为神的儿女,住在主里面,仰赖主生命供应,结出丰盛的果实!感谢主,祂爱你我,为我们的信心创始成终,教我们倚靠祂的恩惠胜过仇敌,直到主来的日子。

耶稣用比喻来训诲门徒,不仅仅只是加增他们关于天国的知识,更多的是盼望他们了解并且遵行天父的旨意,能够在寄居的尘世生活中,以生命供应那些来到他们面前求取生命祝福的人!看哪,耶稣家乡人为什么厌弃耶稣呢?岂不是因为他们徒有教训知识,却缺乏生命恩典与所看见听见的道调和吗?世人为什么自义骄傲,岂不是因为他们一方面寻求神迹,盼望得着神恩典启示,另一方面却又在头脑里面,用世俗的观念知识来解释神在他们身上恩典的作为吗?

马太福音141-12节,记载了狡猾的狐狸希律如何自绝于神恩典。他听见耶稣的名声,不是思想悔改,寻求真道,而是自己定义解释,“这是施洗的约翰从死里复活,所以这些异能从他里面发出来。”142)荒淫无度的希律,曾经因为施洗约翰责备他不该娶兄弟的妻子希罗底而怀恨在心,因为惧怕那喜爱尊重约翰为先知的百姓,不敢明目张胆杀害约翰而将他收在监里。无道的人,放纵肉体的情欲,结果在自己生日宴会上,因为喜爱自己所娶不义女人之女儿跳舞,而张口起誓答应她随心所求,结果女孩被母亲所使,要施洗约翰的头!哀哉,心无定见的人,虽然心中忧愁,但受困于自己誓言,并且惧怕同席之人藐视自己出尔反尔,杀害了施洗约翰!哀哉,体贴肉体的人,就是会如此可怜可叹,明知道什么是善的,什么是美的,但肉体旧人的狂心傲气,往往驱使人们行他们不愿意行的,做他们不愿意做的!圣哉,惟有住在基督里面,倚靠生命圣灵的律释放我们,教我们不再受旧人捆绑!

1413-21节记载了四福音都有记载的五饼二鱼的神迹,一方面训练门徒学会仰望主的祝福,另外一方面也训练门徒工作的能力,五旬节那一天,“门徒约添了三千人;都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、掰饼、祈祷。”(使徒行传241-42)赞美主,凡事都有预备,使信神的人得益处!赞美主,祂拯救我们脱离黑暗权势,进入圣父奇妙光明中,原是盼望我们得着属天的亮光。不仅仅自己得丰富,更是能够在神的家中按时分粮!我们的生命倘若依然停留在知识恩典上,我们自己也依然滞留在吃灵奶的阶段,没有长大的人,自然无法吃干粮,自然无法供应那来到我们跟前的人,得生命丰富,更认识耶稣基督,更信靠怜悯恩慈的神!

1422-33节则是记载耶稣离开那拥挤祂,试图迫使祂做王的众人!感谢主,祂服事人,顾念人的软弱,医治疾病、解除患难,但祂来是为了成全父的旨意、应验经上所记载的话,而不是迎合世人左右摇摆满足肉体情绪的心!看哪,船在海上,因风不顺,被浪摇摆,耶稣在山上看见!看哪,耶稣在海面上行走,门徒看见就惊慌,耶稣赐给他们信心不要惧怕!看哪,彼得心生渴慕,蒙应许独自向着耶稣行走,没有定睛在耶稣身上,就因为风浪惧怕,呼求主拯救!看哪,耶稣赶紧伸手拉住他,“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”看哪,耶稣带着彼得上船,众人拜祂,“你真是神的儿子了!”

圣哉,我们的救主已经升入高天,成为我们的大祭司时刻为我们代求!感谢主,祂的教会在世间作明亮的灯塔,照亮世人回天家的道路!感谢主祂在灯台之间行走,为的就是坚固我们,加力量给我们!神的得胜者啊,末了的时代,你愿意为主刚强,因主站立,荣耀主名吗?愿我们的眼睛时时仰望主,住在祂里面,倚靠祂的大能大力,作刚强的人,荣耀主名!

看哪,“他们过了海,来到革尼撒勒地方。那里的人一认出是耶稣,就打发人到周围地方去,把所有的病人带到祂那里,耶稣准他们摸祂的衣裳穗子。摸着的人就都好了。”1434-36

主啊,愿我们更多认识你,更多经历你的大能!主啊,你的怜悯活泼新鲜,你的救拔信实有力,我们愿畅饮生命乐河的水,我们愿沐浴你生命爱河恩光,直到永远!主啊,你恩典加添,我们赞美永不止息!赞美主,配得我们永远颂赞!

 

No comments:

Post a Comment