2017-10-21

你要倚靠耶和华 传扬祂的作为!


以赛亚书23章,关于列国的默示,算起来是第十二个预言,却是当时世界贸易中转站(相当于现在的新加坡),推罗 — 犹大以色列与他们有往来,埃及、亚述、世界各国也和他们作贸易,甚至到了他施,有人说他施指的西班牙,应该是地极的代名词了。哀哉,“他施的船只,都要哀号!因为推罗变为荒场,甚至没有房屋,没有可进之路。这消息是从基提地得来的。沿海的居民,就是素来靠航海西顿的商家得丰盛的,你们当静默无言!”1-2节)预定的目的地突然无法停靠,指望商业获利静默无言,何等的结局!

为什么呢?先知给了明确的回复,“推罗本是赐冠冕的,她的商家是王子,她的买卖人是世上的尊贵人。遭遇如此,是谁定的呢?是万军之耶和华所定的,为要污辱一切高傲的荣耀,使地上一切的尊贵人被藐视。”(以赛亚书238-9)这实在呼应着上一章末了一节,“万军之耶和华说:‘当那日,钉在坚固处的钉子必压斜,被砍断落地,挂在其上的重担必被剪断。因为这是耶和华说的。’”(以赛亚书2325)哀哉,堕落的人类,实在无法靠自己得着恩典救赎,缺乏,我们努力求作;保暖,我们却依然不知饱足;富贵,我们又狂傲不能自持;骄傲,成为我们的天性。看哪,世人都犯了罪,亏缺神的荣耀!什么是亏缺神的荣耀呢?就是行不出神要我们行的,不但没有悔改羞惭之心,还洋洋自得,占据偷窃神的荣耀,人就是这么好大自欺!哀哉,人硬着颈项不悔改,审判必将临到!

“看哪,迦勒底人之地!向来没有这民,这国是亚述人为住旷野的人所立的,现在他们建筑戍楼,拆毁推罗的宫殿,使她成为荒凉。他施的船只,都要哀号!因为你们的保障变为荒场。到那时,推罗必被忘记七十年,照着一王的年日。七十年后,推罗的景况必像妓女所唱的歌。你这被忘记的妓女啊,拿琴周流城内!巧弹多唱使人再想念你!七十年后,耶和华必眷顾推罗,她就仍得利息,与地上的万国交易。”如果你有兴趣,查一下巴比伦王尼布甲尼撒到玛代波斯,再到希腊亚历山大帝的历史,你就知道圣经实在是一本经得起历史考验的书,是神的默示。世界上没有哪一个国家有一本书,以自己民族为载体,传承的却是神的经纶,预言历史大事,并且精准无缺!“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。”(诗篇191-2)赞美神,诸天表明祂的公义,万民看见祂的荣耀。

“吃蜜过多是不好的,考究自己的荣耀也是可厌的。人不制伏自己的心,好像毁坏的城邑没有墙垣。”(箴言2527-28

带领我的弟兄,曾经语重心长地转述了倪柝声弟兄的心得,“读圣经的人,必须是一个正确的人!”很长时间并没有真正明白那话的意思,依然和许多人一样纠结对与错,是与非,却忘记了,我们读经的目的,不仅仅是要得帮助,不仅仅是要获取行路的亮光与力量,更多的时候,我们读经,是因为我们爱!感谢神,那种爱,成为我们生命的一部分,教我们不得不谦卑与主同行。当你真正成为一个正确的人以后,你自然而然明白王载弟兄的经历,帮助一个人是默默地在那个人背后顶着他,帮助他抵抗压力拦阻,而不是高高在上拉人一把,显明自己有知识和能力!有了这样的经历,你才能真正提高自己,不说不该说的话,不说不合宜的话,这样你才能真正在神的家中,行事为人但求加上荣神益人的举止,而不是自己聪明显出,教会受亏损!

教会生活如此,国与国的交往呢?也应该如此!神审判列国,不就是因为他们任凭狂心骄傲,暴戾贪婪,为虎作伥吗?大国应该追求公义良善,小国更要学习寻求智慧,不左右逢源,惟求敬虔度日,这样才不会受不能长久的恶势力左右!很多时候,世界形势的风云激荡,中东,远东,我们心里很清楚,一邦一族离开神的祝福,远离圣洁公义,势必受黑暗缠累,裹足不前,乃至到时候任人宰割,悲夫!爱你的国家和民族,为你们的首领祷告祈求,愿他们有谦卑的心,开启的灵,得着神的祝福,佩公义之剑,赏善罚恶,铲除一切不法不义的事,恒心寻求聪明,为人民寻求和平安宁之道 — 远离偶像,敬畏真神!

哈里路亚!“唯耶和华坐着为王,直到永远,祂已经为审判设摆祂的宝座。祂要按公义审判世界,按正直判断万民。耶和华又要给受欺压的人做高台,在患难的时候做高台。耶和华啊,认识你名的人要倚靠你,因你没有离弃寻求你的人。应当歌颂居锡安的耶和华,将祂所行的传扬在众民中!”(诗篇97-11

赞美神,祂是信实的,从来没有忘记那些属于祂、一心仰望倚靠祂的人!

“因为耶和华必不丢弃祂的百姓,也不离弃祂的产业。审判要转向公义,心里正直的必都随从。”(诗篇9414-15

 

 

No comments:

Post a Comment