2017-10-18

看哪,追求世俗者必惊惶羞愧!


以色列人必因所仰望的古实、所夸耀的埃及,惊惶羞愧。(以赛亚书205

 

以赛亚书18章论述任凭古实人高大狂傲,必将礼物奉给万军之耶和华,奉到锡安山,敬拜尊崇以色列至善者;19章则描述埃及遭受刑罚之后,耶和华必为埃及人所认识!圣哉,在那日,埃及人必认识耶和华,也要献祭物和供物敬拜他,并向耶和华许愿还愿。看哪,“当那日,以色列必与埃及、亚述三国一律,使地上的人得福。”深哉,慈爱的神原是要祂拣选的国成为祂祝福人的管道;可地上的民却还在那里彼此仇恨,互相倾轧,不择手段牟取暴利!悲夫!

以赛亚书20章,短短6节,内涵却非常丰富。1节背景介绍,亚实突是反叛亚述的中心,曾寻求埃及的支持,于主前七一一年亚述王派他珥探攻取该城;2-4节介绍先知的行为,神吩咐以赛亚露身赤脚行走三年,如同战俘,藉此预言埃及人与古实人也照样被亚述王掳去;5-6节则藉此警告提醒犹大以色列中寻求人之帮助的,一切都将徒然无功!要得救赎,要解除危机,惟有倚靠神,因为除祂以外,别无真神!赞美神,蒙恩的人喜乐宣告,“天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的!(细拉)神是为我们施行诸般救恩的神,人能脱离死亡是在乎主耶和华。”(诗篇6819-20)哈里路亚,阿们!

如果我们有兴趣,可以查阅历史,你会敬畏惊奇神的预言实实在在发生在历史长河中;如果我们留心先知以赛亚的记述,你更要谨慎自己的言行,先知经历丰富,王室后裔,神吩咐他作什么,他就作什么,没有任何个人的情绪记载,实在值得服事神的效法!无论我们有多少聪明技巧,都是神的恩赐,原是要我们成为神家里有用的器皿,祝福人的管道,而不该用来为个人谋取私利!但愿神的仆人,依然记得主耶稣的教训,学生不能高过先生。我们的先生在地上时刻,周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神的灵与祂同在;亲爱的圣徒啊,看那些追求今生益处,被世俗劳苦愁烦捆绑的人,不就是受魔鬼压制的人吗?我们是否应该像先生那样,倚靠圣灵同在的能力,复活生命恩光显露,释放那些因为贪婪与惧怕受捆绑的人呢?同蒙恩召的圣洁弟兄啊,你若因自己蒙恩,得着生命恩赐,却又贪图世俗的益处,当心入了魔鬼的蛊惑!

“以色列人必因所仰望的古实、所夸耀的埃及,惊惶羞愧。”神何等爱以色列!悖逆的人以为,古实埃及人强大,可以成为他们的倚靠,神打掉他们的幻想,因为(偶像)他们自身难保!那时,这沿海一带的居民必说,“看哪,我们素所仰望的,就是我们为脱离亚述王逃往求救的,不过是如此!我们怎能逃脱呢?”稍微有一些知识的人,如果你留心看发生在地上的事,你会发现如今地上的热点地区,那些受列强撕裂蚕食的国家,不就是因为他们失去为善为正之心,在人间选择为大为首的军事力量吗?哀哉,一个民族倘若失去寻求光明正义之心,势必在魔鬼的权势之下任人欺侮凌辱!

基督徒呢?还记得我们开始时的喜乐单纯吗?还持有起初的爱心吗?还以主的救恩为乐吗?慢慢我们会发现身边的人少了起来;慢慢我们会看见我们不得不走一条以失为得的道路;慢慢我们体会爱人不可虚假,若是可能总要竭力与人和睦;慢慢我们知道十字架的道路要牺牲,旧人要一天天去除;慢慢我们明白,祷告要在暗室;慢慢我们会流泪祷告,“主啊,愿你旨意成全!”

亲爱的弟兄啊,愿我们记得保罗的书信,“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行,要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。”(帖撒罗尼迦前书43-5

赞美神,祂召我们本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。

主啊,愿万民称赞你,愿列国得着神的救恩!

“愿一切侍奉雕刻的偶像,靠虚无之神自夸的,都蒙羞愧。万神哪,你们都当拜祂!耶和华啊,锡安听见你的判断就欢喜,犹大的城邑也都快乐。因为你耶和华至高,超乎全地;你被尊崇,远超万神之上。你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶,祂保护圣民的性命,搭救他们脱离恶人的手。散布亮光是为义人,预备喜乐是为正直人。你们义人当靠耶和华欢喜,称谢祂可记念的圣名!”(诗篇977-12

 

No comments:

Post a Comment