2017-10-29

悖逆的人 现今要归向祂!


以色列人哪,你们深深地悖逆耶和华,现今要归向祂。(以赛亚书316

 

读以赛亚书反反复复就是警告劝勉,如果我们不熟悉以赛亚所经历的时代,可能会有些难解其意,不妨再思想以赛亚的经历,“当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家做犹大王的时候,亚摩斯的儿子以赛亚得默示,论到犹大和耶路撒冷。”11)据学者介绍,以赛亚事工的时间,大抵从公元前760年到公元前698年之间,以赛亚书28-31章的时间在公元前724-722前后,这期间不仅经历好王恶王的剧变,也看见手足北国以色列的快速败亡!面对亚述的威胁,面对领袖重蹈以色列悖逆顶撞神的覆辙,以赛亚哀呼何急!

“祸哉,以法莲的酒徒!住在肥美谷的山上,他们心里高傲,以所夸的为冠冕,犹如将残之花。看哪,主有一大能大力者,像一阵冰雹,像毁灭的暴风,像涨溢的大水,他必用手将冠冕摔落于地。”(281-2)哀哉,“将残之花”,以色列耶罗波安二世的鼎盛时期到遭毁灭,不过短短三十年!“希西家第六年,以色列王何细亚第九年,撒马利亚被攻取了。亚述王将以色列人掳到亚述,把他们安置在哈腊与歌散的哈博河边并玛代人的城邑;都因他们不听从耶和华他们神的话,违背他的约,就是耶和华仆人摩西吩咐他们所当守的。”(列王记下1810-12)哀哉,北国以色列,神兴起那么多的先知,一次次拯救他们脱离仇敌的手,可他们就是不愿意离开耶罗波安陷百姓于罪孽之中的那罪,以虚无的偶像代替耶和华,以别神代替耶和华!

以赛亚书31章似乎就是重复30章,不可离开以色列稳固磐石,投靠埃及,并且再次强调神的权能主宰,必将审判一切作恶的!“祸哉,那些下埃及求帮助的!是因仗赖马匹,倚靠甚多的车辆,并倚靠强壮的马兵,却不仰望以色列的圣者,也不求问耶和华。其实耶和华有智慧,祂必降灾祸,并不反悔自己的话,却要兴起攻击那作恶之家,又攻击那作孽帮助人的。”311-2)听哪,先知呐喊,“埃及人不过是人,并不是神;他们的马不过是血肉,并不是灵。耶和华一伸手,那帮助人的必绊跌,那受帮助的也必跌倒,都一同灭亡。”313)看哪,神的默示,“狮子和少壮狮子护食咆哮,就是喊许多牧人来攻击它,它总不因他们的声音惊惶,也不因他们的喧哗缩伏。如此,万军之耶和华也必降临在锡安山冈上争战。雀鸟怎样扇翅覆雏,万军之耶和华也要照样保护耶路撒冷。祂必保护拯救,要越门保守。”315-6)狮子不会因攻击的声音惊慌,万军之耶和华更是得胜再得胜,“雀鸟怎样扇翅覆雏,万军之耶和华也要照样保护耶路撒冷。”圣哉,当年以色列出埃及之时,以色列人饱足逾越节的羔羊,凭藉信心走旷野的路,穿越黎明的黑暗,深愿犹大此刻再一次倚靠神,而不是倚靠人!

深哉,先知的呐喊,“以色列人哪,你们深深地悖逆耶和华,现今要归向祂。到那日,各人必将他金偶像、银偶像,就是亲手所造陷自己在罪中的,都抛弃了。”316-7)万军之耶和华是忌邪的神,除祂之外,不可有别神。以色列要得怜恤恩助,必须去除一切的污秽,抛弃偶像!赞美神,信实不变,纵然犹大以色列背叛悖逆,依然施恩给他们,怜悯他们,给他们回头的亮光,悔改得着怜悯医治!犹大不是担心亚述的强大吗?看哪,神再一次明确宣告,“‘亚述人必倒在刀下,并非人的刀;有刀要将他吞灭,并非人的刀。他必逃避这刀,他的少年人必成为服苦的。他的磐石必因惊吓挪去,他的首领必因大旗惊惶。’这是那有火在锡安、有炉在耶路撒冷的耶和华说的。”318-9

圣哉,得救在乎归回安息,得力在乎平静安稳。“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左或向右,你必听见后边有声音说:“‘这是正路,要行在其间。’”3020-21)你听见了吗?你若听见了,要分别自己为圣,对魔鬼撒但说,“魔鬼,离开吧!我如今只属于耶稣基督,我的救主!”

听哪,何等的慈爱!神说:“我使你的肩得脱重担,你的手放下筐子。你在急难中呼求,我就搭救你。我在雷的隐密处应允你,在米利巴水那里试验你。(细拉)我的民哪,你当听,我要劝诫你!以色列啊,甚愿你肯听从我!在你当中不可有别的神,外邦的神你也不可下拜。我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来。你要大大张口,我就给你充满。”(诗篇816-10

赞美主,我们的好处不在祂以外!看哪,若有人以别神代替耶和华,他的愁烦必增加!赞美神,祂是忌邪的神,我们服事祂的人要分别自己为圣,脱离世俗,除去众偶像,一心倚靠祂!

赞美主,原先我们死在过犯罪孽之中,是祂教我们活过来,拥有永远的生命!但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐、平安充满我们的心,使我们借着圣灵的能力大有盼望,时刻住在主里面,与主同行!

哈里路亚,荣耀归神!

 

No comments:

Post a Comment