2017-12-13

偶像的训诲算什么呢?偶像不过是人造的!

 

耶和华用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。(耶利米书1012

 

耶利米书7-10章是先知第三篇信息,既揭露百姓假冒为善的信仰生活,随从外邦风俗,事奉假神偶像;也谴责官长首领的悖逆虚伪,欺压无辜;先知泪眼汪汪宣告神的审判即将来临,痛楚百姓心地僵硬不相信他所发出的警告,哀伤耶路撒冷即将成为荒场!

哀哉,犹大以色列,倚靠虚谎无益的话!偷盗、杀害、奸淫、起假誓、向巴力烧香,并随从素不认识的别神,在耶和华圣殿,在耶和华面前敬拜别神,何等可憎!哀哉,他们藐视耶和华诫命律例,将耶和华的殿,看为贼窝,自然难逃神的审判!哀哉,空中的鹳鸟知道来去的定期,斑鸠燕子与白鹤也守候当来的时令,神的百姓却不知道耶和华的法则!听哪,哀声从极远之地而来,说:“耶和华不在锡安吗?锡安的王不在其中吗?”耶和华说:“他们为什么以雕刻的偶像和外邦虚无的神惹我发怒呢?”看哪,先知的苦痛,“在基列岂没有乳香呢?在那里岂没有医生呢?我百姓为何不得痊愈呢?”819-22)哀哉,无知的百姓,离开活水的源泉,自己却凿出一个破裂不能存水的漏水之池!哀哉,犹大,离弃耶和华为他们所设立的律法,不愿意谨守遵循,乐意随从自己顽梗的心行事,照他们列祖所教训的随从众巴力。

无知的人啦,偶像算什么呢?“众民的风俗是虚空的,他们在树林中用斧子砍伐一棵树,匠人用手工造成偶像。他们用金银装饰它,用钉子和锤子钉稳,使它不动摇。它好像棕树,是旋成的,不能说话不能行走,必须有人抬着。”103-5)如果我们稍微留意,周围许多拜偶像的人,总是希望偶像按照自己的心愿行事,总好求人的虚荣,倘若有些不如意,他们立马可以抛开偶像,甚至诅咒责骂!最最明显的是,就是拜偶像的人,心中有惧怕恐慌不能除!愚昧的人啦,你要听,“偶像的训诲算什么呢?偶像不过是木头!有银子打成片,是从他施带来的,并有从乌法来的金子,都是匠人和银匠的手工;又有蓝色紫色料的衣服,都是巧匠的工作。唯耶和华是真神,是活神,是永远的王。祂一发怒,大地震动;祂一恼恨,列国都担当不起。”108-10

赞美神,祂本为大,是天地人间独一真神,敬畏耶和华本为合宜的!圣哉,以色列当传告天下万民说,“不是那创造天地的神,必从地上从天下被除灭。”1011)看哪,“耶和华用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。祂一发声,空中便有多水激动,祂使云雾从地极上腾。祂造电随雨而闪,从祂府库中带出风来。各人都成了畜类,毫无知识,各银匠都因他雕刻的偶像羞愧。他所铸的偶像本是虚假的,其中并无气息,都是虚无的,是迷惑人的工作,到追讨的时候必被除灭。雅各的份不像这些,因祂是造做万有的主,以色列也是祂产业的支派,万军之耶和华是祂/的名。”1012-16

哀哉,以色列家虽然知道耶和华是创造天地的主,是救赎他们脱离灾祸奴役得自由的神,可他们依然不听神的话,依然效法列国的行为,依然和没有盼望的外邦人一样,因天象惊慌!哀哉,日子将到,耶和华必将耶路撒冷的居民好像用机弦甩出去,又必加害在他们身上,使他们觉悟。听哪,先知哀哭,“这真是我的痛苦,必须忍受。”哀哉,“我的帐篷毁坏,我的绳索折断。我的儿女离我出去,没有了,无人再支搭我的帐篷,挂起我的幔子。因为牧人都成为畜类,没有求问耶和华,所以不得顺利,他们的羊群也都分散。”1019-21)悲夫,巴比伦从北方而出,犹大城邑变为荒凉,成为野狗的住处。

“耶和华啊,我晓得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步。耶和华啊,求你从宽惩治我,不要在你的怒中惩治我,恐怕使我归于无有。”1023-24)这是先知耶利米代求的祷告,但愿犹大能够听见先知的警告而悔改,重新蒙福;可惜历史告诉我们,犹大以色列没有听进去,虽然有神的众先知振臂疾呼,虽然有先知泪眼汪汪,他们不是残酷杀害,就是逼迫为难,任凭自己恒久背道,守定诡诈,不肯回头!哀哉,万军之耶和华之审判果然应验!“看哪,我必将茵陈给这百姓吃,又将苦胆水给他们喝。我要把他们散在列邦中,就是他们和他们列祖素不认识的列邦。我也要使刀剑追杀他们,直到将他们灭尽。”915-16

主啊,你依然没有回来,圣徒依然警醒等候,一些人睡去,传承他们的信心爱心经历,坚固后来者;一些人失败,活着只有自己,将来羞见主面,令人扼腕叹息!主啊,愿你去除我们心中一切偶像,愿你宝血再一次教我们洁净,教我们活着就是为救主而活,活着就是为了荣耀我们在天上的父神!

主啊,愿耶路撒冷有平安,愿神的子民分别自己为圣,愿神州大地去除一切虚假偶像,愿全地回归神的政治,愿一切腐败、贪婪、虚伪、假冒、恐怖、不法、不义,早日消失,愿人民敬畏耶和华而坚固喜乐!哈里路亚,赞美神!

 

No comments:

Post a Comment