2017-12-14

主耶稣,我渴慕活在你面前!


我所亲爱的既行许多淫乱,圣肉也离了你,你在我殿中做什么呢?你作恶就喜乐。(耶利米书1115

 

相信我们依然记得先知为犹大和耶路撒冷居民的祈祷,“耶和华啊,我晓得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步。”1023)神如何回答耶利米的祈求呢?先指明以色列家深重罪孽,“在犹大人和耶路撒冷居民中有同谋背叛的事。他们转去效法他们的先祖,不肯听我的话,犯罪作孽,又随从别神,侍奉它。以色列家和犹大家背了我与他们列祖所立的约。”再明示神的刑罚,“我必使灾祸临到他们,是他们不能逃脱的。他们必向我哀求,我却不听。”指出服事偶像的虚空无益,“那时,犹大城邑的人和耶路撒冷的居民要去哀求他们烧香所供奉的神,只是遭难的时候,这些神毫不拯救他们。”119-101112

哀哉,“犹大啊,你神的数目与你城的数目相等,你为那可耻的巴力所筑烧香的坛,也与耶路撒冷街道的数目相等!所以你不要为这百姓祈祷,不要为他们呼求祷告,因为他们遭难向我哀求的时候,我必不应允。”1113-14)惟愿犹大百姓明白,“偶像的训诲算什么呢?偶像不过是木头!有银子打成片,是从他施带来的,并有从乌法来的金子,都是匠人和银匠的手工;又有蓝色紫色料的衣服,都是巧匠的工作。唯耶和华是真神,是活神,是永远的王。祂一发怒,大地震动;祂一恼恨,列国都担当不起。”108-10

哀哉,神再一次吩咐耶利米不要为百姓祈求,上一次是耶利米在圣殿口谴责以色列家倚靠虚谎无益的话,偷盗、杀害、奸淫、起假誓、向巴力烧香,并随从素不认识的别神;却又来到神的殿敬拜说,“我们可以自由了!”诚哉,来到耶和华的殿,却没有带着真诚悔改的心,并不能使他们蒙福,除非他们改正行动作为,在人和邻舍中间诚然施行公平,不欺压寄居的和孤儿寡妇,在耶路撒冷及犹大地不流无辜人的血,也不随从别神陷害自己!哀哉,他们离弃真神,服事偶像,因此,当神审判临到之时,偶像不能救他们,他们的罪也将他们与慈爱的神隔开!何等的灾难,何等的苦痛!

什么事情会拦阻神不听我们的祷告呢?三心二意,既想在今生饱足安逸,又想来世享受尊荣?注重罪孽,体贴肉体,不愿意体贴圣灵,甚至消灭圣灵的感动?漠视神的需要,不怜悯贫穷,好说闲话与谗言?追求肉体的情欲,今生的骄傲,在错误的道路上直奔,甚至流无辜人的血?这些都会拦阻我们与神正常的交通,这些都是神子民当弃绝的罪!蒙福的人,当乐意生活在神智慧光中!

惟愿犹大耶路撒冷居民能够回到当年蒙福时光,首领敬畏真诚宣告耶和华的话,“你们要听从我(耶和华)的话,照我一切所吩咐的去行。这样你们就做我的子民,我也做你们的神。”百姓心口如一说,“耶和华啊,阿门!”(参114-5)哀哉,如今先知耶利米遵行耶和华的吩咐,在犹大城邑和耶路撒冷街市上告诫他们,当听耶和华的话!可惜百姓却不听从,不侧耳而听,竟随从自己顽梗的恶心去行!哀哉,他们忘记耶和华神乃是烈火,是忌邪的神,必定审判他们悖逆的罪!“所以我(耶和华)使这约中一切咒诅的话临到他们身上,这约是我吩咐他们行的,他们却不去行。”(参116-8)哀哉,“从前耶和华给你起名叫青橄榄树,又华美又结好果子,如今祂用哄嚷之声,点火在其上,枝子也被折断。原来栽培你的万军之耶和华已经说要降祸攻击你,是因以色列家和犹大家行恶,向巴力烧香,惹我发怒,是自作自受。”1116-18

深哉,“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人。”(历代志下169)听哪,神责备假冒为善的人!“我所亲爱的既行许多淫乱,圣肉也离了你,你在我殿中做什么呢?你作恶就喜乐。”看哪,神坚固安慰灵里诚实的先知,“耶和华指示我,我就知道,你将他们所行的给我指明。”1118)赞美神,按公义判断,察验人肺腑心肠!

有热血理想的人,应该背诵过这样的诗句:人的一生,当这样度过,当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻!还应该加上一句就更加完全:他所行的都是正直美善,没有刻意行恶,没有隐瞒罪孽而不及时悔改回头!赞美主,今天我们行走天路,崎岖的时候多,却不失平静安稳,因为神应许与我们同在,因为圣灵启示我们当行的道路,因为主稳固我们的脚步!

同行者啊,我们一起欢唱,“主耶稣,我渴慕活在你面前!”

“凡敬畏神的人,你们都来听,我要述说祂为我所行的事。我曾用口求告祂,我的舌头也称祂为高。我若心里注重罪孽,主必不听。但神实在听见了,祂侧耳听了我祷告的声音。神是应当称颂的!祂并没有推却我的祷告,也没有叫祂的慈爱离开我。”(诗篇6616-20

 

 

No comments:

Post a Comment