2017-12-21

当回头离开你们所行的恶道,改正行动作为!

 
黎巴嫩的雪从田野的磐石上岂能断绝呢?从远处流下的凉水岂能干涸呢?(耶利米书1814

哀哉,犹大耶路撒冷居民硬着颈项,不听教训!狂心骄傲的人,愚妄背叛,试图以自己的知识谋略抵挡神的旨意通行,“来吧!我们可以设计谋害耶利米,因为我们有祭司讲律法,智慧人设谋略,先知说预言,都不能断绝。来吧!我们可以用舌头击打他,不要理会他的一切话1818)什么是祭司呢?岂不是分别出来代表人服事神?什么是先知呢?岂不是代表神向人发表预言、训诲,指明当行的道路?谁代表神执行管理之权柄?在旧约时代,犹大以色列能够代表神执行权柄的是君王,而在新约时代,就是主耶稣的门徒了!有君尊的祭司,何等蒙福的地位!何等神圣的职分!你当珍惜,不要丢失!

看哪,高山之巅不会失去白雪的覆盖,干旱之地人们也不会忘记缓缓而流的凉水,但犹大以色列却行了一件恶事!神的百姓居然忘记神,向假神烧香,使他们在所行的路上、在古道上绊跌,使他们行没有修筑的斜路,以致他们的地令人惊骇,常常嗤笑,凡经过这地的,必惊骇摇头1815-16)曾经尊贵的地土,将要荒芜,曾经高贵的民,将成为笑谈,饱受屈辱忧伤,是神不再怜恤吗?不!是他们自己不愿意悔改回头,不愿意重新与神和好、得医治拯救!听哪,耶和华如此说:我造出灾祸攻击你们,定意刑罚你们。你们各人当回头离开所行的恶道,改正你们的行动作为。他们却说:这是枉然!我们要照自己的计谋去行,各人随自己顽梗的恶心做事。’”1811-12)哀哉,审判时刻,就是他们遭难之时,神转眼不看他们,任凭他们被风吹散!

耶利米书181-2节,是我们熟悉的窑匠的比喻,以色列家啊,我待你们,岂不能照这窑匠弄泥吗?以色列家啊,泥在窑匠的手中怎样,你们在我的手中也怎样186)这里强调的就是神绝对的权柄权威!与我们熟悉的以赛亚书648节不同,耶和华啊,现在你仍是我们的父!我们是泥,你是窑匠,我们都是你手的工作那里强调的是神的权柄看顾;也与罗马书921节强调的是神权能拣选不完全一样,窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块做成贵重的器皿,又拿一块做成卑贱的器皿吗深哉窑匠用泥做的器皿在他手中做坏了,他又用这泥另做别的器皿。窑匠看怎样好,就怎样做184)神怜悯恩待以色列,该修剪的得修剪,该重塑的当重塑,可惜犹大以色列病入膏肓!一次次拒绝神藉先知所说的话,一次次与神的怜悯救赎擦肩而过!

读先知书是哀痛而心伤的,同样的教训,同样的主题,警告,训诲,盼望悔改,盼望施恩,可惜百姓背对神,喜悦悖逆的道路!如同旷野的驴,硬着颈项,不听使唤,直到遭宰杀的日子!哀哉,悖逆的百姓,积蓄神的愤怒,审判大日,神也背向他们,何等凄惨!看哪,传福音的工作也是如此,日复一日,年复一年,我们传讲神的大爱,世人看热闹可以,图稀奇也好,就是不愿意真心相信!你让他们凭感觉,图高兴,作自己以为是高尚的事,他们不管是否有价值意义,乐于其中,醉生梦死!你让他们看看一个圣徒的改变,他们看了,像是没有看一样!哀哉,当年犹大耶路撒冷的居民无视北国以色列遭掳掠的命运,以为有圣殿在耶路撒冷,神就不会任凭外邦人掳掠,结果我们知道,他们如先知所言,不但遭掳掠,而且圣殿也被彻底摧毁!因为神的荣耀已经离开,因为神已经转眼不看悖逆的子民!

看哪,基督就要回来,祂回来的日子,信徒会被提接空中,在那里与主相遇。亲爱的圣徒啊,你警醒等候祂的再来吗?你可预备好自己在那荣耀时刻,灯里有油,莫像那无知的童女,买得油回来,已经迟延,婚宴大门已经关上,呆在黑暗中切齿哀哭!基督徒如此,还没有蒙恩相信的人呢?那时你们面临的就是永远的刑罚,福音传到你这里,你就是硬着心不听,任何的藉口,任何的狡辩都不能成立!我们说,神是活神,祂听取义人的祷告,你若相信接受耶稣基督,奉祂的名祷告祈求,神必定悦纳你的祷告!

什么是义人呢?不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!(诗篇11-2)若有人在基督耶稣里,就是一个新的创造!亲爱的朋友啊,一旦相信接受耶稣基督作为生命救主,就不可再三心二意,不可再体贴肉体,为世俗的事劳苦愁烦!

慈爱的天父,我祈求圣徒分别自己为圣,不沾染世俗!我祈求生命岁月,蒙父坚固建立,鄙视世俗恩典,更持守谦卑、良善,圣洁、公义!父啊,莫任凭魔鬼撒但及其差役扮演光明使者,遮蔽光明道路!愿一切的腐败受打击,愿一切的恐怖主义得铲除!愿人民生活和平、公正、安宁!愿耶路撒冷有平安,远东有和平,愿各国政府有敬畏神的知识!愿知识分子能够去除虚伪,追求真理仁义,光明喜乐,弘扬美善,敬畏真神救主!

愿父得一切荣耀,奉主耶稣基督的名祷告!
 

No comments:

Post a Comment