2017-12-22

当听耶和华的话 免除将来的愤怒!

犹大君王和耶路撒冷的居民哪,当听耶和华的话!(耶利米书19:3上

神没有理睬耶利米在祂面前发表的情绪,因为已经训诲过他,“你若与步行的人同跑,尚且觉累,怎能与马赛跑呢?你在平安之地虽然安稳,在约旦河边的丛林要怎样行呢125)虽然不悔改的族人,包括自己的家人会逼迫他,神祝福耶利米刚强壮胆,因为神与他同在!对于偏行己路,随从外邦风俗,服事外邦偶像的犹大耶路撒冷居民,神再次吩咐耶利米发出审判的警告。这一次不再是在圣城圣殿,不再是他们假冒为善的地方,耶利米带百姓中的长老、祭司出到欣嫩子谷,哈珥西(瓦片的意思)的门口,就是他们献儿女为火祭的瓦砾之地,宣告耶和华的话!

犹大君王和耶路撒冷的居民哪,当听耶和华的话!万军之耶和华以色列的神如此说:我必使灾祸临到这地方,凡听见的人都必耳鸣。因为他们和他们列祖并犹大君王离弃我,将这地方看为平常,在这里向素不认识的别神烧香,又使这地方满了无辜人的血。又建筑巴力的丘坛,好在火中焚烧自己的儿子,作为燔祭献给巴力。这不是我所吩咐的,不是我所提说的,也不是我心所起的意。耶和华说:因此,日子将到,这地方不再称为陀斐特欣嫩子谷,反倒称为杀戮谷。我必在这地方使犹大耶路撒冷的计谋落空,也必使他们在仇敌面前倒于刀下,并寻索其命的人手下。他们的尸首,我必给空中的飞鸟和地上的野兽做食物。我必使这城令人惊骇、嗤笑,凡经过的人必因这城所遭的灾惊骇、嗤笑。我必使他们在围困窘迫之中,就是仇敌和寻索其命的人窘迫他们的时候,各人吃自己儿女的肉和朋友的肉193-9

宣告了他们的斑斑恶迹,明示了将来的凄苦审判。耶利米在他们面前打破瓦瓶,明确告示犹大耶路撒冷居民将如同这被打碎的瓦瓶一样无法修复,不再完整!万军之耶和华如此说:我要照样打碎这民和这城,正如人打碎窑匠的瓦器,以致不能再囫囵。并且人要在陀斐特葬埋尸首,甚至无处可葬。耶和华说:我必向这地方和其中的居民如此行,使这城与陀斐特一样。耶路撒冷的房屋和犹大君王的宫殿是已经被玷污的,就是他们在其上向天上的万象烧香、向别神浇奠祭的宫殿房屋,都必与陀斐特一样。”1911-13)在一个服事偶像的地方,指证他们悖逆的罪;在那个恐怖充满,破碎堆积的地方,打破瓦瓶,预告他们的未来;想来对犹大耶路撒冷居民的震撼也是空前的!

年轻的先知,不顾自己的安危,不仅仅将长老祭司带到废墟之地说预言,而且又回到耶和华的殿中继续发表神的话,万军之耶和华以色列的神如此说:我必使我所说的一切灾祸临到这城和属城的一切城邑,因为他们硬着颈项不听我的话1915)记得有一句话非常流行,特别安慰一些人不平的心,神任凭恶人生活在恶中是对恶人的最大惩罚!但实际上呢?神的心意并不盼望恶人在其恶道上灭亡,而是盼望恶人悔改得救赎!同样的道理,神也不希望已经蒙福的人,骄傲自义,狂心骄傲,最后成为犹大以色列那样被打碎不能修复完整的瓦瓶!深哉,神的爱!祂施恩给谦卑的人,拦阻人的骄傲狂妄!

一个瓦瓶的形成,并不是简单将泥和水、模型、煅烧;首先需要选土,洁净去除污秽,反复踩揉,直到泥土彼此完全粘连,没有丝毫空气,才可烧制;一旦经过高温,它们将不再是泥土!神拣选祂的子民,预定他们模成祂儿子的形象,也是需要洁净、洗涤、试炼、完全,教我们全无瑕疵,作祂圣洁的儿女,蒙慈爱!这第一步的洁净,靠祂儿子人类的救主耶稣基督,在十字架上所流出的宝血,洗净我们一切的污秽,给我们穿洁白衣裳,成为神家里的人,享受神的洪恩!神不是要我们个人得救而已,神还要我们将福音传给身边的人,在生活中见证神的信实怜悯新鲜,祂是活神,真神!所以,试炼来到,艰难挡路,不要惧怕灰心,神必定救拔你拓宽心胸,提高见识能力,乐哉,一览众山小!

看哪,耶稣已经进入天堂,在神的右边,众天使和有权柄的并有能力的,都服从了他(彼得前书322)有这样的确信,我们不用怕魔鬼搅扰!圣哉,在试探艰难中,神会坚固我们,保守我们!圣哉,弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道,他们虽至于死也不爱惜性命。所以诸天和住在其中的,你们都快乐吧!只是地与海有祸了!因为魔鬼知道自己的时候不多,就气愤愤地下到你们那里去了(启示录1211-12)亲爱的朋友啊,在这万国欢庆神儿子诞生的日子,你若依然没有相信接受耶稣基督为你生命救主,何等危险,盼望何在,欢乐何来!仅仅只是一个聚会,仅仅只是可以额外休息一两天吗?

我心若不能长久安歇安舒,我的快乐何以维系?主啊,将你平安赐给所有呼求你名的人,愿他们蒙恩得救,进入永生!

No comments:

Post a Comment