2017-12-30

不可听从他们!


万军之耶和华以色列的神如此说:我用大能和伸出来的膀臂创造大地和地上的人民、牲畜,我看给谁相宜,就把地给谁。(耶利米书274-5   

 

上一章,耶和华藉先知耶利米预言,盼望选民回转,他们倘若肯听从,各人回头离开恶道,神也就回转心意,不将他们因其恶行所当得的灾祸降于他们,如其不然,“我(耶和华)就必使这殿(圣殿)如示罗,使这城为地上万国所咒诅的。”266)祭司、先知与众民听见,试图除灭耶利米,耶利米在犹大首领,祭司、先知与众民面前为自己申辩,毫无惧色。因为耶和华确实藉着他发预言;悔改可以得着怜悯,脱离灾祸;先知可以坦然面对死亡,他们得担承流无辜人血之罪!首领和众民听了,就对祭司、先知说,“这人是不该死的,因为他是奉耶和华我们神的名向我们说话。”2616)可惜他们虽然相信耶利米是在传讲耶和华的默示,可他们的心依然悖逆,不但没有悔改遵循神的诫命,反而杀害另一位说耶利米同样预言的先知乌利亚!

27章耶利米继续传讲神的默示,却是从行为语言开始。或许耶利米得着默示是在约雅敬时代,但这一次预言的对象却是犹大国最后一位君王西底家以及同时期的周围列国。耶和华神如此吩咐耶利米,“你做绳索与轭,加在自己的颈项上,借那些来到耶路撒冷见犹大王西底家的使臣之手,把绳索与轭送到以东王、摩押王、亚扪王、推罗王、西顿王那里。且嘱咐使臣传于他们的主人说:‘万军之耶和华以色列的神如此说:我用大能和伸出来的膀臂创造大地和地上的人民、牲畜,我看给谁相宜,就把地给谁。现在我将这些地都交给我仆人巴比伦王尼布甲尼撒的手,我也将田野的走兽给他使用。列国都必服侍他和他的儿孙,直到他本国遭报的日期来到,那时多国和大君王要使他做他们的奴仆。’”272-7)耶利米不但向君王首领说预言,更是警告他们不要听假先知虚谎的话,实在值得人谨慎自己,不要为肉体谋算,失去神同在祝福!

“邦国因有罪过,君王就多更换。因有聪明、知识的人,国必长存。”(箴言282)如果你熟悉犹大以色列历史,你该知道所罗门的箴言何等贴切!先知代表神说预言,祭司一方面代表人服事人,也接受神对人的指引,可我们看见什么呢?耶利米传讲神的默示,试图杀害耶和华先知的居然是祭司、先知起头!深哉,“城因正直人祝福便高举,却因邪恶人的口就倾覆。”(箴言1111)一个国家的谋士和首领失去正义光明之心,肉体眼目情欲膨胀,就会陷入外强中干,惧怕满胸,惶惶不可终日的生活!国民也因此在黑暗之中,受魔鬼撒但奴役驱使,受今生劳苦愁烦捆绑!看哪,多少邦国失去自立刚强之心,人民生活怯懦伪善,都是因为他们的首领文士失去正直良善之心,国民不再磊落光明!悲夫,先知传递假信息,说明他们离开了神,哀哉,祭司不知道神的心意,说明他们也悖逆得罪了神!

耶利米书27章,耶利米不仅有行为默示,更有明确言语定义,训诲西底家不可听假先知的谎言!“耶和华说:我并没有打发他们,他们却托我的名说假预言,好使我将你们和向你们说预言的那些先知赶出去,一同灭亡。”看哪,耶利米何等勇敢刚强,如此对祭司和百姓说,“耶和华如此说:你们不可听那先知对你们所说的预言,他们说‘耶和华殿中的器皿快要从巴比伦带回来’,其实他们向你们说假预言。不可听从他们,只管服侍巴比伦王便得存活。这城何至变为荒场呢?”271516-17)哀哉,犹大耶路撒冷,就是没有能够悔改回转,神只好施行审判,即便如此,祂的旨意不变,依然怜悯祂的百姓!“论到那在耶和华殿中和犹大王宫内并耶路撒冷剩下的器皿,万军之耶和华以色列的神如此说:必被带到巴比伦存在那里,直到我眷顾以色列人的日子。那时,我必将这器皿带回来,交还此地。这是耶和华说的。”2721-22

依然记得小时候母亲讲的故事,邻近某镇有人白天点灯笼,惹世人观看,大家觉得好玩;那是看不见的人给看得见的人说预言了。后来读书,说是有瞎子在晚上点灯,路人笑话他,既然是瞎子何必点灯,瞎子说是给有眼睛的人看的;那是外面瞎,里面不瞎!今天的你我又如何呢?世界不会接纳我们,我们若是可以在世界里面呼风唤雨,只怕你的见证光芒微弱!许多人说,神祝福我,让我今世富足。亲爱的朋友啊,我更愿意听见你说,神祝福我,让我今世生命丰富,可以坦然迎接救主在空中,可以欢然见主面于基督审判台前!神祝福我们有属世富足,原是盼望我们能够接济那有缺乏的人,我们若是一心求世界的丰盛,可能失了神的厚恩!

主啊,你依然没有回来,圣徒盼望等候。有的人的睡去,见证之光依然闪烁;有些人去了,灯光薄弱;有些人疲倦困顿,有些人刚强站立,主啊,你都看见你都看见!愿你的教会,不再有人的思想行为,不再有大汉分门别类!主啊,愿众圣徒在真道上同归于一,愿主在教会掌权,愿圣徒在福音上同心合意!主啊,怜悯施恩,让我们时刻受圣灵感动,与主同行!

愿耶路撒冷有平安,愿中国有和平,愿我身之处,神的政治高举!愿一切的腐败、懦弱、贪婪消失!愿众圣徒昂首挺胸,见证真道,直到主回来的日子!

 

No comments:

Post a Comment