2017-12-17

耶和华啊 我们仍要等候你!

耶和华又对我说:不要为这百姓祈祷求好处。他们禁食的时候,我不听他们的呼求;他们献燔祭和素祭,我也不悦纳。我却要用刀剑、饥荒、瘟疫灭绝他们。(耶利米书1411-12

哀哉,这是耶和华神第三次拦阻先知为百姓祈祷。第一次是耶利米在圣殿门口发预言,讲默示,一方面谴责假先知假教师传讲虚假的信息,“耶和华的殿不会遭敌人毁坏”;另一方面也指明百姓的罪恶:悖逆、偷盗、杀害、奸淫、起假誓、向巴力烧香,并随从素不认识的别神,脸无羞惭来到耶和华面前例行公事,有敬拜的举止,却无敬虔的实际!耶和华说,“所以你不要为这百姓祈祷,不要为他们呼求祷告,也不要向我为他们祈求,因我不听允你。他们在犹大城邑中和耶路撒冷街上所行的,你没有看见吗?孩子捡柴,父亲烧火,妇女抟面做饼,献给天后,又向别神浇奠祭,惹我发怒716-18第二次则是紧着圣殿讲章之后的第四篇信息,谴责犹大以色列背约;神曾应许犹大以色列顺服神,信靠耶和华,祂就祝福他们。现实如何呢?百姓背叛耶和华与他们先祖所立的约!在犹大,假神偶像的数目犹大城的数目相等!在耶路撒冷,他们为那可耻的巴力所筑烧香的坛,也与街道的数目相等!哀哉,悖逆的百姓服事外邦偶像,以别神代替耶和华,因此面临神降祸攻击,实乃咎由自取,自作自受!“所以你不要为这百姓祈祷,不要为他们呼求祷告,因为他们遭难向我哀求的时候,我必不应允。我所亲爱的既行许多淫乱,圣肉也离了你,你在我殿中做什么呢?你作恶就喜乐1114-15

哀哉,“我离了我的殿宇,撇弃我的产业,将我心里所亲爱的交在她仇敌的手中。”127)哀哉,先知泪眼汪汪,百姓罪孽深重,恶迹斑斑,耶和华如此说,“这是你所当得的,是我量给你的份,因为你忘记我,倚靠虚假。所以我要揭起你的衣襟蒙在你脸上,显出你的丑陋。你那些可憎恶之事,就是在田野的山上行奸淫,发嘶声,做淫乱的事,我都看见了。耶路撒冷啊,你有祸了!你不肯洁净,还要到几时呢1325-27)看哪,审判临到,遍地干旱!犹大悲哀,耶路撒冷哀声上达!惨哉,土地干裂,溪水枯竭,打水的满脸羞愧,耕地的蒙羞抱头;哀哉,“田野的母鹿生下小鹿,就撇弃,因为无草。野驴站在净光的高处,喘气好像野狗,因为无草,眼目失明145-6)哀哉,耶和华离开祂的殿宇,将祂所亲爱的犹大以色列家交予敌手!

先知耶利米祈求耶和华不要离开犹大耶路撒冷,耶和华啊,我们的罪孽虽然作见证告我们,还求你为你名的缘故行事。我们本是多次背道,得罪了你。以色列所盼望,在患难时做他救主的啊,你为何在这地像寄居的?又像行路的只住一宵呢?你为何像受惊的人,像不能救人的勇士呢?耶和华啊,你仍在我们中间,我们也称为你名下的人,求你不要离开我们耶和华指明百姓的罪孽,这百姓喜爱妄行,不禁止脚步,所以耶和华不悦纳他们。现今要记念他们的罪孽,追讨他们的罪恶再回答耶利米,不要为这百姓祈祷求好处。他们禁食的时候,我不听他们的呼求;他们献燔祭和素祭,我也不悦纳。我却要用刀剑、饥荒、瘟疫灭绝他们(参147-12先知继续为百姓祈求,因为假先知误导百姓说,你们必不看见刀剑,也不遭遇饥荒,耶和华要在这地方赐你们长久的平安。”1413

听哪,公义的主,鉴察人心的神如此说,论到托我名说预言的那些先知,我并没有打发他们,他们还说这地不能有刀剑饥荒,其实那些先知必被刀剑、饥荒灭绝。听他们说预言的百姓,必因饥荒、刀剑抛在耶路撒冷的街道上,无人葬埋,他们连妻子带儿女都是如此。我必将他们的恶倒在他们身上。”1415-16)看哪,先知知道人的卑微,祈求神的怜悯,耶和华啊,我晓得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步。耶和华啊,求你从宽惩治我,不要在你的怒中惩治我,恐怕使我归于无有。”1023-24)哀哉,神的百姓却喜悦骄傲!他们看得见先知泪眼汪汪,却不愿意侧耳而听先知的训诲,耶和华你们的神未使黑暗来到,你们的脚未在昏暗山上绊跌之先,当将荣耀归给他,免得你们盼望光明,他使光明变为死荫成为幽暗。1316)哀哉,犹大狂心骄傲,必受大伤,灾难饥荒来到,哀鸿遍野!看哪,假先知带着祭司在国中行走,却毫无救恩知识!

先知继续祈求,盼望神记念与先祖的约定,为自己名的缘故施恩,耶和华啊,我们承认自己的罪恶和我们列祖的罪孽,因我们得罪了你。求你为你名的缘故,不厌恶我们,不辱没你荣耀的宝座。求你追念,不要背了与我们所立的约圣哉,我们何等需要这样的信心和看见,无论遭遇何等困苦患难,万军之耶和华是我们唯一的盼望,倚靠祂而得的喜乐是我们真正的力量!外邦人虚无的神中有能降雨的吗?天能自降甘霖吗?耶和华我们的神啊,能如此的不是你吗?所以,我们仍要等候你,因为这一切都是你所造的14:20-21,22)圣哉,犹大脱离旱灾需要神,免遭掳掠更需要神,可他们不愿意悔改!

主啊,我们唯一的盼望就是你的再来,我们得胜的力量就是你的同在!

No comments:

Post a Comment