2018-04-14

耶和华为何向这地和这殿如此行呢?


哀哉,耶和华的日子临近了!这日来到,好像毁灭从全能者来到。(约珥书115

结束了何西阿书之旅,明白神的道路是正直的,义人必在其中行走,罪人却在其上跌倒!感谢神,祂所爱的,祂必管教,因为祂公义圣洁,爱祂的人应该分别自己为圣,脱离世俗,不再随从世界风俗,不再服事哑巴偶像!北国以色列失败了,南国犹大又如何呢?

约珥书就是对南国犹大发预言警迅的书。先知约珥名字的意思是,耶和华是神,与先知以利亚的名字有些相似,以利亚的字义是,耶和华是神,我的神是耶和华。根据圣经学者研究推论,《约珥书》是最早的先知书,他的信息与我们所读过的先知书不完全一样,约珥没有具体提到犹大的罪,却是开门见山提到审判的来临,老年人哪,当听我的话!国中的居民哪,都要侧耳而听!在你们的日子,或你们列祖的日子,曾有这样的事吗?什么事呢?“剪虫剩下的,蝗虫来吃;蝗虫剩下的,蝻子来吃;蝻子剩下的,蚂蚱来吃12,4

想来这话对于早期蒙神祝福,在流奶与蜜的应许之地享受荣华富贵的犹大人来说理解起来有些吃力!先知约珥在此发出责备警告,“酒醉的人哪,要清醒哭泣!好酒的人哪,都要为甜酒哀号!因为从你们的口中断绝了15)一百年后以赛亚则是发出更强烈的谴责,“祸哉,那些清早起来追求浓酒,流连到夜深,甚至因酒发烧的人!他们在筵席上弹琴、鼓瑟、击鼓、吹笛、饮酒,却不顾念耶和华的作为,也不留心他手所做的(以赛亚书511-12

神藉着先知向老人(国中有地位之人)发出呼声,也提醒百姓侧耳而听,思想列祖的日子,是否有他们的经历,看哪,灾难一波过去,一波又来,接二连三,灾难过去,“葡萄树枯干,无花果树衰残,石榴树、棕树、苹果树,连田野一切的树木也都枯干,众人的喜乐尽都消灭1412)哀哉,犹大的民!祭司和侍候祭坛的要哀号,侍奉耶和华的人更要在神面前谦卑祈求,披麻过夜,因为素祭和奠祭从耶和华的殿中断绝!何等的凄惶,灾荒!

审判是严厉的,没有人能够抵挡耶和华神的烈怒,犹大以色列是否有免除的机会呢?赞美神,公义圣洁、怜悯慈爱,总是在其选民遭遇苦痛患难之先,显明恩典道路!赞美神,与敬畏祂的人亲密,将自己的约指示他们!圣哉,身处试炼艰难之中,只有敬畏耶和华、与神亲密的人才能及时得着智慧亮光,归回神眼中看为正看为善的道路,与神和好,重新恢复蒙福的地位,享受神同在的祝福!因此先知约珥呼吁犹大悔改祈求在耶和华面前,“你们要分定禁食的日子,宣告严肃会,招聚长老和国中的一切居民到耶和华你们神的殿,向耶和华哀求114

哀哉,耶和华的日子临近了!这日来到,好像毁灭从全能者来到。我们知道耶和华临到的日子有两种,一种是神的子民得救赎,享受平静安稳;另外一种就是审判了。先知在这里提到神对其子民的审判,粮食断绝,欢乐止息。四顾萧然,谷种在土块下朽烂,仓也荒凉,廪也破坏,因为五谷枯干了。牲畜哀鸣,牛群混乱,因为无草;羊群也受了困苦。感谢神,先知没有听之任之,乃是行起先知守望祈祷的责任,耶和华啊,我向你求告,因为火烧灭旷野的草场,火焰烧尽田野的树木。田野的走兽向你发喘,因为溪水干涸,火也烧灭旷野的草场(参115-20

当先知发起祷告之时,我们何等盼望犹大以色列记得耶和华第二次向所罗门显现时所说的话,你向我所祷告祈求的,我都应允了。我已将你所建的这殿分别为圣,使我的名永远在其中,我的眼、我的心也必常在那里。你若效法你父大卫,存诚实正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,谨守我的律例、典章,我就必坚固你的国位在以色列中直到永远,正如我应许你父大卫说:你的子孙必不断人坐以色列的国位。倘若你们和你们的子孙转去不跟从我,不守我指示你们的诫命、律例,去侍奉敬拜别神,我就必将以色列人从我赐给他们的地上剪除,并且我为己名所分别为圣的殿也必舍弃不顾,使以色列人在万民中做笑谈,被讥诮。这殿虽然甚高,将来经过的人必惊讶、嗤笑,说:耶和华为何向这地和这殿如此行呢?人必回答说:是因此地的人离弃领他们列祖出埃及地之耶和华他们的神,去亲近别神,侍奉敬拜他,所以耶和华使这一切灾祸临到他们。’”(列王记上93-9

以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴衰!所罗门圣殿不复存在,被掳归回重建的圣殿也遭毁灭,都是因为犹大以色列离开耶和华他们的神!我们现在走的路,虽然古人没有走过,但是我们若效法古人狂心自傲,势必落入试探网罗,悖逆得罪神,同样要面临耶和华来临日子的审判!

但愿我们真知道耶和华的旨意,以耶稣基督的心为心,一心求祂的喜悦!我的心哪,你要赞美耶和华,因为你的好处不在救主之外!

No comments:

Post a Comment