2018-04-16

约沙发谷必有审判 耶路撒冷必分别为圣!


耶和华必从锡安吼叫,从耶路撒冷发声,天地就震动。耶和华却要做祂百姓的避难所,做以色列人的保障。(约珥书316

 

感谢神,祂要怜悯施恩,祂要拯救祂的百姓,祂要属神的人与祂同工,因此感动圣洁的祭司在祂面前祈求,“耶和华啊,求你顾惜你的百姓,不要使你的产业受羞辱,列邦管辖他们。为何容列国的人说:‘他们的神在哪里呢?’”217)赞美神,将祂的心意显明,赞美神,祂施行拯救的工作,“耶和华就为自己的地发热心,怜恤祂的百姓。耶和华应允祂的百姓说:我必赐给你们五谷、新酒和油,使你们饱足。我也不再使你们受列国的羞辱,却要使北方来的军队远离你们,将他们赶到干旱荒废之地,前队赶入东海,后队赶入西海。因为他们所行的大恶,臭气上升,腥味腾空。”218-20)圣哉,主耶稣如此训诲,“我实在告诉你们:凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(马太福音1818-20)愿我们在神的旨意中祷告,行事为人但求祂喜悦!

神继续藉先知晓喻圣民,“到那日,我使犹大和耶路撒冷被掳之人归回的时候,我要聚集万民,带他们下到约沙法谷,在那里施行审判。因为他们将我的百姓,就是我的产业以色列,分散在列国中,又分取我的地土,且为我的百姓拈阄,将童子换妓女,卖童女买酒喝。”31-3)什么是约沙发谷呢?就是神已经审判的山谷平原。提到约沙发(字义耶和华已经审判),我们应该还记得历代志下20章的记载,摩押人、亚扪人、米乌尼人,一同来攻击约沙法,约沙发谦卑祷告祈求列祖的神,记念祂与先祖的约,“倘有祸患临到我们,或刀兵灾殃,或瘟疫饥荒,我们在急难的时候站在这殿前向你呼求,你必垂听而拯救,因为你的名在这殿里。”约沙发带领犹大众人和他们的婴孩、妻子、儿女俯伏谦卑在耶和华面前,信心坚固,设立歌咏队,赞美耶和华。他们确信,信耶和华怜悯慈爱的神,就必立稳;信祂的先知,就必亨通。赞美神,犹大人方唱赞美歌之时,耶和华就已经替他们打败了仇敌!圣哉,犹大因耶和华夸耀,“当称谢耶和华,因祂的慈爱永远长存!”(历代志下201-23

约珥书第三章可以分作三大段,1-8节耶和华警告那虐待犹大以色列的列国,神必定会审判他们的罪行,他们如何将恶实施在神的子民身上,他们必遭受同样的报应!9-16节则是揭示末了时代的战争,“万民都当兴起,上到约沙法谷,因为我必坐在那里,审判四围的列国。”战争是残酷的,经过之处,美如伊甸园的山川峡谷,成为荒凉的旷野!万国的军队气势汹汹而来,却忘记没有人能够抵挡耶和华审判的日子!黑云压城城欲摧,“日月昏暗,星宿无光。耶和华必从锡安吼叫,从耶路撒冷发声,天地就震动。耶和华却要做祂百姓的避难所,做以色列人的保障。”3:12,15-16)感谢神,有公义的审判,更有怜悯慈爱,施恩祝福祂的圣民!17-21节描述以色列的复兴,“到那日,大山要滴甜酒,小山要流奶子,犹大溪河都有水流,必有泉源从耶和华的殿中流出来,滋润什亭谷。”(3:18)

主啊,我盼望耶和华从锡安吼叫的日子早日来临,耶路撒冷被分别为圣,不再有不信的外邦人游行其中!我盼望人间一切的不法不义得着公义的审判,我盼望早日脱离肉体的捆绑,得闻号筒吹响,得在空中见主荣面!

 

 (二)


看哪,许多人求恩典能力,却不求行在神的旨意中,不求行神眼中看为正看为善的事!许多人可能会讲,不求自己的益处,乃求神得荣耀;但能够实行出来,需要神应时的帮助,大能的救拔!很多时候,我们会服事肉体的情绪,我们会预备自己的未来,甚至为了自己的所谓权益,将神的旨意置之脑后!看哪,大到国家民族,小到集体、个人,有多少人愿意行敬畏耶和华之事呢?多少霸王,多少强权,在神的旨意中消失,你若要讨神喜悦,不要自欺,当去除人的卑情下品,敬畏神!

“我们坚固的人,应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。”(罗马书151-2)圣哉,“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。你那里若有现成的,不可对邻舍说,’去吧,明天再来,我必给你。‘你的邻舍既在你附近安居,你不可设计害他。人未曾加害于你,不可无故与他相争。不可嫉妒强暴的人,也不可选择他所行的路。因为乖僻人为耶和华所憎恶,正直人为祂所亲密。耶和华咒诅恶人的家庭,赐福于义人的居所。祂讥诮那好讥诮的人,赐恩给谦卑的人。智慧人必承受尊荣,愚昧人高升也成为羞辱。”(箴言327-34

主啊,祝福我和我的家,行事为人遵行神旨意,荣耀主圣名!主啊,复兴你教会,早日回来提接盼望你显现的人!

 

 

No comments:

Post a Comment