2018-04-19

看哪 在地上万族中我只认识你们!


主耶和华若不将奥秘指示他的仆人众先知,就一无所行(阿摩司书37

先知阿摩司蒙神呼召向以色列全家说预言的时代,正是犹大王乌西雅、以色列王约阿施的儿子耶罗波安在位之时,那时候南国除了丘坛没有废除,乌西雅行耶和华眼中看为正的事;北国呢?他们废弃了外邦假神偶像的祭坛。表面看来,犹大以色列繁荣昌盛,先知在这个时候说预言,显然不会讨人喜悦!实际情况如何呢?因为丘坛没有废除,犹大百姓就在丘坛那里献祭烧香,藐视神的旨意;他们本该去耶路撒冷 — 神心喜悦的地方,在那里向引领他们的永生神赞美称颂!北国呢?他们虽然废弃了外邦偶像,但他们依然乐意百姓继续犯耶罗波安陷百姓得罪耶和华的罪,拜金牛犊;依然阻止百姓上耶路撒冷他们的神那里甘心乐意奉献自己的赞美与感恩!

因此神再发呼声,警告犹大以色列,以色列人哪,你们全家是我从埃及地领上来的,当听耶和华攻击你们的话:在地上万族中我只认识你们,因此,我必追讨你们的一切罪孽。31-2)思想一下,曾经以色列何等骄傲自豪,神宝贝他们如眼中的瞳仁,万般慈爱,可是他们却行悖逆得罪神之事,乃至神呼唤天地侧耳而听,我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识,我的民却不留意(以赛亚书1:2-3)爱之深,责之切!神一连七个反问,盼望以色列回转,二人若不同心,岂能同行呢?狮子若非抓食,岂能在林中咆哮呢?少壮狮子若无所得,岂能从洞中发声呢?若没有机槛,雀鸟岂能陷在网罗里呢?网罗若无所得,岂能从地上翻起呢?城中若吹角,百姓岂不惊恐呢?灾祸若临到一城,岂非耶和华所降的吗?”33-6)问题由浅入深,平白到严肃,神指望以色列结出上好的葡萄,无奈结出了野葡萄,神将不得不修剪葡萄枝!

圣哉,“主耶和华若不将奥秘指示他的仆人众先知,就一无所行。狮子吼叫,谁不惧怕呢主耶和华发命,谁能不说预言呢37-8)翻开圣经,从摩西五经、历史书、智慧诗歌书,再到我们先前所读的先知书,神行大事,从来不向祂的仆人隐秘,总是先晓喻祂的仆人,教他们与祂同工!因此,我们看见亚伯拉罕为即将毁灭的城市祈求;摩西带领以色列出埃及,从看见荆棘中的火焰蒙召开始;约书亚看见耶和华的元帅,俯伏在神大能的带领,而不依靠人的血气能力!基甸向耶和华求证据,约拿单、大卫亲身经历得胜倚靠耶和华而不是人多人少!圣哉,合神心意的大卫,实在唱出了蒙恩人的心声,耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。我的眼目时常仰望耶和华,因为他必将我的脚从网里拉出来。(诗篇2514-15)圣哉,神的爱,实在长阔高深,人间笔墨难以尽述!

哀哉,以色列,神的选民,本该是圣洁的国度,赞美传扬神的名,却因为腐败贪婪,强暴堕落,乃至神召集外邦恶人来见证他们的丑恶行径!要在亚实突的宫殿中和埃及地的宫殿里传扬说:你们要聚集在撒马利亚的山上,就看见城中有何等大的扰乱与欺压的事!罪恶深重,刑罚自然不会轻,因为神是公义的,决不以有罪为无罪!牧人怎样从狮子口中抢回两条羊腿或半个耳朵,住撒马利亚以色列人躺卧在床角上或铺绣花毯的榻上,他们得救也不过如此。3912)圣哉,恶人不得平安!凡行耶和华眼中不喜悦之事的人,就是恶人,凡抵挡耶和华,不接受神的救恩之人,就是恶人!不要以为自己不冒犯他人,不要以为自己独善其身就好,知善而不行就是恶,见利忘义就是为虎作伥,更是恶!拒绝耶稣基督神的义,以自己为义就是恶!狮子吼叫,谁不惧怕呢愿你得着智慧的心,投身爱的深海,免除将来的愤怒!

生活在末了的时代,生活在一个和平的国度,是我们的福气,但也是我们的挑战,能否分别自己不沾染世俗,能否抵制肉体的私欲,不贪求人前的虚荣,不偷窃神的荣耀?多少人总以为摆上是好的,却不愿意认真对付自己的肉体,要么任人唯亲,要么以外貌待人,这些都是我们的亏欠!不仅仅是亏欠神,而且亏欠人!为什么许多聚会处,给人的感觉是世俗的集会呢?因为在那里你看得见人的热情,却没有看见对神的真诚敬畏!愿主施恩给祂的仆人,彼此相爱如弟兄,各人看别人比自己强,同作主的仆人,同传福音,同心建造主的教会,同尊主为王!看哪,在地上万族中我只认识你们,但愿我们谨慎自己,莫在神的恩典中堕落!

主啊,谦卑人的心愿你早已知道,你必预备他们的心,也侧耳听他们的祈求!主啊,愿我们每清晨每夜晚的赞美祈祷,蒙主记念和悦纳!主啊,洁净我们的心思,保守我们的意念,愿我们与主同行,与主同工!

主啊,愿耶路撒冷有平安,愿得救的人数早日添满,愿主早日回来,愿人间不再有不法不公不义,愿祭司披上救恩,愿来到你面前的人得饱足!

主啊,祝福我故国故人,祝福我生活的地方,愿神的政治经纶高举,神的旨意行在地上如同天上!主啊,愿你福音带着大能拯救一切相信的人!

主啊,愿全地此刻此时,兴起更多的赞美祈祷,愿神的荣耀得称赞!

No comments:

Post a Comment