2018-04-28

救恩出于耶和华!我们愿站住地位服事主


 
那信奉虚无之神的人,离弃怜爱他们的主,但我必用感谢的声音献祭于你,我所许的愿我必偿还。救恩出于耶和华(约拿书28-9

如果你是一位作家,没有读过路得记,以斯帖记,没有读约拿书,你不会明白什么是短小精悍却可以千古流传穿越时空;如果你是一位诗人,没有读过圣经中的智慧书,更是缺乏想象的翅膀,虽然你可以修饰情绪,到底不能豁然开朗登堂入室!如果你是一位历史学家,没有读过圣经,只怕你搜索枯肠,始终看不见那牵引历史进前的手!如果你是一位真理追寻者,没有读过圣经,你的追求终归镜花水月!如果你读过圣经,却与造物主、救赎主插肩而过,你该为你自义骄傲悲哀,黑暗填胸,痛失拥抱真理的机会,人生不得真光明!

约拿书第二章,记载了约拿在鱼腹中的祷告,先知明知道神的旨意,也清楚明白违背神旨意的结果,却依然如此行。读的人该如何看待先知的举止呢?首先,我们要认清一点,约拿违背神的意志,不是为了个人的益处,也不是怕死,因为在上一章我们看见先知在狂风大作之时,他在舱底睡觉,即便是被叫醒,众人签发现海浪汹涌是因为他,约拿没有水手们的惧怕惊慌,心平气和地叫众人将他扔进大海平息风浪。约拿知道带领他的神!约拿为什么要抗拒神的旨意呢?第四章有答案,耶和华啊,我在本国的时候,岂不是这样说吗?我知道你是有恩典有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好42-3

圣哉,约拿知道牧养他的神,喜悦恶人离开恶道而得蒙怜悯,或许还知道尼尼微人将会听从神的话而悔改,甚至知道尼尼微人将要成为以色列人的仇敌,掳掠他们,因此不愿传福音?!但先知却忘记了,推动历史巨轮向前的,从来不是人的聪明,而是人在神的旨意中行;良善公义,和平谦卑,尊神的名为圣!约拿是神的先知,和神摔跤不能得胜,私自逃往他施,神藉风浪管教他,用大鱼困住他,先知失去自由,在神面前倾心吐意,我遭遇患难求告耶和华,你就应允我。从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。你将我投下深渊,就是海的深处,大水环绕我,你的波浪洪涛都漫过我身。”22-3)约拿相信神的信实,明白自己遭遇这一切都是因为自己违背神旨意,相信自己虽然处在黑暗之中,终必得见光明。感谢神,祂的爱不离不弃!

约拿信心刚强,我从你眼前虽被驱逐,我仍要仰望你的圣殿!诸水环绕我,几乎淹没我,深渊围住我,海草缠绕我的头。我下到山根,地的门将我永远关住。耶和华我的神啊,你却将我的性命从坑中救出来。我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华。我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。”2:4-7)读到这样的经节,不禁想起诗人诗歌,眼里下着雨,心却为你打着伞!蒙恩的人都知道主恩的美善,投靠祂的有福!蒙恩的人,更知道进入神的国,必经历许多艰苦患难!蒙福的人,以喜乐的心领受主手所量过的一切,并且感谢神给自己特别的经历补满基督患难的缺欠!那依然受肉体搅扰的人,就容易受伤,因为缠累于旧人骄傲、自义、自尊,结果是受更多的管教!圣哉,神施恩给谦卑的人,拦阻骄傲的人!赞美神,祂向作恶的人变脸!

蒙福的约拿和世俗的人不一样,确信他所相信倚靠的神会拯救他脱离灾祸,更乐意投顺,那信奉虚无之神的人,离弃怜爱他们的主,但我必用感谢的声音献祭于你,我所许的愿我必偿还。救恩出于耶和华神听了约拿的祈祷赞美,吩咐鱼,鱼将约拿吐着地上。创造沧海旱地天上的神,管理一切。风听从,水听从,鱼受管理,人也当在祂旨意中行事为人。稀奇吗?宇宙万物听从神的指令调配,拥有自由意志的人,如何呢?他们虽然以善为美,虽然认识冥冥之中有一位不为人意志转移的神,他们却依然认定自己的事自己作主!愚妄荒唐的是什么呢?他们甚至愿意造一位假神偶像,也不愿意相信真神,这是人的悲哀!

感谢神,约拿给我们展示一个神仆人该有的生活见证,放下自己以为美的,善的,一切以神的旨意得显彰为目的,一切求神得荣耀!但愿我们遭遇试炼艰难时刻,有约拿的信心保证,相信主权能的手掌管一切,我们所遭遇的必定是我们所能承受的!赞美神,给我们特别的机会,经历特别的恩典,得着特别的丰富!看啊,蒙恩的仆人,爬山涉水,穿街走巷,传讲福音,持守正直,不是为了自己得什么好处!神的仆人,遭受各样艰难,承受各样讥讽打击,乃是为了世人得着福音的益处,生活在神爱子光明国度,不再受黑暗捆绑囚牢!

“我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足或饥饿,或有余或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。然而,你们和我同受患难原是美事(腓立比书411-14

主啊,为了你再来的荣耀,为了主荣耀的托付,我们愿站住地位服事主

No comments:

Post a Comment