2018-04-27

赞美神 随祂自己的意旨行事!


他说:我是希伯来人,我敬畏耶和华,那创造沧海旱地之天上的神。(约拿书19

感谢神,通过俄巴底亚书提醒祂的圣徒,他们有特别的福分和恩典,在神审判的日子,他们依然有得救的盼望,而苦待神子民的万邦,必将归于无有! “耶和华降罚的日子临近万国。你怎样行,他也必照样向你行,你的报应必归到你头上。你们犹大人在我圣山怎样喝了苦杯,万国也必照样常常地喝。且喝且咽,他们就归于无有。”(俄巴底亚书115-16

聪明人会思想,神审判背道的以色列,三番四次藉着其先知来劝勉训诲以色列,外邦人呢?是否有机会得着这样的告诫呢?约拿书就给我们展开这样的画卷,一个蒙恩的先知,神藉着他行怜悯大能,拯救以色列,他(耶罗波安二世)收回以色列边界之地,从哈马口直到亚拉巴海,正如耶和华以色列的神借祂仆人迦特希弗亚米太的儿子先知约拿所说的。(列王记下1425)如今先知再蒙呼召,“耶和华的话临到亚米太的儿子约拿说: 你起来,往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。11-2

稀奇的是什么呢?约拿没有顺从神的命令走旱地前往尼尼微,相反他从海路向他施逃跑,耶和华神兴起大风,海就狂风大作,船几乎破坏!水手们便惧怕,各人哀求自己的神,甚至将货物抛在海中,减轻船的重量;约拿却在底舱,躺卧沉睡!危急之中,船主来到约拿那里,你这沉睡的人哪,为何这样呢?起来,求告你的神!或者神顾念我们,使我们不致灭亡16)众人掣签,试图明白因为什么遭遇风浪,结果掣出约拿来,于是询问约拿,请你告诉我们,这灾临到我们是因谁的缘故?你以何事为业?你从哪里来?你是哪一国,属哪一族的人?”不能不说,这船上的人是心地良善的人,面对如此危急,依然能够礼貌求问!约拿回答,我是希伯来人,我敬畏耶和华,那创造沧海旱地之天上的神。”189)并且告诉了他们事件的经过。

水手们生活在海上,面对突然来的狂风,虽然惧怕,却还可以思想人的办法。传统方法不管用,却发现这一次狂风大作,是因为约拿违背创造沧海旱地之神的命令,就不仅仅是大大惧怕、而且畏惧战兢,因此责备约拿,你做的是什么事呢!”110)知道了问题所在,自然寻求解决之法,因为海浪越发翻腾!约拿提供的解决之道,更是让他们匪夷所思,你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了。我知道你们遭这大风是因我的缘故。”112)不能不说,这些水手配得神的怜悯恩慈,配得经历神的权柄大能!他们竭力荡桨,要把船拢岸,却是不能,因为海浪越发向他们翻腾,于是他们求告耶和华,耶和华啊,我们恳求你,不要因这人的性命使我们死亡,不要使流无辜血的罪归于我们,因为你耶和华是随自己的意旨行事。”114

约拿一被抛进大海,海的狂浪止息,那些人便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。”116)这里提到的大大敬畏和10节里面的大大惧怕是两个同样的字!水手们经历了神的大能,自然更加敬畏神!赞美神,祂有恩典怜悯,按公义审判世界,按正直判断万民!圣哉,义人诚然有善报,在地上果有施行判断的神。(诗篇5811)约拿违背神命令,试图逃避责任,神并没有让他被海吞灭,安排一条大鱼,约拿在鱼腹中三日三夜!赞美神,祂拣选祂的仆人,有怜悯恩慈,更有安抚引导,直至完全!

赞美神,在创世以前就拣选了我们,预定我们得神儿女永生的福分和天上永不衰残的产业!感谢主,祂为我们付出生命赎价,成为我们的救赎主,复活升天作我们的大祭司,日日为我们代求!赞美父,按应许差遣圣灵内住,教我们接受圣灵的恩膏,乐意时刻见主面!感谢主,住在祂奇妙光明中,我们心里没有仇恨黑暗,满有救主无限的怜悯,莫大的恩慈,倘若不是救主恩典临到我们身上,护庇扶持,刚强稳固,我们可能要么像约拿明知道主的旨意,却要按自己心意来服事神!要么就像是那行道良善的水手,错拜假神偶像,直到神迹奇事发生才明白谁是真神!愿神的旨意行在地上如同天上,愿福音带着大能拯救一切相信的人!

赞美神,如今是末了的年代,人们四处走动,寻求知识,但愿他们得着智慧的心,寻求真神救主!一个人得救,不是聪明,不是能力,而是能够站立蒙福的地位,能够享受神与人的平安!当约拿处在悖逆得罪神的地位上,同船的人必须将他抛出才得平安!你现今如何呢?你若不将肉体中抗拒神,自义骄傲的血气抛弃,如何享受神人和好、享受神在基督里为我们预备的一切丰盛呢?

亲爱的圣徒啊,我们与基督一同坐在天上,岂可降低身份,与世人较短长?我们唯一能够作的,就是宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德!

愿神的荣耀得称赞,哈里路亚!

No comments:

Post a Comment