2018-05-01

主必快来 凡遵守这书上预言的有福了!

 

看哪,耶和华出了他的居所,降临步行地的高处。(弥迦书13



弥迦书,或许你会记起这处经节,“世人哪!耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”68)谦卑的先知,隐藏自己在神的爱中,开门见山而又简单地介绍自己的职事,“当犹大王约坦、亚哈斯、希西家在位的时候,摩利沙人弥迦得耶和华的默示,论撒马利亚和耶路撒冷。”(1:1)没有族谱,没有身世,只有摩利沙人弥迦。弥迦的字义是,“谁能像耶和华呢?”你若摸着先知的灵,自然赞美歌唱,谁能像耶和华圣洁而纯全?!谁能像耶和华永远关注祂的儿女,永远与他们同在?!圣哉,天地人间,惟有耶和华,使我心乐,教我欢歌!

弥迦与以赛亚、何西阿、阿摩司属于同一个时代的先知,可能弥迦事工的时间起始比他们要晚一些,与他们专职向南国犹大或者北国以色列说预言不同,弥迦同时向南北两国说预言,并且呼召万国万民来听、来看!万民哪,你们都要听!地和其上所有的,也都要侧耳而听!主耶和华从他的圣殿要见证你们的不是。看哪,耶和华出了他的居所,降临步行地的高处。12-3)何等威严可畏!耶和华经过之处,众山消化,如蜡化在火中;诸谷崩裂,若水冲下山坡,无人无物能够抵挡!为什么创造天地有怜悯的神发烈怒?因为犹大以色列随从别神,侍奉偶像,惹动耶和华的怒气!“这都因雅各的罪过,以色列家的罪恶。雅各的罪过在哪里呢?岂不是在撒马利亚吗?犹大的丘坛在哪里呢?岂不是在耶路撒冷吗?”15

弥迦说预言时刻,正是犹大以色列外表繁华、歌舞庆升平之时,想来没有人认真以对耶和华给先知的默示,“所以,我必使撒马利亚变为田野的乱堆,又作为种葡萄之处;也必将她的石头倒在谷中,露出根基来。她一切雕刻的偶像必被打碎,她所得的财物必被火烧,所有的偶像我必毁灭,因为是从妓女雇价所聚来的,后必归为妓女的雇价。”16-7)如果说,以色列人失去了他们的机会,今天的读者呢?你去查对以色列历史,你是否恐惧战兢那些预言已经完全应验?你是否得着智慧的心,预备自己欢喜迎接接下来要应验的预言?!


这个就要应验的预言是使徒约翰看见的,“我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的,从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前,案卷展开了;并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人,他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里。这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(启示录2011-15)圣哉,那感动约翰的主说,“看哪,我必快来!凡遵守这书上预言的有福了!”(启示录227)但愿你拥有相信之福,神的爱子将要再来,提接圣徒,审判一切不信的人!

先知为异象所震撼,哀痛族民,“因此我必大声哀号,赤脚露体而行;又要呼号如野狗,哀鸣如鸵鸟。因为撒马利亚的伤痕无法医治,延及犹大和耶路撒冷我民的城门。”18-9)有意思的是,接下来10-16节先知采用了一种特别修辞手法,来描述即将到来的灾难!比方说,要在伯牙弗拉滚于灰尘之中,伯牙弗拉字义是灰尘之家,给人的感觉就是你要在灰尘窝里打滚;又比方说,沙斐的居民啦,要赤身蒙羞过去,沙斐什么意思呢?美丽、美好,意思是俊美的居民啦,如今赤身蒙羞!撒南的居民不敢出来,撒南字义是什么呢?羊的草场!预示他们呆在圈定的地方呆若木鸡!伯以薛人的哀哭使你们无处可站,伯以薛什么意思呢?旁边之家,结果是他们站立你们站立的地方!如果读者有兴趣,可以一一细查,你会发现当犹大以色列失去神祝福之时,叫天天不应,呼地地不灵,惟有恐惧战兢,如同挨宰的羔羊,别无拯救!而这一切都是咎由自取!

哀哉,犹大以色列!羁绊罪孽之中却巴望不悔改就能得怜悯拯救!坚毅刚果的居民却用快马套车逃跑,岂不是因为你们违背神的诫命律例吗?你们寻求人的恩惠,诡诈的民将以诡诈待你!自以为稳固的人啦,必有掳掠者来到你面前,以色列的尊贵必将逃难到亚杜兰!曾经尊贵华美的,如今以性命为掠物!哀哉,先知耶利米对着被焚烧摧毁的耶路撒冷哀歌,应验了先知的默示!“先前满有人民的城,现在何竟独坐!先前在列国中为大的,现在竟如寡妇!先前在诸省中为王后的,现在成为进贡的!耶和华是公义的,他这样待我,是因我违背他的命令。众民哪,请听我的话,看我的痛苦!我的处女和少年人都被掳去。”(耶利米哀歌1118

 亲爱的朋友啊,犹大以色列因为听不进先知的警告默示而遭掳掠驱离应许施恩之地,但他们末了的日子必定归回,因为神记念祂与先祖亚伯拉罕的约!你呢?你若刻意拒绝神的救恩,审判的大日,你凭藉什么来躲避神审判的烈怒呢?来吧,归向神,得着神爱子在十字架上成功的救赎,使自己站在蒙福地位,不再受罪的缠累,不再被世界束缚!

主啊,愿你再来之时,末次号筒吹响,我们欢喜快乐被提空中!


No comments:

Post a Comment