2018-05-02

荣耀归神!站立蒙福道路 以神为乐!

所以耶和华如此说:“我筹划灾祸降于这族,这祸在你们的颈项上不能解脱,你们也不能昂首而行,因为这时势是恶的。”(弥迦书23


还记得上一章我们提到先知弥迦采用的特殊修辞手法吗?撒玛利亚的伤痕无法医治,犹大骄傲不再存在,他们在尘窝里打滚,快跑的颤栗逃避,俊美的赤身羞惭,祈求诡诈人之帮助结果徒然受辱!哀哉,患难临到,恐惧羞耻也来到,如同彻底受惊骇的羔羊,呆若木鸡、等候宰杀!弥迦书第一章本来是要万民来听来看,结果是地和其上所有的,先看见了耶和华出了祂的居所,降临步行地的高处,众山消化如蜡在火中,山谷崩裂如水冲下山坡!审判何等严厉,难民何等凄惶!
第二章回应第一章呼唤万民的听,陈明犹大以色列罪恶与刑罚,“祸哉,那些在床上图谋罪孽、造做奸恶的!天一发亮,因手有能力就行出来了。他们贪图田地就占据,贪图房屋便夺取。他们欺压人,霸占房屋和产业。”21-2)可恶!他们在床上图谋恶事,设计奸恶,放纵肉体,天一亮就实行,霸占人房屋,直接违背十诫命令!因此耶和华如此说,“我筹划灾祸降于这族,这祸在你们的颈项上不能解脱,你们也不能昂首而行,因为这时势是恶的。”哀哉,犹大以色列任凭自己羁绊在过犯罪孽之中,罪孽深重缠裹乃至自己无法摆脱即将到来的灾祸!你看见不会游泳的人跌入深水中央吗?要摆脱溺毙的命运,要么接受人帮助上岸,要么抱住浮木进入救生船,倘若拒绝那能帮助脱离的,惟有死路一条!何等福气,站立正确地位,仰望救主恩典祝福!

哀哉,犹大以色列,不归荣耀于神,视神的恩惠祝福为自己能力所得,不行大卫蒙神喜悦的路,却喜悦肉体饱足舒坦,结局自然可哀!“到那日,必有人向你们提起悲惨的哀歌,讥刺说:‘我们全然败落了!耶和华将我们的份转归别人。何竟使这份离开我们?他将我们的田地分给悖逆的人。’所以在耶和华的会中,你必没有人拈阄拉准绳。”24-5)如果我们没有读过耶利米书,或许我们也无法真正感觉这预言的真实,“你们应当思想,将善唱哀歌的妇女召来,又打发人召善哭的妇女来。叫她们速速为我们举哀,使我们眼泪汪汪,使我们的眼皮涌出水来。 因为听见哀声出于锡安说:‘我们怎样败落了!我们大大地惭愧,我们撇下地土,人也拆毁了我们的房屋。’ 妇女们哪,你们当听耶和华的话,领受他口中的言语;又当教导你们的儿女举哀,各人教导邻舍唱哀歌。因为死亡上来,进了我们的窗户,入了我们的宫殿,要从外边剪除孩童,从街上剪除少年人。”(耶利米书917-21

犹大以色列的罪,不仅仅是图谋恶事,霸占人房屋!看哪,他们故意拦阻先知说预言默示,却喜好那些为利奔走的假先知说体贴肉体的谎话,似乎敬虔,实质上假冒为善!看哪,他们肆意抢掠那些信任他们从他们身边经过的人,剥去那不愿打仗之人外衣;甚至欺压不能为自己申冤的良善妇人,教她们的孩童失去神所赐平安欢乐之福!先知激动之处,大声疾呼,“你们起来去吧!这不是你们安息之所。因为污秽使人毁灭,而且大大毁灭。”210)哀哉,犹大以色列,你居然欢喜迎接那些为得清酒浓酒说预言的假先知!你居然以为神的先知可以受你把控!哀哉,你狂心骄傲,心地黑暗,导致颈项僵硬,以至于陷入深深罪孽,无法脱离!哀哉,审判临到,祸患必粘在你们的颈项上不能解脱,你们必为苦涩愁烦困顿忧伤缠累,再也不能昂首而行,何等窘迫凄凉!

以色列彻底无望了吗?感谢神,藉着先知以赛亚曾经警告耶路撒冷,“若不是万军之耶和华给我们稍留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。”赞美神,有怜悯有恩典,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。犹大以色列陷入罪中不能脱离,神实行审判,却是为了洁净他们,去除他们心中的偶像以及肉体的骄傲!听哪,神要亲自聚集他们,亲自引导他们前行!“雅各家啊,我必要聚集你们,必要招聚以色列剩下的人,安置在一处,如波斯拉的羊,又如草场上的羊群。因为人数众多,就必大大喧哗。开路的在他们前面上去,他们直闯过城门,从城门出去。他们的王在前面行,耶和华引导他们。”212-13

亲爱的朋友啊,思想一下是什么把我们僵硬在古旧思维中不能脱离!思想一下,是什么教我们以为祖先的知识就是好的,结果祖先糊涂,我们也昏庸!看哪,我们嘴上说,没有神,心底里东参西拜!祖先说,将相本无种,男儿当自强!结果呢?我们失去敬畏秩序,否定规则,慢慢和世俗彻底合一,人不为己,天诛地灭!唏吁,随波逐流、随遇而安的人啦,你若再任凭世界左右你,你就失去救恩的机会,如同当年受刑罚的以色列人,呆若木鸡,等候烈火的审判!依然以为你的事情你做主吗?错!你的事情神已经命定,你要认定神祝福你的道路,欢然上路,赞美高歌,以神为乐!

基督徒不参与世界争奇斗艳,但基督徒却是世界上最蒙福的人!因为我们认识万福之源众光之父,因为我们时刻以仰望神的恩典慈仁为幸福、饱足!听哪,圣徒如此回应世界谬种流传!什么是自信呢?自信就是我能够成为我想成为的那个人!什么是修养呢?修养就是我成为别人愿意接受和效法的人!什么是自由呢?自由就是有能力不作自己不想作的事!什么是蒙福呢?蒙福就是我们认识自己的身份地位,一切都是恩典,我们是蒙福的人越走越光明!
赞美主,为我信心创始成终,是我智慧、公义、圣洁、救赎!

No comments:

Post a Comment