2018-05-14

我们靠基督的血称义,更借着祂免去神的愤怒!


 

你要在主耶和华面前静默无声,因为耶和华的日子快到。耶和华已经预备祭物,将祂的客分别为圣。(西番雅书17

 

如果说我们读哈巴谷书,一方面悲切于以色列无法改变的命运,“我听见耶和华的声音,身体战兢,嘴唇发颤,骨中朽烂,我在所立之处战兢。我只可安静等候灾难之日临到,犯境之民上来。”另一方面感谢神是不长久责备,也不永远怀怒,是以色列的盼望,“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛,然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量,祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”(哈巴谷书31617-19)感谢神,哈巴谷书是一位敬畏寻求神的人,在神面前倾心吐意,思想公平公义,怜悯体恤人软弱的神拔高了先知的异象,叫哈巴谷看见不仅人的败坏,更看见神圣洁公义、无限的慈爱!

带着这种感动,来到先知西番雅面前,给人的感觉却是另外一番震撼!先知不像前面的几位先知,身世简短。他是希西家的玄孙、亚玛利雅的曾孙、基大利的孙子、古示的儿子西番雅,其默示实在令人惊愕!“耶和华说:‘我必从地上除灭万类。我必除灭人和牲畜,与空中的鸟、海里的鱼,以及绊脚石和恶人。我必将人从地上剪除。’”12-3)虽然我们读先知以赛亚书24章也提到对列国的审判,却从来没有提到从地上除灭万类:人、兽、鸟、鱼、绊跌人的偶像和恶人!与以赛亚同时代的先知弥迦,也曾呼召万民来听耶和华责备的言语,却也没有如此清晰的审判言语!但我们却对耶和华出了祂的居所,降临步行地的高处,印象深刻!“众山在他以下必消化,诸谷必崩裂,如蜡化在火中,如水冲下山坡。”(弥迦书14

审判从神的家起首,“以色列人哪,你们全家是我从埃及地领上来的,当听耶和华攻击你们的话:在地上万族中我只认识你们,因此,我必追讨你们的一切罪孽。”(阿摩司书31-2)如今在西番雅时代,北国以色列已经因为硬着颈项不肯回头而遭亚述掳掠摧毁,此刻的南国犹大,正经历约西亚的宗教复兴,国际环境是,亚述趋向败落,新兴帝国正在兴起,犹大国有暂短喘息之机,神要洁净祂的子民,去除人们心中的偶像;清除一切参拜天上万象的;攻击那些不敬畏尊崇独一真神的,以及那些麻木不仁,不寻求耶和华的!

赞美神,分别虔诚人归自己。“你要在主耶和华面前静默无声,因为耶和华的日子快到。耶和华已经预备祭物,将祂的客分别为圣。”看哪, 耶和华的日子,就是审判的大日,首领和王子包括随从外邦风俗的人,行强暴和诡诈服事偶像的人,他们必遭惩罚!听哪,圣城将要发出哀呼,玛革提施的居民要哀号!哀哉,迦南的商民要灭亡,凡搬运银子的都被剪除。看哪,“那时,我必用灯巡查耶路撒冷,我必惩罚那些如酒在渣滓上澄清的,他们心里说:‘耶和华必不降福,也不降祸。’他们的财宝必成为掠物,他们的房屋必变为荒场。他们必建造房屋却不得住在其内,栽种葡萄园却不得喝所出的酒。”112-13)人的聪明不能救自己,审判又是严厉的,你该如何逃避呢?

如果说耶和华神第一次洁净全地是用洪水,那么第二次呢?就是烈火!“当耶和华发怒的日子,他们的金银不能救他们。祂的愤怒如火,必烧灭全地,毁灭这地的一切居民,而且大大毁灭。”118)看哪,“耶和华的大日临近,临近而且甚快。乃是耶和华日子的风声,勇士必痛痛的哭号。那日是愤怒的日子,是急难困苦的日子,是荒废凄凉的日子,是黑暗、幽冥、密云、乌黑的日子,是吹角呐喊的日子,要攻击坚固城和高大的城楼。”114-16)有人曾经这样释放人们对恶人飞黄腾达的疑惑,神任凭恶人停留恶中,失去蒙恩的机会,就是对恶人的最大刑罚!听哪,耶和华如此说,“我必使灾祸临到人身上,使他们行走如同瞎眼的,因为得罪了我。他们的血必倒出如灰尘,他们的肉必抛弃如粪土。”117)你依然任凭自己狂心傲性吗?!

亲爱的圣徒啊,如果你此刻正处于先知哈巴谷疑惑纠结之中,为什么正直人遭受苦难,想来西番雅书17节可以帮助你释疑并且得安慰!“你要在主耶和华面前静默无声,因为耶和华的日子快到。耶和华已经预备祭物,将祂的客分别为圣。”这句话的末了翻译,在原文应该是这样,“耶和华已经预备祭物,就祂所召的分别为圣!”主就要回来,在祂回来的日子,圣徒无论是睡了的还是醒着的,都将被提空中,他们不遭受末了的大灾难,而不信的恶人,不仅仅要遭受大灾,而且还将面临白色大宝座的审判!

世间的聪明人啦,但愿你们得着智慧的心,神的审判若是从神的家起首,你们靠什么躲避神的愤怒呢?惟有耶稣基督,是我们的盼望和喜乐!

赞美神,“唯有基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着祂的血称义,就更要借着祂免去神的愤怒。”(罗马书58-9

圣哉,“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个;两个女人推磨,取去一个,撇下一个。所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。”(马太福音2437-42

 

No comments:

Post a Comment