2018-05-25

愿神在教会中得荣耀!


万军之耶和华说:我曾呼唤他们,他们不听,将来他们呼求我,我也不听。(撒迦利亚书713

 

读完撒迦利亚书第七章,心中叹息肉体之人徒有敬虔的外貌!

先知在大流士二年十一月得见八个异象,劝勉归回的圣民刚强壮胆建造圣殿,激励安慰他们将来的美景,“远方的人也要来建造耶和华的殿,你们就知道万军之耶和华差遣我到你们这里来。你们若留意听从耶和华你们神的话,这事必然成就。”615)赞美神,圣殿在大流士六年亚达月(十二月)初三日建造完成(参以斯拉记615);撒迦利亚书7-8章准确说来是发生在大流士第四年九月,原因是因为伯特利人打发沙利色和利坚米勒并跟从他们的人,去恳求耶和华的恩,询问万军之耶和华殿中的祭司和先知,“我历年以来,在五月间哭泣斋戒,现在还当这样行吗?”(参71-3)什么是恳求耶和华的恩呢?一个软弱悲伤的病人寻求见耶和华的面,祈求恩典怜悯!伯特利人关心的是什么呢?圣殿已经开始重建,我还要哭泣斋戒吗?

依然记得当年参加服事聚会时听到的一句话,“我有事不能参加,但我的灵与你们同在。”可惜如今这种为教会的热心不再多见,灰心的圣徒以各种理由贿赂良心,远离神的家,不愿意在教会中接受主的雕琢,建造与被建造!五月为什么禁食呢?记念耶路撒冷被毁,如果你真心爱神的家,爱神的居所,你还流离在外吗?如果你不能亲身参与圣殿的建造,岂不更应该在圣殿如火如荼的建造之时祷告扶持吗?

想来这些在伯特利为首为大的人,打发人到先知祭司面前藉着求问寻求人前的荣耀。听哪,万军之耶和华的话就临到先知撒迦利亚,“你要宣告国内的众民和祭司说:你们这七十年在五月、七月禁食悲哀,岂是丝毫向我禁食吗?你们吃喝,不是为自己吃、为自己喝吗?当耶路撒冷和四围的城邑有居民,正兴盛,南地高原有人居住的时候,耶和华借从前的先知所宣告的话,你们不当听吗?”74-7)圣哉,耶和华鉴察人心,不仅指出以色列人五月虚伪的禁食悲哀,而且也指明他们七月假冒为善的生活,看起来是记念那耶路撒冷被毁之时,被杀的省长基大利。实际上呢?他们还是行他们自己以为美的事,拒绝听从神藉先知所发的话!伯特利本来字义是神的家,为耶路撒冷之外以色列第二大城,先知何西阿如何讥讽伯特利呢?伯亚文,意思是神的家成了空虚的家!那里穷人不得依靠,圣民没有安息!

面对自义骄傲人,耶和华的话临到先知,一方面揭示其先祖硬着颈项悖逆得罪神的凄惨结局,另一方面也预示归回的人若步先祖后尘,同样会遭遇苦涩茵陈!“万军之耶和华曾对你们的列祖如此说:‘要按至理判断,各人以慈爱怜悯弟兄。不可欺压寡妇、孤儿、寄居的和贫穷人,谁都不可心里谋害弟兄。’他们却不肯听从,扭转肩头,塞耳不听,使心硬如金钢石,不听律法和万军之耶和华用灵借从前的先知所说的话。故此,万军之耶和华大发烈怒。万军之耶和华说:我曾呼唤他们,他们不听,将来他们呼求我,我也不听。我必以旋风吹散他们到素不认识的万国中。这样,他们的地就荒凉,甚至无人来往经过,因为他们使美好之地荒凉了。”79-14

以色列啊,深愿你们听见耶和华的话,免得你们因为不听,不但得不着预定的丰富丰盛之祝福,而且遭受惩罚!思想以色列人凄惨的历史路程,他们的悲哀是什么呢?寻求殿外的事奉胜过寻求神的自己,他们追求看得见的福气而胜过享受神同在的得胜平安;所以他们求富,终将虚空!感谢神,如今基督来到,无花果树再发新芽,以色列在亡国近二千年的七十多年前,重新复国。但愿以色列这一次能够听见先祖第一次归回时神藉先知所发的话,接受他们的弥赛亚,耶稣基督,行神眼中看为正看为善的事,公义公平,良善谦卑!

圣哉,“因为耶和华拣选了锡安,愿意锡安成为其居所,这是我永远安息之所,我要住在这里,因为是我所愿意的。我要使其中的粮食丰满,使其中的穷人饱足。我要使祭司披上救恩,圣民大声欢呼。我要叫大卫的角在那里发生,我为我的受膏者预备明灯。我要使他的仇敌披上羞耻,但他的冠冕要在头上发光。”(诗篇13213-18)你热爱教会的建造吗?你喜悦神在教会得荣耀吗?让基督在你心里为主,在教会受高举,让圣徒在教会生活中得激励安慰,让回到神家里的人饱足丰盛,喜乐满溢!

主啊,我们盼望你的再来,我们盼望耶路撒冷因为你名得高举,我们盼望神的荣耀充满其中,充满全地!愿主调正圣徒的心思,一心求主喜悦,时刻与主有交通!主啊,祝福圣徒在教会彼此刚强、彼此坚固,愿教会成为明亮的灯塔,吸引世人亲近主!愿主与众圣徒同在,得胜平安,愿我们无论走到哪里,那里就有荣神益人的见证!

主啊,坚固我们手上的工,荣耀你的名!

 

 

No comments:

Post a Comment