2018-05-15

你们都当寻求耶和华!现在就求告祂的名!


世上遵守耶和华典章的谦卑人哪,你们都当寻求耶和华!当寻求公义、谦卑,或者在耶和华发怒的日子,可以隐藏起来。(西番雅书23

 

昨天我们提到,审判若是从神的家起首,那不信的人将会如何呢?感谢神,感动我们的灵,当然会感动先知西番雅,“不知羞耻的国民哪,你们应当聚集!趁命令没有发出,日子过去如风前的糠,耶和华的烈怒未临到你们,祂发怒的日子未到以先,你们应当聚集前来。”21-2)如果我们查读原文,你会发现“不知羞耻的国民”翻译成“没有指望的国民”更合圣经原意,“你们应该聚集”在原文只有一个字,就是“捡柴”的“捡”!这个字本来的意思是(因干枯而)而枯萎,搜寻粮草(禾秸、秸、木枝),引申义聚集、捡、捡集。个人感觉根据上下文采用其本意搜寻粮草更合适。“没有指望的国民哪,你们应当搜寻粮草!趁着命令没有发出,日子过去如风前的糠,耶和华的烈怒没有临到你们,祂发怒的日子未到以先,你们应该寻求祂的恩惠(粮草)。”

还记得大卫的诗歌吗?“神啊,你是我的神,我要切切地寻求你!在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力和你的荣耀。因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。”(诗篇631-3)思想一下,生活在无望无助中的人,日子过去如风前的糠,靠什么站立停留呢?先知给出答案,“世上遵守耶和华典章的谦卑人哪,你们都当寻求耶和华!当寻求公义、谦卑,或者在耶和华发怒的日子,可以隐藏起来。”还记得耶和华曾藉先知弥迦晓喻人蒙福的秘诀吗?“世人哪!耶和华已指示你何为善。祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥迦书68

圣哉,诗篇开篇第一篇!“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所做的,尽都顺利。恶人并不是这样,乃像糠秕,被风吹散。因此当审判的时候,恶人必站立不住,罪人在义人的会中也是如此。因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路却必灭亡。”(诗篇11-6)先知以赛亚曾指明雅各家苦难缘由,“因你忘记救你的神,不记念你能力的磐石,所以你栽上佳美的树秧子,插上异样的栽子,栽种的日子你周围圈上篱笆,又到早晨使你所种的开花,但在愁苦极其伤痛的日子,所收割的都飞去了。”也指明列邦的凄惨结局!“唉!多民哄嚷,好像海浪砰訇;列邦奔腾,好像猛水滔滔。列邦奔腾,好像多水滔滔,但神斥责他们,他们就远远逃避,又被追赶,如同山上的风前糠,又如暴风前的旋风土。到晚上有惊吓,未到早晨他们就没有了。这是掳掠我们之人所得的份,是抢夺我们之人的报应。”(以赛亚1710-1112-14

西番雅给世人指明在审判大日得以隐藏的道路,不是寻求外面的粮草,乃是里面生命恩典道路:寻求耶和华,寻求公义,寻求谦卑。人生最大的悲剧是什么呢?高举自己,放纵情绪肉体,结果是刚愎自用,外强中干!肉体旧人,总喜欢在生命圣灵之上,因此蒙恩的人,你若不寻求公义,你很可能就是妄自尊大,听不进生命恩言;同样地,一个人若不能寻求谦卑,倒空自己,总是无法开阔自己的心胸,拔高自己的异象,固步自封!

圣哉,“耶和华虽高,仍看顾低微的人,祂却从远处看出骄傲的人。”(诗篇1386)西番雅书21-3节指明恩典道路,却也给预定了恶人的结局,如果你查读历史,完全得着应验!4-7节说的就是一直与神子民为敌的非利士人遭受毁灭,其地土成为神子民的牧场!8-11节说是的摩押和亚扪的凄惨结局,认识神的当寻求神的救恩,而不该因为骄傲自夸自大,毁谤神的百姓而遭灭绝!圣哉,天地之间,惟有耶和华是真神救主!12-15节则指明古实必被刀杀,那狂妄自傲的亚述,必定荒凉!圣哉,在神面前,没有人可以自夸!“看哪!这就是那不以神为他力量的人,只倚仗他丰富的财物,在邪恶上坚立自己。”(诗篇527

主啊,继续为耶路撒冷求平安,远东求和平!我们祈祷地上的政府得着公义谦卑的心,为人民谋求和平稳定,健康安宁的生活!愿一切不讨神喜悦的人事物从我们生活中铲除!主啊,洁净你的地,也洁净你的民,愿圣徒刚强壮胆,作你荣耀的见证人!天地人间,惟有耶和华是真神!惟有耶稣基督,我们可以呼求,可以靠着得救!

哈里路亚,荣耀归神,直到永远!

“当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂。恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。”(以赛亚书556-7

 

No comments:

Post a Comment