2018-05-20

欢乐歌唱吧,锡安,神要住在你中间!


锡安城啊,应当欢乐歌唱!因为我来,要住在你中间。这是耶和华说的。(撒迦利亚书210

 

读到撒迦利亚书第二章,我心喜乐,我灵欢呼,感恩赞美!感谢神,祂恩丰盛,祂爱新鲜!每日清晨,祂赐吗哪,更加恩力,无论激流险滩还是平安草场,又无论疾风苦雨还是春和日丽,祂没有叫我失望灰心,祂以同在的生命甘甜叫我喜乐!赞美主,恩典扶持,亮光启示,叫我隐身主怀,与祂一同坐在天上,不受世界搅扰!圣哉,得着耶稣基督 — 宇宙至宝,一切可放下!亲爱的朋友啊,不要因为短暂缺乏而拿神无限丰盛交换世俗劳苦愁烦,也不要因为骄傲放纵失去光明的心而置身黑暗囚牢!基督耶稣是生命活水,万福之源,你要紧紧抓住祂!

撒迦利亚书第二章是先知看见的第三个异象,天使拿着准绳准备测量耶路撒冷,传达的信息有两个:耶路撒冷必将复兴丰盛,“耶路撒冷必有人居住,好像无城墙的乡村,因为人民和牲畜甚多。”神的自己将要成为耶路撒冷的屏障庇护,“我要做耶路撒冷四围的火城,并要做其中的荣耀。”23-4)还记得上一章那骑红马的使者祈祷吗?“万军之耶和华啊,你恼恨耶路撒冷和犹大的城邑已经七十年,你不施怜悯要到几时呢?”耶和华宣告安慰,“我为耶路撒冷为锡安,心里极其火热。我甚恼怒那安逸的列国,因我从前稍微恼怒我民,他们就加害过分。所以耶和华如此说:现今我回到耶路撒冷,仍施怜悯,我的殿必重建在其中,准绳必拉在耶路撒冷之上。这是万军之耶和华说的。”11214-16)赞美神,祂的应许不落空,锡安必再受安慰,耶和华的荣耀必定重新显现在锡安山!

撒迦利亚书第二章客观说来是对一章13节“美善的安慰话”之补述,1-4节是有天使受差遣测量圣城,并且也有天使受命向少年撒迦利亚传递大好信息,耶路撒冷得复兴,神的自己成为圣城的盾牌、荣耀!什么是荣耀呢?岂不是神与祂的选民同居,并且显现出祂无限的大能和恩慈吗?圣哉,万军之耶和华,我们的荣耀,愿你时刻在我们身上荣耀你名!6-9节乃是呼召那依然滞留在巴比伦被掳之地的人,当快速归回,一方面是因为耶路撒冷得重建,神的子民当回应许之地得安息;另一方面就是巴比伦即将遭受惩罚!可惜,历史告诉我们,先知给出了神的默示,神的子民却没有听见神的警语!你今天依然硬着心不听神呼唤你回家的慈声爱语吗?莫糊涂,错失救恩的机会!

“耶和华说:我从前分散你们在天的四方,现在你们要从北方之地逃回。这是耶和华说的。与巴比伦人同住的锡安民哪,应当逃脱!万军之耶和华说,在显出荣耀之后,差遣我去惩罚那掳掠你们的列国,摸你们的就是摸他眼中的瞳人。看哪,我要向他们抡手,他们就必做服侍他们之人的掳物,你们便知道万军之耶和华差遣我了。”26-9)还记得四角吗?那掳掠犹大以色列的人,亚述、埃及、巴比伦和玛代波斯,还记得四匠吗?玛代波斯、希腊、罗马和弥赛亚国度,思想一下,那没有归回圣城,而滞留在外邦地与巴比伦同居的人,巴比伦惨遭灭城之时,他们何等遭遇!圣哉,神的恩手供应无缺,倘若我们自己没有站立在蒙福的地位上,依然甘心接受魔鬼撒但的捆绑囚牢,实在是我们自己的损失!赞美神,得着神儿女的地位,出黑暗入神儿子奇妙光明,不需要特别努力,只需要简单呼求,“主耶稣,从前我眼瞎,不认识你,如今我愿意接受你为我生命救主,作神喜悦的儿女!哈里路亚,荣耀归主,直到永远!”

圣哉,先知喜乐而歌,按原文翻译,“锡安城啊,应当欢乐歌唱!因为我来,要住在你中间。这是耶和华说的。那时,必有许多国归附耶和华,做我的子民。我要住在你中间,你就知道万军之耶和华差遣我到你那里去了。”饱经忧患颠沛流离的人,凭着神的应许怜悯恩慈再回圣地,再次参与圣殿的重建,再次享受神人和好的平安祝福,自然宝贵耶和华居住在他们中间的莫大安慰,不再有惧怕灾祸!圣哉,耶和华我们的神是施行拯救、大有能力的主,祂在我们中间必因我们欢欣喜乐,默然爱我们,且因我们喜乐而欢呼。我们愿意起来建造祂的教会,荣耀祂的名吗?圣哉,万民将登耶和华的山,荣耀祂的名!

赞美神,先知不仅仅有赞美欢欣,更有对列国的警告!“耶和华必收回犹大做祂圣地的份,也必再拣选耶路撒冷。凡有血气的,都当在耶和华面前静默无声!因为祂兴起,从圣所出来了!”212-13)还记得耶和华出圣所的威严吗?“众山在祂以下必消化,诸谷必崩裂,如蜡化在火中,如水冲下山坡。”(弥迦书14)赞美神,耶路撒冷必定再蒙拣选,凡有血气的,当在耶和华面前静默无声!

主啊,愿有耳的,能够听见你爱心呼唤!愿有眼的,看见你无限大能!愿有心的,思想你奇妙作为!愿神的荣耀充满全地!哈里路亚,愿主早日归来!

“来吧!我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。主必将他的道教训我们,我们也要行祂的路,因为训诲必出于锡安,耶和华的言语必出于耶路撒冷。”(以赛亚书23

No comments:

Post a Comment