2018-05-28

赞美神 信实怜悯 我们靠祂得坚固!


 

我要坚固犹大家,拯救约瑟家,要领他们归回。我要怜恤他们,他们必像未曾弃绝的一样。都因我是耶和华他们的神,我必应允他们的祷告。以法莲人必如勇士,他们心中畅快如同喝酒。他们的儿女必看见而快活,他们的心必因耶和华喜乐。(撒迦利亚书106-7

 

基督徒该有的生活,读经、祷告、聚会、见证!读经的目的是为了藉着神赐给我们的圣洁话语,藉着住在我们里面的圣灵,藉着神选民历史上的经历,认识堕落的人如何容易陷入自私、骄傲、狂妄、悖逆的黑暗陷阱,更多认识神无限怜悯恩慈,行神喜悦的事!祷告呢?是与神有交通。不是我们今天感觉不错,就在神面前代祷祈求,乃是时刻谨守自己仆人身份地位。我们这蒙主宝血洁净的人,依然靠着怜悯恩惠的主,来到父神面前,祈求亮光开启,明白神给我们的托付,传扬神儿子恩典的作为,引人归主!祷告,不仅是交托祈求,更是赞美感恩。因为祷告的目的,是与神有交通,神将祂的旨意显明在我们心中!聚会,有时候,不一定是要我们有得着,乃是要我们放下自己,看我们能否为他人的帮助,能否虚己谦卑,能否彼此切实相爱!见证,是基督徒生活的目的,我们蒙了神的厚恩,在基督耶稣里生长,目的就是要传扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德。倘若我们领受了春雨秋雨,却结不出丰硕果实,只怕是无雨的云彩,秋天没有果子的树,亏缺神的荣耀!

还记得神的使者祈求吗?“万军之耶和华啊,你恼恨耶路撒冷和犹大的城邑已经七十年,你不施怜悯要到几时呢?”112)赞美神,有恩典有怜悯,记念与祂仆人亚伯拉罕的约,为锡安心里极其火热,向她的仇敌发烈怒,耶路撒冷必将成为万国荣耀的所在,万民要来耶路撒冷寻求耶和华,恳求耶和华的恩!圣哉,“他的恩慈何等大,他的荣美何其盛!五谷健壮少男,新酒培养处女。”917)圣哉,“你们被囚而有指望的人,都要转回保障!我今日说明:我必加倍赐福给你们。”912)万军之耶和华乐意施恩祝福,神的子民啊,你可愿意以神为乐,归回寻求祂,享受祂同在的平安祝福?

“当春雨的时候,你们要向发闪电的耶和华求雨,祂必为众人降下甘霖,使田园生长菜蔬。”101)撒迦利亚书101-5节进一步启示的就是,选民要向耶和华祈求,惟有祂是真神救主,惟有祂使以色列刚强壮胆,如同骏马在阵上,雄姿英发!圣哉,“祂必保护圣民的脚步,使恶人在黑暗中寂然不动,人都不能靠力量得胜。与耶和华争竞的必被打碎,耶和华必从天上以雷攻击他,必审判地极的人;将力量赐予所立的王,高举受膏者的角。”(撒母耳记上29-10)赞美神,人不能靠力量得胜,惟有耶和华的怜悯恩慈,教我们得胜,大大得胜!承蒙救赎厚恩的圣徒啦,你可珍惜自己君尊祭司的身份?

圣哉,耶和华应许施恩,“我要坚固犹大家,拯救约瑟家,要领他们归回。我要怜恤他们,他们必像未曾弃绝的一样。都因我是耶和华他们的神,我必应允他们的祷告。以法莲人必如勇士,他们心中畅快如同喝酒。他们的儿女必看见而快活,他们的心必因耶和华喜乐。”9-12节展现的就是以色列蒙福的光景!耶和华要坚固以色列,“从前在什么地方对他们说‘你们不是我的子民’,将来在那里必对他们说‘你们是永生神的儿子’。犹大人和以色列人必一同聚集,为自己立一个首领,从这地上去,因为耶斯列的日子必为大日。”(何西阿书110-11)圣哉,在那神命定的日子,神的百姓必然归向他们的神,他们也必从埃及(世界)为奴之地归回他们的神!赞美神,祂的选民享受神无限恩典祝福,在应许之地丰富丰盛!赞美神,在那时刻,世界不能捆绑他们,强敌不能在他们面前站立!“亚述的骄傲必致卑微,埃及的权柄必然灭没。”万军之耶和华说,“我必使他们倚靠我得以坚固,一举一动必奉我的名。”101112

如果我们查读原文编号圣经,你会发现撒迦利亚书106节里的我要坚固1012节的我必使···得以坚固”是同一个字,显明的不仅仅是神的权能主宰,更是神的怜悯恩慈!看哪,“天离地何等的高,祂的慈爱向敬畏祂的人也是何等的大。”在这里“也是何等的大”也是出自同一个字!圣哉,“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。祂不长久责备,也不永远怀怒。祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。”以色列啊,你要听,来与大卫一同歌唱,“我的心哪,你要称颂耶和华;凡在我里面的,也要称颂祂的圣名!我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记祂的一切恩惠。” (诗篇103118-10,1-2

耶稣恩主,赞美你,如今神心意向我们显明,愿主时刻光照我们,行在神旨意的道路中!愿世界得知你的道路,愿万国得知神的救恩!愿神的荣耀受称赞!

 “万国啊,你们都当赞美耶和华!万民哪,你们都当颂赞祂!因为祂向我们大施慈爱,耶和华的诚实存到永远。你们要赞美耶和华!”(诗篇1171-2

 

No comments:

Post a Comment