2019-02-17

祂要与人同住,他们要做祂的子民!


我要住在以色列人中间,做他们的神。他们必知道我是耶和华他们的神,是将他们从埃及地领出来的,为要住在他们中间。我是耶和华他们的神(出埃及记2945-46

如果你是第一次读圣经,读到这里或许觉得这是神启示祂的心意给其选民而已,但即便如此,你是否也觉得有许许多多的礼仪规则要遵守?一切属神的物必须分别为圣归神,就是祭司和担任祭司职分的人,也必须分别为圣。你觉得以色列人能够遵守吗?问问自己,不溺爱儿女,不顶撞老人,你可能无数次这样告诉自己,又可能无数次为自己失败找借口去开脱!

看哪,正常的光景,神人和睦同居,你每天所要献在坛上的就是两只一岁的羊羔,早晨要献这一只,黄昏的时候要献那一只。和这一只羊羔同献的,要用细面伊法十分之一与捣成的油一欣四分之一调和,又用酒一欣四分之一作为奠祭。那一只羊羔要在黄昏的时候献上,照着早晨的素祭和奠祭的礼办理,作为献给耶和华馨香的火祭。这要在耶和华面前,会幕门口,做你们世世代代常献的燔祭。我要在那里与你们相会,和你们说话。我要在那里与以色列人相会,会幕就要因我的荣耀成为圣。我要使会幕和坛成圣,也要使亚伦和他的儿子成圣,给我供祭司的职分。我要住在以色列人中间,做他们的神。他们必知道我是耶和华他们的神,是将他们从埃及地领出来的,为要住在他们中间。我是耶和华他们的神这是旧约时代神心意的显明,盼望以色列人在神面前欢居,早晨献祭,将自己的一天从神的祝福中开始,并且在神的祝福中安歇!

美哉,新约时期,我们的大祭司基督耶稣,已经坐在天上至大者的宝座右边,在圣所,就是真帐幕里做执事。这帐幕是主所支的,不是人所支的。凡大祭司都是为献礼物和祭物设立的,所以这位大祭司也必须有所献的。他若在地上,必不得为祭司,因为已经有照律法献礼物的祭司。他们供奉的事本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙神警戒他,说:你要谨慎,做各样的物件都要照着在山上指示你的样式。或许你要问,基督耶稣献上的是什么呢?祂的身体!基督已经来到,做了将来美事的大祭司,经过那更大、更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的。并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。若山羊和公牛的血并母牛犊的灰洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们侍奉那永生神吗?为此,他做了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。

圣哉,按着定命,人人都有一死,死后且有审判;像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。感谢神,祂的旨意永不改变,祂的心意也一再向爱祂的人显现,并且藉着先知藉着内住在我们里面的灵多次多方晓喻我们,盼望我们得着应许的产业!看哪,新天新地新耶路撒冷降临的日子,那些洗净自己衣服的有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。城外有那些犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的,并一切喜好说谎言、编造虚谎的。赞美主,祂是阿拉法,祂是俄梅戛;祂是首先的,祂是末后的。赞美主,为我们信心创始成终,祂爱永不改变,凡相信接受祂为救主为基督的有福了,他们必得称为神的儿女,必享受永恒的福分:神人同在的平安喜乐!

一切都更新了!看哪,神的帐幕在人间!祂要与人同住,他们要做祂的子民,神要亲自与他们同在,做他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。何等恩典,白白恩典,不再需要牺牲献祭,基督已经完成最神圣礼仪;也不再需要定时定点,基督在我们心里,我们随时随地以真以诚敬拜、服事!乐哉,我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助。

亲爱的弟兄啊,既然我们盼望那美丽的天家,就当分别自己,不辜负圣恩!

弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体;又有一位大祭司治理神的家,并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前。也要坚守我们所承认的指望,不致摇动,因为那应许我们的是信实的。又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉;既知道那日子临近,就更当如此。

No comments:

Post a Comment