2019-02-25

思念你曾经所受奴役苦,圣洁敬畏荣神益人!


在白发的人面前你要站起来,也要尊敬老人,又要敬畏你的神。我是耶和华若有外人在你们国中和你同居,就不可欺负他。和你们同居的外人,你们要看他如本地人一样,并要爱他如己,因为你们在埃及地也做过寄居的。我是耶和华你们的神(利未记1932-34

圣哉,读到这样的诫命律例,是有福的!如果说,我们曾经自豪思想古仁人侠客,兼爱天下,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,读摩西五经,你会发现,神的选民,不仅仅要施行世人仁爱和平,更能够超越非攻的侠义情怀,爱自己的邻舍,实行真正的和平公义,荣神益人!

圣哉,耶和华对摩西说:你晓谕以色列全会众说:你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的。你们各人都当孝敬父母,也要守我的安息日。我是耶和华你们的神。你们不可偏向虚无的神,也不可为自己铸造神像。我是耶和华你们的神世上属神的儿女啊,你当分别自己归神,不沾染世俗!

看哪,耶和华反复叮嘱以色列人,我是耶和华你们的神!盼望的就是以色列人记得自己的身份地位,他们是蒙福的族类,承接圣恩的国度,当在万国中传扬荣耀神的名!如果说出埃及记20章介绍了神的选民当遵守的十条诫命,那么利未记19章则是对那十条诫命的具体展开,盼望以色列人圣洁光明行在其中!

圣哉,十诫!

“我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形象仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做。因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福于安息日,定为圣日。当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。不可杀人。不可奸淫。不可偷盗。不可作假见证陷害人。不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴并他一切所有的。”

看哪,基督耶稣已经来到,献祭的条例成为过去,那道德、敬拜、礼仪法则却依然存在,你敬畏尊崇主耶和华圣名,不随从世界风俗,不提别神名号吗?你保守自己不去污秽之地吗?慎哉,神的儿女,你们要圣洁,这依然是神在我们身上的旨意,因为那召我们的主是圣洁的!

同蒙恩召的圣洁弟兄啊,愿我们如同马利亚一样,反复思想神的话语,并且以成全神的旨意为乐,“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐,因为他顾念他使女的卑微。从今以后,万代要称我有福,那有权能的为我成就了大事,他的名为圣!他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。他用膀臂施展大能,那狂傲的人正心里妄想就被他赶散了。他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高;叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。他扶助了他的仆人以色列,为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。”

圣哉,“一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。”依然以为自己没有特别异象负担吗?起来,你这贪睡的人,现在就将福音传!神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不致灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人不被定罪,不信的人罪已经定了,因为他不信神独生子的名。

“感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜!所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的。”

No comments:

Post a Comment