2020-07-20

你这样发怒合乎理吗?

耶和华神安排一棵蓖麻,使其发生高过约拿,影儿遮盖他的头,救他脱离苦楚。约拿因这棵蓖麻大大喜乐(约拿书46

看哪,约拿知道自己是以色列人,也知道耶和华神,我是希伯来人,我敬畏耶和华,那创造沧海旱地之天上的神。”但约拿真正认识自己,敬畏尊崇天地的主,一心求荣耀祂的名吗?

看哪,神察看尼尼微人的行为,见他们离开恶道,祂就后悔,不把所说的灾祸降于他们了。逃往他施不成,不情不愿进尼尼微城一日,宣告再四十日尼尼微必倾覆的先知约拿呢?

他大大不悦,且甚发怒,祈祷耶和华,耶和华啊,我在本国的时候,岂不是这样说吗?我知道你是有恩典有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。”

耶和华回答约拿,你这样发怒合乎理吗?”

约拿呢?自顾自思想与行为!约拿出城,坐在城的东边,在那里为自己搭了一座棚,坐在棚的荫下,要看看那城究竟如何。”

亲爱的朋友啊,如果说约拿依然盼望尼尼微被毁灭,其心何硬!有人为先知辩解,说是知道这尼尼微人将来要苦害犹大以色列,所以不愿意传福音教他们悔改!闭塞的人啦,难道你忘记了神的祝福了吗?若不是他们的磐石卖了他们,若不是耶和华交出他们,一人焉能追赶他们千人,二人焉能使万人逃跑呢?”耶和华神为什么会掩面不顾祂的百姓呢?岂不是他们以那不算为神的触动神的愤恨,以虚无的神惹了神的怒气,因此神也要以那不成子民的触动他们的愤恨,以愚昧的国民惹了他们的怒气!

身正不怕影子斜!以色列啊,你若倚靠耶和华,何其安稳!

你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上。你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福仇敌起来攻击你,耶和华必使他们在你面前被你杀败。他们从一条路来攻击你,必从七条路逃跑。···

主耶稣训诲门徒何其宝贵,你们听见有话说:当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告,这样就可以做你们天父的儿子,因为他叫日头照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,像你们的天父完全一样

约拿显然没有体会神爱的心肠,面对倔强的约拿,耶和华神何等温柔细致。看哪,阳光热烈,“耶和华神安排一棵蓖麻,使其发生高过约拿,影儿遮盖他的头,救他脱离苦楚。约拿因这棵蓖麻大大喜乐次日黎明,神却安排一条虫子咬这蓖麻,以致枯槁。日头出来的时候,神安排炎热的东风,日头曝晒约拿的头,使他发昏

看哪,人生!美好的事物,我们视之理所当然,从来不思想自己是否该珍惜,自己该与人分享自己所拥有美妙恩典!苦难呢?我们却又认为自己不应该遭受突如其来的变故患难,约拿也不例外!

“他就为自己求死,说:‘我死了比活着还好!’神对约拿说:‘你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?’他说:‘我发怒以至于死,都合乎理。’耶和华说:‘这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜,何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?’”

约拿书结束于此,没有记载约拿听闻耶和华神启示之后的反应!

我们传福音的人,今日如何呢?我们是否能在圣灵里面祈祷?我们是否能够对那些强解经书的人说不?!任何人,任何国家,任何帮派组织,若刻意陷害人羁绊黑暗罪恶,就是做恶的人,就该悔改!任何传福音的人,若心存狭隘偏执观念,也当悔改主面前,以基督耶稣的心为心!

主啊,愿耶路撒冷平安,中国及世界和平,愿我们生活的地方神荣耀显彰!

No comments:

Post a Comment