2020-07-27

看哪 你的王来到你这里 你要欢喜迎接!

我必在我家的四围安营,使敌军不得任意往来,暴虐的人也不再经过,因为我亲眼看顾我的家锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。(撒迦利亚书98-9

“敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和训诲。”

这是所罗门训诫后人的箴言;

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!”

这是志士仁人陆游的教训!

参加一些特会,经常会听见这样的话,世上数一数二的聪明人,该是犹太人和中国人了;犹太人擅长做生意,做学问;中国人追求天地人合一,达济天下,穷则思变!

果真如此吗?

“我必在我家的四围安营,使敌军不得任意往来,暴虐的人也不再经过,因为我亲眼看顾我的家锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”

犹太人聪明吗?未必!耶路撒冷多少次遭受围攻,若不是耶和华神将他们交在外邦人手中,外邦人连一根指头都别想触碰圣城圣地,每一次都是耶和华叫犹大耶路撒冷得平安!这样的经历,这样的稳固,犹太人该以神为乐,相信牧养他们的主,得知神的心意,为善为正!事实如何呢?他们拒绝谦谦和和的王至今!他们到如今依然不能接受耶稣基督成为他们的救主!所以他们依然遭受仇敌的围困,依然有着这样那样的搅扰,无法得完全的释放!

中国人如何呢?我们是可以穷则思变,我们是可以百折不饶,祖先遗传我们光明正气,“明明德,做新民,止于至善!”

做新民,易于理解,“苟日新,日日新,又日新。”说白了,生命不息,进前不止!止于至善呢?如切如磋,如琢如磨,循环往复,巩固提高!

明明德呢?第一个明似乎好理解,能够彰显、显明、弘扬、发扬,第二个明呢?光明正大?崇高光明?德呢?道德?上天赏赐给我们的圣洁光明的感悟?如果说道独立于世界而存在,而德呢?离开道,还可言吗?

皮之不存,毛将焉附?我们拒绝道,自然就缺德!我们不明白真道,自然谈不上智慧与聪明!犹太人拒绝他们的弥赛亚,中国人和世界上其他族群,也失去光明方向,自以为聪明,不过是以人造之物,招惹神的愤怒!

慎哉,神的事情人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道神,却不当做神荣耀他,也不感谢他,他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。所以,神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们将神的真实变为虚谎,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主 主乃是可称颂的,直到永远!阿门。

看哪,中国人喜欢面子,结果呢?一些人就利用这一点来左右那些好面子的人!人生的智慧,敬畏耶和华,接受祂在末世为我们所预定的救恩,行祂旨意为甘甜,荣耀祂的名!只有蠢笨的人,以为自己聪明,张狂肉体意志,偷窃神的荣耀!

圣哉,“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄做神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光

看哪,犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督 犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力、神的智慧。因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮

No comments:

Post a Comment