2020-07-22

救恩出于耶和华!你要站立光明蒙福地位


耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠他的人。但他必以涨溢的洪水淹没尼尼微,又驱逐仇敌进入黑暗(那鸿书17-8

提起尼尼微,我们应该知道先知约拿,违背神的命令逃往他施,结果呢?海上巨风浪,约拿不得不请求水手将他抛入海中求取合船人平安;约拿一入海,狂浪平息,一条大鱼受差遣吞了约拿,他就在鱼腹中呆了三日!

想来那三日不会好受,不说约拿是否会受鱼腹内胃液侵蚀,那黑暗、那气息只怕自由自在生活在陆地天空的人不习惯,更何况人在鱼腹中空气稀薄呢?

圣哉,我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己

约拿胜过黑暗艰难,靠的是紧紧倚靠神,不失信心、祈祷,我遭遇患难求告耶和华,你就应允我。从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。你将我投下深渊,就是海的深处,大水环绕我,你的波浪洪涛都漫过我身。我说:我从你眼前虽被驱逐,我仍要仰望你的圣殿!诸水环绕我,几乎淹没我,深渊围住我,海草缠绕我的头。我下到山根,地的门将我永远关住。耶和华我的神啊,你却将我的性命从坑中救出来。我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华。我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。那信奉虚无之神的人离弃怜爱他们的主,但我必用感谢的声音献祭于你,我所许的愿我必偿还。救恩出于耶和华

约拿进入尼尼微城宣告,再等四十日,尼尼微必倾覆了看哪,尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣。赞美神,察看尼尼微人的行为,见他们离开恶道,就不把所说的灾祸降于尼尼微城!先知约拿虽然能够赞美,救恩出于耶和华,却并不能真正明白神怜悯的心肠,神藉着蓖麻树生长枯槁来启示约拿,这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜,何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”

大约一百五十年后先知那鸿再次被兴起宣告对尼尼微的默示,尼尼微人哪,设何谋攻击耶和华呢?祂必将你们灭绝净尽,灾难不再兴起。你们像丛杂的荆棘,像喝醉了的人,又如枯干的碎秸全然烧灭。有一人从你那里出来,图谋邪恶,设恶计攻击耶和华。耶和华如此说:尼尼微虽然势力充足,人数繁多,也被剪除,归于无有。犹大啊,我虽然使你受苦,却不再使你受苦。现在我必从你颈项上折断他的轭,扭开他的绳索。’

说尼尼微,或许有人不清楚他们到底是谁,其实他们就是残暴的亚述!希西家王第四年,就是以色列以拉的儿子何细亚第七年,亚述撒缦以色上来围困撒马利亚。过了三年,就攻取了城。希西家第六年,以色列何细亚第九年,撒马利亚被攻取了。亚述王将以色列人掳到亚述,把他们安置在哈腊歌散哈博河边并玛代人的城邑;都因他们不听从耶和华他们神的话,违背他的约,就是耶和华仆人摩西吩咐他们所当守的列王记下和以赛亚书都有记载,这亚述王残暴张狂,曾经围困耶路撒冷向希西家叫阵,耶和华神听了希西家的祈求,稳固刚强了希西家,不仅差遣使者击杀亚述军营十八万五千人,而且亚述王西拿基立也被自己儿子所杀!

圣哉,耶和华是忌邪施报的神,耶和华施报大有愤怒,向祂的敌人施报,向祂的仇敌怀怒。耶和华不轻易发怒,大有能力,万不以有罪的为无罪。祂乘旋风和暴风而来,云彩为祂脚下的尘土。祂斥责海,使海干了,使一切江河干涸。巴珊迦密的树林衰残,黎巴嫩的花草也衰残了。大山因祂震动,小山也都消化。大地在祂面前突起,世界和住在其间的也都如此。祂发愤恨,谁能立得住呢?祂发烈怒,谁能当得起呢?祂的愤怒如火倾倒,磐石因祂崩裂。耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠祂的人。但祂必以涨溢的洪水淹没尼尼微,又驱逐仇敌进入黑暗

看哪,先知约拿宣告审判的消息,尼尼微悔改得救,是因为他们悔改祈求神怜悯的恩光!先知那鸿宣布审判的消息,尼尼微张狂自大,灭亡在所难免!曾经引以为傲的天然河流屏障,当巴比伦和玛代联军进攻时,就成其致命伤,联军引水倒灌入城,尼尼微无屏障可依,恰如那鸿预言而亡!

如今依然是悔改蒙怜悯时分,福音大门依然向各方、各族、各国敞开,那是神怜悯世人,盼望我们离开罪恶死亡道路,悔改回头归向真神救主!看哪,当那大日来临,门就关上了,留给悖逆不信的人将是永远的黑暗!

圣哉,主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望神的日子来到!在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中

主啊,你回来的日子近了,愿人尊主名为圣,信福音,得生命!


No comments:

Post a Comment